250 gram fillet daging ayam, lalu dipotong berbentuk dadu
100 gram jamur kancing kalengan, kemudian iris sampai tipis
5 butir bawang merah lalu iris sampai tipis
3 siung bawang putih, geprek, lalu cincang sampai halus
3 sdm kecap manis
3 sdt kecap asin
2 sdt saus tiram
1 sdt minyak wijen
1 sdt garam
1 sdt gula
½ sdt lada bubuk
1 sdt kaldu jamur
Air secukupnya
Margarin dan minyak goreng untuk menumis
2 butir telur, lalu direbus dan dibelah menjadi dua bagian
Bahan Nasi
250 gram beras
350 ml air kaldu ayam
1 sdt kecap manis
1 sdt kecap asin
1 sdt saus tiram
1 sdt minyak wijen
Kaldu jamur, secukupnya
Cara Membuat
Panaskan minyak dalam wajan penggorengan menggunakan api sedang. Lalu, tumis bawang putih dan bawang merah sampai berubah warna kecokelatan. Tambahkan potongan ayam dan jamur. Aduk rata
Tambahkan sedikit air
Kemudian, masukkan garam, gula, kecap manis, kecap asin, minyak wijen, kaldu jamur, saus tiram, dan lada bubuk. Masak sampai seluruh air menyusut
Jika sudah, masukkan air kaldu dan biarkan sampai diserap oleh beras
Siapkan wadah dan tata ayam jamur dan telur di dasar wadah tersebut. Masukkan beras yang sudah dibumbui. Kukus selama 40 menit. Nasi Tim Ayam siap dihidangkan
Panaskan oven pada suhu 200 derajat Celcius, letakkan kertas memanggang, lalu lumuri dengan olive oil.
Gulung batangan keju mozzarella dengan kulit pangsit, lalu letakkan dengan sisi terlipat menghadap ke bawah. Kemudian, lumuri dengan olive oil sedikit.
Panggang selama 10-12 menit. Balikkan dan lumuri dengan sedikit olive oil agar mudah membalik dan memastikan semua matang dengan merata.
Panggang lagi sampai 5-8 menit hingga warnanya kuning kecokelatan, lalu keluarkan dari oven.
Sajikan dengan saus pilihan, atau bisa dengan saus marinara.
4. Bistik Daging Sapi
Bahan-bahan:
250 gr daging sapi (cuci dan potong sesuai selera)
1 batang serai (digeprek)
3 lembar daun jeruk
Merica bubuk secukupnya
Kecap manis secukupnya
Garam secukupnya
Kaldu jamur secukupnya
Gula secukupnya
Bumbu Halus:
4 siung bawang putih
3 siung bawang merah
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
2 buah kemiri
Cara Membuat:
Masukkan bahan bumbu halus ke dalam blender dan haluskan. Kemudian campurkan bumbu dengan daging yang masih dalam keadaan mentah
Masukkan daging bercampur bumbu halus kedalam wajan (bertutup), lalu tambahkan serai geprek, daun jeruk, merica, gula, garam, kaldu jamur
Nalakan kompor dan masak sampai daging empuk.
Masukkan kecap manis sesuai selera, koreksi rasa.
Jika sudah pas, bistik daging siap untuk disajikan
5. Tofu Kuah Wortel
Bahan-bahan:
200 ml kaldu ayam
50 gr wortel, parut halus
50 gr daging ayam cincang
50 gr tofu, potong dagi
1 sdm mentega
1/2 sdt garam
Cara membuat:
Panaskan mentega dengan api kecil, masukkan daging ayam cincang dan tofu, aduk rata sampai matang.
Tuang kaldu ayam, masukkan juga wortel dan garam, aduk rata, koreksi rasa.
Masak hingga matang, angkat dan sajikan.
6. Sup Tahu Gurih
Bahan-bahan:
¼ tahu china (dipotong dadu)
1 sdm kornet
2 siung bawang putih
1 siung bawang merah
½ sdt kaldu jamur
¼ sdt gula pasir
1 gelas susu fresh milk
1 sdm mentega
Cara Membuat:
Panaskan mentega hingga cair. Kemudian bawang hingga harum
Lalu masukkan kornet dan tahu. Aduk hingga harum dan sampai tahu sedikit mengeras luarnya
Saat sudah mau matang, masukkan susu dan aduk sampai tercampur rata. Kemudian tambah kaldu dan gula
Kocok butir telur kemudian masukkan nasi, tahu, wortel, tepung, daging ayam giling, bawang putih, daun bawang serta garam dan lada. Aduk rata hingga semua bahan tercampur dengan sempurna.
Ambil adonan lalu bentuk menjadi bola-bola. Kemudian kukus selama kurang lebih 15-20 menit agar bola-bola nasi matang sempurna.
Bersihkan bayam, lalu cacah dengan menggunakan food processor.
Tambahkan kacang almond, oregano, garam, dan juga keju parut. Lalu, cacah kembali hingga lebih halus.
Keluarkan adonan ke sebuah wadah dan tambahkan telur ke dalam adonannya.
Bentuk adonan menjadi ukuran sesuap dan bubuhkan dengan tepung roti hingga merata.
Panaskan minyak pada wajan dan goreng nugget hingga berwarna kuning kecokelatan.
Sajikan ketika masih panas.
16. French Toast Honey
Bahan-bahan:
2 lembar roti (dipotong segitiga)
1 butir telur ayam
50 ml susu cair
⅓ sdt cinnamon powder
Garam secukupnya
Margarine
Madu/maple syrup
Cara Membuat:
Campur telur, susu, cinnamon powder, vanila, dan garam kocok hingga tidak ada yang menggumpal, sisihkan.
Panaskan margarine dalam wajan anti lengket. Masukkan roti ke adonan telur hingga terendam pada semua bagian.
Setelah margarine cair, masukkan roti kedalam wajan, goreng hingga kuning keemasan.
Setelah kedua sisi berubah menjadi kuning keemasan, angkat dan tiriskan.
Lalu tata dalam piring dan beri topping madu/maple syrup diatasnya.
Siap disajikan.
17. Steak Ayam
Bahan-bahan:
1/4 kg ayam fillet
Bahan Pelapis:
1 bungkus tepung goreng crispy
1 butir telur kocok
1 sdt lada putih
Bahan Saus:
1 siung bawang putih (dicincang)
1 saus tiram
2 sdm kecap
Garam sejumput
Kaldu ayam sejumput
1/4 sdt gula
Bahan Pelengkap:
Kentang goreng
Wortel rebus
Jagung rebus
Cara Membuat:
Buat bahan adonannya dengan menyiapkan dua wadah berbeda. Satu untuk tepung garingnya, dan satu untuk kocokan telurnya.
Pukul-pukul ayam filletnya supaya lebih empuk. Kemudian beri marinasi dengan lada, dan dipijat-pijat ayamnya.
Lalu masukan ayam filletnya ke dalam telur. Dan kemudian masukkan di tepung garing dan ditekan.
Lalukan sebanyak dua kali agar lebih crispy.
Kemudian goreng dengan api sedang, agar ayam matang sempurna.
Untuk membuat sausnya, Mama dapat menyiapkan wajan dengan sedikit minyak. Tumis bawang putih dan tunggu sampai harum. Kemudian beri air.
Lalu masukkan saus tiram dan kecap. Aduk-aduk sampai rata. Tambahkan juga gula, garam, royco, dan lada.
Beri larutan tepung maizena, supaya kental. Tunggu sampai meletup. Sajikan saus bersama steak ayam.
18. Bakso Udang Salmon
Bahan-bahan:
230 gr udang kupas
100 gr wortel (diparut)
85 gr salmon (bisa skip atau ganti ikan lain)
80 gr tepung tapioka
3 siung bawang putih
1 butir telur
5 gr baking powder
5 gr garam
5 gr kaldu sayur
2 sdt kecap asin
Air untuk merebus
Cara Membuat:
Masukkan ikan, udang, dan bawang putih ke dalam blender. Lalu haluskan. Kemudian masukkan telur, kecap asin, garam, kaldu, baking powder, terakhir tepung tapioka. Blender semua bahan sampai benar-benar halus.
Tuang ke wadah, tambah wortel serut. Aduk rata.
Rebus air, mulai cetak adonan dengan sendok atau tangan sesuai selera.
Masukkan adonan. Tunggu hingga bakso mengambang. Setelah matang, angkat dan tiriskan.
Sajikan selagi hangat.
19. Kakap Merah Goreng Tepung
Bahan-bahan:
250 gr kakap merah fillet (dipotong strip)
1 sdm air lemon
5-7 sdm tepung bumbu non msg
150 ml air
200 ml minyak canola
Cara Membuat:
Beri air lemon pada potongan kakap merah fillet.
Ambil 1 sdm tepung bumbu lalu beri air untuk membuat adonan cair. Mama dapat menggunakan sisa tepung untuk adonan kering.
Gulingkan ikan ke adonan cair lalu ke adonan kering. Lakukan dua kali jika ingin tebal.
Goreng di minyak panas menggunakan api sedang, hingga berwarna cokelat keemasan.
Angkat, tiriskan, lalu sajikan.
20. Mie Goreng Padang
Bahan-bahan:
½ bungkus mie telur
½ bumbu rendang spesial
2 sdm kecap manis
6 sdm minyak goreng
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
100 gr daging iris
2 buah sosis
2 butir bakso
3 helai sawi
1 buah wortel
Cara Membuat:
Rebus mie selama tiga menit. Setelah itu, tiriskan hingga airnya terbuang semua.
Kemudian, masukan setengah bumbu rendang spesial dan kecap manis. Aduk sampai rata.
Pada wajan lain, tumis bawang merah dan bawang putih sampai tercium bau harum, lalu masukan sisa bumbu rendang spesial dan bahan pelengkap lainnya.
Kemudian masukan mie yang sudah ditiriskan dan aduk hingga merata.
Sajikan selagi hangat.
Itulah penjelasan tentang 20 resep menu makan untuk anak 2 tahun yang bisa kamu kreasikan di dapur rumah.