Sonora.ID - Manfaat pokcoy bagi kesehatan sama seperti sayuran berdaun hijau lainnya, yakni kaya akan sumber antioksidan, seperti vitamin C dan vitamin A.
Melansir Women's Health, pengamat nutrisi Jennifer McDaniel mengatakan bahwa pakcoy memiliki banyak manfaat yang bisa meningkatkan kesehatan jantung hingga mencegah kanker.
Sayuran yang berasal dari China ini kini mudah ditemukann di Indonesia dengan harga yang terjangkau.
Selain mudah ditemukan, sayuran hijau yang satu ini juga dapat dimasak dengan berbagai metode, seperti memanggang, menumis, memanggang, merebus.
Berikut Sonora.ID rangkum 9 manfaat pakcoy bagi kesehatan tubuh yang bisa dikonsumsi setiap hari.
Baca Juga: 8 Manfaat Jus Pakcoy untuk Kesehatan Tubuh, Bisa Mencegah Kanker
1. Anti kanker
Studi dari National Cancer Institute telah menemukan hubungan antara konsumsi daun hijau (termasuk bok choy) dan risiko lebih rendah terkena kanker paru-paru, prostat, dan usus besar.
2. Menjaga kesehatan hati
Bok choy kaya akan folat dan vitamin B yang membantu melindungi jantung dan hati.
Vitamin B6 dan folat dalam bok choy mencegah akumulasi homosistein , yang dapat merusak lapisan arteri atau menyebabkan aterosklerosis (penumpukan plak di dalam arteri)
3. Meningkatkan fungsi mata
Menurut McDaniel, dalam hal kesehatan mata, ada dua karotenoid utama yang harus diperhatikan: lutein dan zeaxanthin.
Dia mencatat bahwa, selain bertanggung jawab untuk meningkatkan kesehatan mata secara umum, diet kaya keduanya dapat membantu menangkal degenerasi makula.
4. Menjaga kesehatan tulang
Sayuran ini ideal untuk vegan yang menahan diri untuk tidak mengonsumsi produk susu untuk memenuhi nutrisi penguat kesehatan tulang.
Baca Juga: Menu Berbuka Puasa: Ini Resep Membuat Oseng Tahu Kuning Pakcoy
Secangkir bok choy parut mengandung 3 persen RDA Anda untuk magnesium, 7 persen untuk kalsium, dan 26 untuk vitamin K.
5. Mendukung fungsi tiroid
Manfaat pakcoy bagi kesehatan tubuh yang lainnya adalah untuk mendukung fungsi tiroid yang lebih baik.
Hubungan antara tingkat selenium yang rendah dan kondisi tiroid tertentu, seperti hipotiroidisme, tiroiditis autoimun, dan pembesaran tiroid.
6. Mencegah darah tinggi
Dalam artikel di American Journal od Clinical Nutrition, mengonsumsi pakcoy setiap hari bisa menurunkan tekanan darah karena natrium tinggi.
7. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Manfaat pakcoy bagi kesehatan tubuh yang berikutnya adalah untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh agar tidak mudah sakit.
8. Mengurangi Risiko Penyakit Jantung
Sebuah studi tinjauan yang diterbitkan pada tahun 2016 menemukan hubungan antara konsumsi sayuran berdaun hijau, termasuk sayuran silangan, dan penurunan risiko penyakit kardiovaskular.
Baca Juga: Resep Sayur Bayam Jagung Manis yang Praktis untuk Menu Akhir Pekan!
Hasilnya menunjukkan lebih dari 15% "penurunan kejadian penyakit kardiovaskular" pada orang yang mengonsumsi lebih banyak jenis sayuran ini.
9. Menurunkan risiko demensia
Dalam sebuah studi observasi , para peneliti menemukan bahwa senyawa kaya antioksidan (flavonoid) yang ditemukan dalam sayuran dan buah-buahan, seperti bok choy, dapat dikaitkan dengan penurunan risiko demensia.