10 Manfaat Lobak Putih Bagi Kesehatan Tubuh dan Cara Lezat Mengolahnya

19 Juli 2023 22:07 WIB
Ilustrasi Manfaat Lobak Putih Bagi Kesehatan Tubuh
Ilustrasi Manfaat Lobak Putih Bagi Kesehatan Tubuh ( Freepik)

Sonora.ID – Ada berbagai manfaat lobak putih bagi kesehatan yang penting untuk diketahui.

Lobak putih mungkin tidak sepopuler jenis sayuran lain seperti, kangkung, bayam, sawi putih atau kacang panjang.

Tapi jangan remehkan khasiat dari lobak puith bagi kesehatan tubuh, lho.

Lobak putih adalah sayuran yang berasal dari negara Tingkok yang juga memiliki nama lain daikon dan lobak Jepang.

Seperti namanya, kebanyakan lobak putih berwarna putih, tapi ada juga beberapa yang berwarna hijau atau hijau di bagian atas dan putih di bagian bawah.

Baca Juga: 10 Manfaat Sawi Putih untuk Kesehatan, Beserta Kandungan Gizinya

Rasanya hampir sama dengan kentang tapi lebih renyah dan sedikit agak pahit. Namun jangan khawatir, sebab rasanya akan semakin lezat ketika sudah diolah.

Buat kamu yang sering menonton drama Korea pasti familiar dengan sayuran ini karena kerap digunakan sebagai bahan kimchi.

Nah, supaya lebih paham lagi, mari simak 10 manfaat lobak putih bagi kesehatan tubuh dan cara lezat mengolahnya.

Mengurangi Risiko Diabetes

Melansir dari WebMD, Lobak mengandung senyawa kimia seperti glucosinolate dan isothiocyanate yang dapat membantu mengatur kadar gula darah.

Makan lobak juga meningkatkan produksi adiponektin alami tubuh Anda. Tingkat yang lebih tinggi dari hormon ini dapat membantu melindungi terhadap resistensi insulin.

Lobak juga mengandung koenzim Q10, antioksidan yang membantu menghambat pembentukan diabetes.

Meningkatkan Fungsi Hati

Lobak juga diyakini dapat meningkatkan fungsi hati berkat kandungan indole-3-carbinol dan 4-methylthio-3-butenyl-isothiocyanate, yang membantu detoksifikasi hati dan menyembuhkan dari kerusakan.

Senyawa yang sama ini juga membantu ginjal membuang racun.

Menjaga Kesehatan Jantung

Manfaat lobak putih juga bisa menjaga kesehatan jantung. Lobak kaya akan antioksidan dan mineral seperti kalsium dan potasium.

Kedua nutrisi ini membantu menurunkan tekanan darah tinggi dan mengurangi risiko penyakit jantung.

Lobak juga merupakan sumber nitrat alami yang baik untuk meningkatkan aliran darah.

Meningkatkan Kekebalan Tubuh

Manfaat lobak putih juga bisa membantu meningkatkan kekebalan tubuh. Lobak memiliki vitamin C yang tinggi.

Kandungan tersebut membuat manfaat lobak dapat melindungi tubuh dari flu biasa dan batuk serta meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Hal ini juga membantu mengontrol peradangan dan penuaan dini. Namun, Anda harus mengkonsumsinya secara teratur. 

Melancarkan Pencernaan

Manfaat lobak putih untuk kesehatan juga bisa memperlancar pencernaan. Lobak termasuk salah satu jenis sayuran yang mengandung banyak serat dan protein. 

Sehingga mengkonsumsi lobak mampu melancarkan sistem pencernaan dan mencegah sembelit atau permasalahan pencernaan lainnya.

Baca Juga: 8 Manfaat Wortel Mentah Bagi Kesehatan, Bisa Melawan Penyakit Kronis!

Mencegah Penyempitan Pembuluh Darah

Manfaat lobak putih juga bisa mencegah penyempitan pembuluh darah. Lobak berperan penting dalam pembentukan kolagen.

Kolagen dapat memperkuat struktur pembuluh darah dan meningkatkan elastisitasnya. Sehingga, dapat membantu mengurangi risiko terkena aterosklerosis.

Baik untuk Kulit

Manfaat lobak putih juga bisa menjaga kesehatan kulit. Lobak mengandung vitamin C, seng, dan fosfor yang bagus untuk kulit dan membantu mengeringkan jerawat. 

Mencegah Kerontokan

Manfaat lobak putih juga bisa membantu mencegah rambut rontok dan memperkuat akar rambut.

Sebab, kandungan vitamin C, seng, dan fosfor dalam lobak dapat mencegah kerontokan rambut dan memperkuat akarnya.

Baik untuk Hidrasi

Manfaat lobak juga bisa untuk menghidrasi tubuh. Pasalnya, lobak mengandung vitamin C dan mineral yang mampu memenuhi kebutuhan cairan dalam tubuh.

Memperkuat Tulang

Manfaat lobak putih dalam memperkuat tulang juga tidak boleh diremehkan.

Dalam setiap 100 gram lobak, terdapat 30 miligram kalsium yang bermanfaat untuk memperkuat kesehatan tulang. 

Dengan mendapatkan banyak asupan kalsium dari sayur lobak, Anda bisa terhindar dari penyakit osteoporosis sekaligus meningkatkan kesehatan jantung, otot, hingga saraf.

Cara Mengolah Lobak Putih yang Lezat dan Sehat

Bagi para penggemar makanan Asia, khususnya makanan Korea maupun Jepang, lobak putih bukanlah sayuran yang asing.

Lobak putih bisa diolah dengan cara dimasak, dijadikan acar, maupun dimakan mentah. Berikut adalah contoh makanan olahan dari lobak putih yang bisa Anda coba.

  • Lobak putih bisa diparut, lalu disajikan dalam bentuk salad yang memiliki tekstur renyah
  • Lobak putih goreng
  • Kimchi dari lobak (Kkakdugi)
  • Dimasak seperti sup sebagai pengganti wortel
  • Lobak putih kukus yang bisa ditambahkan minyak zaitun, sedikit garam, atau lada untuk menu diet
  • Mie lobak putih.

Anda bisa mengolah lobak putih sesuai selera. Sayuran ini juga bisa ditambahkan sebagai bahan isian spring roll (lumpia) untuk menciptakan tekstur renyah.

Baca berita update lainnya dari Sonora.id di Google News.

Baca Juga: Tolong Jangan Buang! Ini Cara Bikin Sayuran Layu Jadi Segar Kembali Seperti di Pasar

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm