Palembang, Sonora.ID – Penyakit batu ginjal menjadi salah satu gangguan pada tubuh yang dikhawatirkan oleh setiap orang.
Penyakit yang satu ini sulit dideteksi dikarenakan memerlukan pemeriksaan lebih lanjut yang memerlukan biaya cukup mahal.
Penyebab penyakit ini beragam, diantaranya kurangnya konsumsi harian air putih, konsumsi garam berlebihan hingga terlalu banyak konsumsi protein hewani.
Tapi banyak yang belum mengetahui makanan apa saja yang bisa menyebabkan penyakit batu ginjal.
Dilansir dari Grid.id, berikut ini adalah makanan penyebab batu ginjal:
Baca Juga: Resep Membuat Tongkol Bumbu Sarden Kecap, Cocok Untuk Variasi Menu Sehat Keluarga
1. Makanan tinggi sodium
Konsumsi banyak sodium yang merupakan bahan dalam garam dapat meningkatkan jumlah kalsium yang harus diolah oleh ginjal.
Kondisi ini dapat memicu terbentuknya kristal atau batu ginjal yang dapat menyumbat saluran kemih.
Jadi, batasi konsumsi makanan yang mengandung garam.
Makanan kemasan rata-rata mengandung sodium tinggi seperti makanan kaleng, sosis, nugget, makanan cepat saji, kecap, dan saus.
2. Makanan manis
Konsumsi makanan manis atau tinggi karbohidrat dan rendah serat yang banyak, dapat memicu terjadinya DM (diabetes mellitus).
Pada gilirannya, diabetes dapat menimbulkan komplikasi berbahaya, salah satunya berupa batu ginjal.
3. Sumber protein hewani
Daging merah, daging unggas, dan kerang-kerangan adalah makanan yang tinggi protein hewani.
Ragam makanan ini dapat melakukan dua hal pada tubuh yang bisa memicu batu ginjal.
Makanan protein hewani dapat membuat tubuh membuat lebih banyak asam urat.
Kemudian, makanan ini bisa merampas sistem sitrat, suatu zat yang membantu menjauhkan dan mencegah batu yang sudah ada tumbuh.
Untuk mendapatkan asupan protein yang cukup, sesekali tukarlah daging merah, unggas, atau kerang dengan kacang-kacangan, kacang polong, susu kedelai, tahu, dan tempe.
Baca Juga: 5 Makanan Yang Mengandung Kolestrol Tinggi Tetapi Menyehatkan
4. Suplemen vitamin C
Laman Medical News Today menjelaskan bahwa konsumsi vitamin C dalam jumlah tinggi secara terus menerus dapat menimbulkan batu ginjal.
Ketika seseorang membebani tubuh dengan dosis vitamin C yang lebih besar dari batas anjuran, kelebihan vitamin itu akan mulai menumpuk pada ginjal.
5. Makanan tinggi purin
Mengonsumsi makanan yang mengandung purin tinggi dapat menyebabkan asam urat. Salah satu komplikasi asam urat adalah terbentuknya batu ginjal.
Beberapa makanan yang mengandung purin tinggi (100-1.000 mg purin per 100 gram bahan), seperti bebek, ikan sarden, ikan makarel, tape ketan, bir, wiski, kepiting, jeroan, alpukat, durian, dan sebagainya.
6. Makanan tinggi oksalat
Banyak tanaman mengandung oksalat, sehingga sulit untuk menghindari sepenuhnya asupan senyawa ini.
Tetapi, beberapa makanan memiliki oksalat lebih dari yang lain.
Jadi, batasi konsumsi beberapa makanan yang mengandung kalsium oksalat tinggi seperti bayam, kacang almond, kacang mete, bubur jagung, kentang panggang dengan kulit, bit, bubuk cokelat, okra, sereal gandum, kentang goreng, raspaberi, dan ubi jalar.
Jika urine terlalu banyak mengandung oksalat daripada cairannya, kondisi ini dapat membentuk batu ginjal.
Penulis : Prasmaka Widyawan
Editor : Fernando Oktareza