20 Resep Menu Makan untuk Anak 2 Tahun yang Praktis dan Mudah Dibuat

18 Juli 2023 15:50 WIB
Ilustrasi resep menu makan untuk anak 2 tahun
Ilustrasi resep menu makan untuk anak 2 tahun ( unsplash.com)

Sonora.ID - Kamu bisa menyimak penjelasan 20 resep menu makan untuk anak 2 tahun melalu artikel ini.

Kamu mungkin mengalami kebingungan ketika ingin mengolah suatu resep yang bisa dihidangkan untuk anak berusia 2 tahun.

Melalui artikel ini, kamu dapat menemukan beberapa referensi resep menu makan untuk anak 2 tahun yang praktis dan mudah dibuat.

Seluruh resep yang dijelaskan pun memiliki kadar nutrisi yang cukup tinggi dan sehat untuk menunjang pertumbuhan anak.

Berikut adalah 20 resep menu makan untuk anak 2 tahun yang sudah Sonora ID rangkum dari berbagai sumber.

1. Resep Nasi Tim Ayam

Bahan-bahan Nasi Tim Ayam

  • 250 gram fillet daging ayam, lalu dipotong berbentuk dadu
  • 100 gram jamur kancing kalengan, kemudian iris sampai tipis
  • 5 butir bawang merah lalu iris sampai tipis
  • 3 siung bawang putih, geprek, lalu cincang sampai halus
  • 3 sdm kecap manis
  • 3 sdt kecap asin
  • 2 sdt saus tiram
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • ½ sdt lada bubuk
  • 1 sdt kaldu jamur
  • Air secukupnya
  • Margarin dan minyak goreng untuk menumis
  • 2 butir telur, lalu direbus dan dibelah menjadi dua bagian

Bahan Nasi

  • 250 gram beras
  • 350 ml air kaldu ayam
  • 1 sdt kecap manis
  • 1 sdt kecap asin
  • 1 sdt saus tiram
  • 1 sdt minyak wijen
  • Kaldu jamur, secukupnya

Cara Membuat

  1. Panaskan minyak dalam wajan penggorengan menggunakan api sedang. Lalu, tumis bawang putih dan bawang merah sampai berubah warna kecokelatan. Tambahkan potongan ayam dan jamur. Aduk rata
  2. Tambahkan sedikit air
  3. Kemudian, masukkan garam, gula, kecap manis, kecap asin, minyak wijen, kaldu jamur, saus tiram, dan lada bubuk. Masak sampai seluruh air menyusut
  4. Jika sudah, masukkan air kaldu dan biarkan sampai diserap oleh beras
  5. Siapkan wadah dan tata ayam jamur dan telur di dasar wadah tersebut. Masukkan beras yang sudah dibumbui. Kukus selama 40 menit. Nasi Tim Ayam siap dihidangkan

Baca Juga: Resep Churros Cokelat, Camilan Akhir Pekan Spesial untuk Keluarga

2. Sup Udang

Bahan-bahan:

  • ¼ tahu china (dipotong dadu)
  • 1 sdm kornet 
  • 2 siung bawang putih
  • 1 siung bawang merah
  • ½ sdt kaldu jamur
  • ¼ sdt gula pasir
  • 1 gelas susu fresh milk
  • 1 sdm mentega

Cara Membuat:

  1. Panaskan mentega hingga cair. Kemudian bawang hingga harum
  2. Lalu masukkan kornet dan tahu. Aduk hingga harum dan sampai tahu sedikit mengeras luarnya
  3. Saat sudah mau matang, masukkan susu dan aduk sampai tercampur rata. Kemudian tambah kaldu dan gula
  4. Aduk kembali satu menit
  5. Koreksi rasa, dan sajikan.

3. Stik Mozzarella

Bahan-bahan:

  • Olive oil secukupnya
  • 1 bungkus mozzarella string cheese (berbentuk batangan)
  • Kulit pangsit secukupnya

Cara Membuat:

  1. Panaskan oven pada suhu 200 derajat Celcius, letakkan kertas memanggang, lalu lumuri dengan olive oil.
  2. Gulung batangan keju mozzarella dengan kulit pangsit, lalu letakkan dengan sisi terlipat menghadap ke bawah. Kemudian, lumuri dengan olive oil sedikit.
  3. Panggang selama 10-12 menit. Balikkan dan lumuri dengan sedikit olive oil agar mudah membalik dan memastikan semua matang dengan merata.
  4. Panggang lagi sampai 5-8 menit hingga warnanya kuning kecokelatan, lalu keluarkan dari oven.
  5. Sajikan dengan saus pilihan, atau bisa dengan saus marinara.

4. Bistik Daging Sapi

Bahan-bahan:

  • 250 gr daging sapi (cuci dan potong sesuai selera)
  • 1 batang serai (digeprek)
  • 3 lembar daun jeruk
  • Merica bubuk secukupnya
  • Kecap manis secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Kaldu jamur secukupnya
  • Gula secukupnya

Bumbu Halus:

  • 4 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 2 buah kemiri

Cara Membuat:

  1. Masukkan bahan bumbu halus ke dalam blender dan haluskan. Kemudian campurkan bumbu dengan daging yang masih dalam keadaan mentah
  2. Masukkan daging bercampur bumbu halus kedalam wajan (bertutup), lalu tambahkan serai geprek, daun jeruk, merica, gula, garam, kaldu jamur
  3. Nalakan kompor dan masak sampai daging empuk.
  4. Masukkan kecap manis sesuai selera, koreksi rasa.
  5. Jika sudah pas, bistik daging siap untuk disajikan

5. Tofu Kuah Wortel

Bahan-bahan:

  • 200 ml kaldu ayam
  • 50 gr wortel, parut halus
  • 50 gr daging ayam cincang
  • 50 gr tofu, potong dagi
  • 1 sdm mentega
  • 1/2 sdt garam

Cara membuat:

  1. Panaskan mentega dengan api kecil, masukkan daging ayam cincang dan tofu, aduk rata sampai matang.
  2. Tuang kaldu ayam, masukkan juga wortel dan garam, aduk rata, koreksi rasa.
  3. Masak hingga matang, angkat dan sajikan.

6. Sup Tahu Gurih

Bahan-bahan:

  • ¼ tahu china (dipotong dadu)
  • 1 sdm kornet 
  • 2 siung bawang putih
  • 1 siung bawang merah
  • ½ sdt kaldu jamur
  • ¼ sdt gula pasir
  • 1 gelas susu fresh milk
  • 1 sdm mentega

Cara Membuat:

  1. Panaskan mentega hingga cair. Kemudian bawang hingga harum
  2. Lalu masukkan kornet dan tahu. Aduk hingga harum dan sampai tahu sedikit mengeras luarnya
  3. Saat sudah mau matang, masukkan susu dan aduk sampai tercampur rata. Kemudian tambah kaldu dan gula
  4. Aduk kembali satu menit
  5. Koreksi rasa, dan sajikan.

Baca Juga: Resep Ayam Goreng Serundeng Bawang, Resep Asli Chef Devina Hermawan!

7. Resep Bola-bola Nasi

Bahan-bahan:

  • 1 centong Nasi
  • 1 bh wortel, parut
  • 1 bh tahu, haluskan
  • 3 sdm daging ayam giling
  • 2 btr telur
  • 2 sdm tepung serba guna
  • 1 btr bawang putih. cincang kasar
  • 1 btg daun bawang
  • Tepung roti, secukupnya
  • Garam, secukupnya
  • Lada, secukupnya
  • Minyak goreng, secukupnya

Cara Membuat:

  1. Kocok butir telur kemudian masukkan nasi, tahu, wortel, tepung, daging ayam giling, bawang putih, daun bawang serta garam dan lada. Aduk rata hingga semua bahan tercampur dengan sempurna.
  2. Ambil adonan lalu bentuk menjadi bola-bola. Kemudian kukus selama kurang lebih 15-20 menit agar bola-bola nasi matang sempurna.
  3. Kocok lepas 1 butir telur, celupkan bola-bola nasi satu persatu kedalam telur.
  4. Kemudian balur dengan tepung roti. Lakukan hingga bola-bola nasi habis.
  5. Panaskan minyak, kemudian goreng bola-bola nasi hingga kecokelatan. Angkat dan sajikan.

8. Sate Lilit Kentang

Bahan-bahan:

  • 1 buah kentang ukuran sedang (dipotong dadu)
  • 60 gr ayam giling
  • 1 Wortel ukuran kecil (diparut)
  • 1 sdm tepung beras
  • 1 sdt santan bubuk
  • Garam secukupnya
  • Lada secukupnya
  • Kaldu ayam secukupnya
  • Keju parut secukupnya (opsional)
  • Daun bawang secukupnya (dicincang)
  • Stik eskrim

Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak dan goreng kentang hingga empuk. Setelah matang, angkat dan tiriskan. Lalu tumbuk.
  2. Kemudian panaskan minyak dan tumis ayam giling dengan wortel. Tambahkan garam lada secukupnya.
  3. Campur kentang tumbuk dan tumisan, lalu tambahkan tepung beras dan santan bubuk. Di sini Mama juga bisa menambah parutan keju.
  4. Lalu bentuk adonan kentang ke stik eskrim.
  5. Goreng hingga cokelat keemasan. Lalu angkat dan tiriskan.
  6. Sate lilit kentang siap disajikan.

9. Bubur Ikan Salmon

Bahan-bahan:

  • 50 gram beras, lalu cuci sampai bersih
  • 1200 ml air kaldu ayam
  • 50 gram salmon fillet
  • 50 gram wortel yang sudah direbus
  • 25 gram keju parut
  • Irisan daun bawang, secukupnya

Cara Membuat:

  1. Rebus beras dan air kaldu ayam sampai setengah kental.
  2. Masukkan salmon, kacang merah, dan wortel. Aduk sampai benar-benar kental. Kemudian, angkat dan tambahkan irisan daun bawang di atasnya.
  3. Apabila Moms ingin teksturnya lebih halus lagi, maka bubur bisa juga diblender.

10. Hati Ayam Kecap

Bahan-bahan:

  • 4-5 hati ayam

Bumbu halus:

  • 2 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • ¼ sdt bubuk kunyit

Bahan lain:

  • 1 lembar daun salam (opsional)
  • 1 ruas laos (opsional)
  • 1 sdm saos tiram
  • 2 sdm kecap manis
  • Kaldu bubuk secukupnya 
  • 2-3 sdm santan kental
  • 2 sdm minyak sayur
  • 70 ml air (menyesuaikan)

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih hati ayam, rebus dalam air mendidih kurang lebih selama lima menit dengan api sedang cenderung kecil. Setelah matang, sisihkan.
  2. Siapkan bumbu halus. Kemudian tumis sebentar, dan masukkan daun salam dan/atau laos
  3. Masukkan hati ayam matang, aduk bersama dengan bumbu halus. Kemudian masukkan saos tiram, kecap, dan air secukupnya. Aduk rata
  4. Setelah mendidih, kecilkan api, tambahkan kaldu dan santan. Aduk rata.
  5. Tunggu dua menit sambil terus diaduk.
  6. Koreksi rasa, dan siap disajikan hangat.

11. Pancake Oatmeal Pisang

Bahan-bahan

  • 2 buah pisang matang
  • 2 butir telur
  • 50 gram oatmeal
  • ½ sendok teh baking powder
  • Sedikit garam
  • Greek yoghurt, madu, keju, atau potongan buah segar

Cara Membuat:

  1. Blender pisang, telur, oatmeal, baking powder, dan garam hingga halus dan tercampur dengan rata.
  2. Diamkan adonan selama 10-20 menit sampai teksturnya menjadi agak kental.
  3. Panaskan wajan anti lengket dengan api sedang.
  4. Tuangkan satu sendok makan besar adonan ke wajan, lalu goreng hingga kedua sisinya berwarna cokelat keemasan.
  5. Sajikan dengan madu atau topping yang disukai oleh balita.

12. Spagetti Carbonara

Bahan-bahan:

  • 20 batang spaghetti 
  • 1 sdt minyak goreng
  • 50 ml susu full cream
  • 1 sdm margarin
  • Keju parut secukupnya
  • 1 batang sosis ayam 
  • 1 siung bawang putih
  • 1 sdt tepung maizena (dilarutkan dengan air)

Cara Membuat:

  1. Rebus spaghetti, tambahkan dengan minyak goreng. Kemudian tunggu sampai al dente. 
  2. Siapkan wajan, kemudian panaskan margarin hingga cair. Lalu tumis bawang putih. Kemudian campur dengan sosis.
  3. Setelah itu, masukan susu full cream. Pastikan aduk dan jangan sampai pecah. Lalu masukan larutan tepung maizena.
  4. Masukkan spagetthi ke dalam campuran susu. Aduk-aduk sebentar sampai tercampur rata lalu sajikan

13. Sup Krim Brokoli

Bahan-bahan:

  • 250 gram brokoli, lepaskan kuntumnya
  • 1 sdm mentega
  • 1 siung bawang putih, cincang sampai halus
  • 20 gram bawang bombai, cincang
  • 250 ml susu segar
  • 250 ml kaldu
  • 2 sdm krim segar
  • ½ sdt merica bubuk
  • ½ sdt pala bubuk
  • 1 lembar daun salam
  • 1 sdt garam

Bahan Pelengkap:

  • Daging asap potong kasar, dan tumis
  • Keju parut

Cara Membuat:

  1. Didihkan air secukupnya, lalu rebus brokoli hingga layu. Kemudian, angkat.
  2. Rendam brokoli dalam air es hingga dingin, lalu tiriskan.
  3. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu.
  4. Masukkan brokol, lalu tumis sebentar. Angkat.
  5. Masukkan tumis ke dalam mangkuk blender.
  6. Masukkan susu, lalu tumiskan hingga lembut.
  7. Tuangkan ke dalam panci. Lalu, tambahkan kaldu, krim segar, merica, garam pala, dan daun salam. Kemudian, didihkan.
  8. Angkat, sajikan dengan bahan pelengkapnya.

14. Sup Jagung

Bahan-bahan:

  • Jagung secukupnya
  • Wortel secukupnya
  • 5 batang buncis
  • 1 buah sosis
  • 5 butir telur puyuh matang yang sudah dikupas kulitnya
  • 800 ml air

Bahan Tambahan:

  • 2 lembar daun salam
  • 1 siung bawang putih

Bumbu Penyedap:

  • ½ sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • Lada secukupnya

Cara Membuat:

  1. Didihkan air. Lalu saat sudah mendidih, masukkan daun salam dan bawang putih.
  2. Masukkan buncis dan wortel, masak lima sampai tujuh menit, lalu masukkan sosis dan jagung. Masak tujuh sampai sepuluh menit.
  3. Berikan bumbu penyedap, aduk rata. Lalu koreksi rasa. Terakhir masukkan telur puyuh.
  4. Sajikan selagi hangat

Baca Juga: Resep Membuat Minuman Mojito Ade, Pelepas Dahaga yang Sederhana

15. Nugget Bayam

Bahan-bahan:

  • 50 gram kacang almond
  • 1 ikat bayam segar
  • 50 gram tepung roti
  • 2 buah telur
  • 1 sdt oregano
  • 1 sdt garam
  • 50 gram keju parut

Cara Membuat:

  1. Bersihkan bayam, lalu cacah dengan menggunakan food processor.
  2. Tambahkan kacang almond, oregano, garam, dan juga keju parut. Lalu, cacah kembali hingga lebih halus.
  3. Keluarkan adonan ke sebuah wadah dan tambahkan telur ke dalam adonannya.
  4. Bentuk adonan menjadi ukuran sesuap dan bubuhkan dengan tepung roti hingga merata.
  5. Panaskan minyak pada wajan dan goreng nugget hingga berwarna kuning kecokelatan.
  6. Sajikan ketika masih panas.

16. French Toast Honey

Bahan-bahan:

  • 2 lembar roti (dipotong segitiga)
  • 1 butir telur ayam
  • 50 ml susu cair
  • ⅓ sdt cinnamon powder
  • Garam secukupnya
  • Margarine
  • Madu/maple syrup

Cara Membuat:

  1. Campur telur, susu, cinnamon powder, vanila, dan garam kocok hingga tidak ada yang menggumpal, sisihkan.
  2. Panaskan margarine dalam wajan anti lengket. Masukkan roti ke adonan telur hingga terendam pada semua bagian.
  3. Setelah margarine cair, masukkan roti kedalam wajan, goreng hingga kuning keemasan.
  4. Setelah kedua sisi berubah menjadi kuning keemasan, angkat dan tiriskan.
  5. Lalu tata dalam piring dan beri topping madu/maple syrup diatasnya.
  6. Siap disajikan.

17. Steak Ayam

Bahan-bahan:

  • 1/4 kg ayam fillet

Bahan Pelapis:

  • 1 bungkus tepung goreng crispy
  • 1 butir telur kocok 
  • 1 sdt lada putih

Bahan Saus:

  • 1 siung bawang putih (dicincang)
  • 1 saus tiram
  • 2 sdm kecap
  • Garam sejumput
  • Kaldu ayam sejumput
  • 1/4 sdt gula

Bahan Pelengkap:

  • Kentang goreng
  • Wortel rebus
  • Jagung rebus

Cara Membuat:

  1. Buat bahan adonannya dengan menyiapkan dua wadah berbeda. Satu untuk tepung garingnya, dan satu untuk kocokan telurnya.
  2. Pukul-pukul ayam filletnya supaya lebih empuk. Kemudian beri marinasi dengan lada, dan dipijat-pijat ayamnya.
  3. Lalu masukan ayam filletnya ke dalam telur. Dan kemudian masukkan di tepung garing dan ditekan.
  4. Lalukan sebanyak dua kali agar lebih crispy.
  5. Kemudian goreng dengan api sedang, agar ayam matang sempurna.
  6. Untuk membuat sausnya, Mama dapat  menyiapkan wajan dengan sedikit minyak. Tumis bawang putih dan tunggu sampai harum. Kemudian beri air.
  7. Lalu masukkan saus tiram dan kecap. Aduk-aduk sampai rata. Tambahkan juga gula, garam, royco, dan lada.
  8. Beri larutan tepung maizena, supaya kental. Tunggu sampai meletup. Sajikan saus bersama steak ayam.

18. Bakso Udang Salmon

Bahan-bahan:

  • 230 gr udang kupas
  • 100 gr wortel (diparut)
  • 85 gr salmon (bisa skip atau ganti ikan lain)
  • 80 gr tepung tapioka
  • 3 siung bawang putih
  • 1 butir telur 
  • 5 gr baking powder
  • 5 gr garam
  • 5 gr kaldu sayur
  • 2 sdt kecap asin
  • Air untuk merebus

Cara Membuat:

  1. Masukkan ikan, udang, dan bawang putih ke dalam blender. Lalu haluskan. Kemudian masukkan telur, kecap asin, garam, kaldu, baking powder, terakhir tepung tapioka. Blender semua bahan sampai benar-benar halus.
  2. Tuang ke wadah, tambah wortel serut. Aduk rata.
  3. Rebus air, mulai cetak adonan dengan sendok atau tangan sesuai selera.
  4. Masukkan adonan. Tunggu hingga bakso mengambang. Setelah matang, angkat dan tiriskan.
  5. Sajikan selagi hangat.

19. Kakap Merah Goreng Tepung

Bahan-bahan:

  • 250 gr kakap merah fillet (dipotong strip)
  • 1 sdm air lemon
  • 5-7 sdm tepung bumbu non msg
  • 150 ml air
  • 200 ml minyak canola

Cara Membuat:

  1. Beri air lemon pada potongan kakap merah fillet. 
  2. Ambil 1 sdm tepung bumbu lalu beri air untuk membuat adonan cair. Mama dapat menggunakan sisa tepung untuk adonan kering.
  3. Gulingkan ikan ke adonan cair lalu ke adonan kering. Lakukan dua kali jika ingin tebal.
  4. Goreng di minyak panas menggunakan api sedang, hingga berwarna cokelat keemasan.
  5. Angkat, tiriskan, lalu sajikan.

20. Mie Goreng Padang

Bahan-bahan:

  • ½ bungkus mie telur
  • ½ bumbu rendang spesial
  • 2 sdm kecap manis
  • 6 sdm minyak goreng
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 100 gr daging iris
  • 2 buah sosis
  • 2 butir bakso
  • 3 helai sawi
  • 1 buah wortel

Cara Membuat:

  1. Rebus mie selama tiga menit. Setelah itu, tiriskan hingga airnya terbuang semua. 
  2. Kemudian, masukan setengah bumbu rendang spesial dan kecap manis. Aduk sampai rata.
  3. Pada wajan lain, tumis bawang merah dan bawang putih sampai tercium bau harum, lalu masukan sisa bumbu rendang spesial dan bahan pelengkap lainnya.
  4. Kemudian masukan mie yang sudah ditiriskan dan aduk hingga merata.
  5. Sajikan selagi hangat.

Itulah penjelasan tentang 20 resep menu makan untuk anak 2 tahun yang bisa kamu kreasikan di dapur rumah.

Baca berita update lainnya dari Sonora.ID di Google News.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm