Jarang Diketahui, Makan Ikan Sarden Ternyata Bisa Sebabkan Penyakit Batu Ginjal

2 Agustus 2023 19:51 WIB
Ilustrasi sarden
Ilustrasi sarden ( Kompas.com)

Palembang, Sonora.ID –  Penyakit batu ginjal menjadi salah satu gangguan pada tubuh yang dikhawatirkan oleh setiap orang.

Penyakit yang satu ini sulit dideteksi dikarenakan memerlukan pemeriksaan lebih lanjut yang memerlukan biaya cukup mahal.

Penyebab penyakit ini beragam, diantaranya kurangnya konsumsi harian air putih, konsumsi garam berlebihan hingga terlalu banyak konsumsi protein hewani.

Tapi banyak yang belum mengetahui makanan apa saja yang bisa menyebabkan penyakit batu ginjal.

Dilansir dari Grid.id, berikut ini adalah makanan penyebab batu ginjal:

Baca Juga: Resep Membuat Tongkol Bumbu Sarden Kecap, Cocok Untuk Variasi Menu Sehat Keluarga

1. Makanan tinggi sodium

Konsumsi banyak sodium yang merupakan bahan dalam garam dapat meningkatkan jumlah kalsium yang harus diolah oleh ginjal.

Kondisi ini dapat memicu terbentuknya kristal atau batu ginjal yang dapat menyumbat saluran kemih.

Jadi, batasi konsumsi makanan yang mengandung garam.

Makanan kemasan rata-rata mengandung sodium tinggi seperti makanan kaleng, sosis, nugget, makanan cepat saji, kecap, dan saus.

2. Makanan manis

Konsumsi makanan manis atau tinggi karbohidrat dan rendah serat yang banyak, dapat memicu terjadinya DM (diabetes mellitus).

Pada gilirannya, diabetes dapat menimbulkan komplikasi berbahaya, salah satunya berupa batu ginjal.

3. Sumber protein hewani

Daging merah, daging unggas, dan kerang-kerangan adalah makanan yang tinggi protein hewani.

Ragam makanan ini dapat melakukan dua hal pada tubuh yang bisa memicu batu ginjal.

Makanan protein hewani dapat membuat tubuh membuat lebih banyak asam urat.

Kemudian, makanan ini bisa merampas sistem sitrat, suatu zat yang membantu menjauhkan dan mencegah batu yang sudah ada tumbuh.

Untuk mendapatkan asupan protein yang cukup, sesekali tukarlah daging merah, unggas, atau kerang dengan kacang-kacangan, kacang polong, susu kedelai, tahu, dan tempe.

Baca Juga: 5 Makanan Yang Mengandung Kolestrol Tinggi Tetapi Menyehatkan

4. Suplemen vitamin C

Laman Medical News Today menjelaskan bahwa konsumsi vitamin C dalam jumlah tinggi secara terus menerus dapat menimbulkan batu ginjal.

Ketika seseorang membebani tubuh dengan dosis vitamin C yang lebih besar dari batas anjuran, kelebihan vitamin itu akan mulai menumpuk pada ginjal.

5. Makanan tinggi purin

Mengonsumsi makanan yang mengandung purin tinggi dapat menyebabkan asam urat. Salah satu komplikasi asam urat adalah terbentuknya batu ginjal.

Beberapa makanan yang mengandung purin tinggi (100-1.000 mg purin per 100 gram bahan), seperti bebek, ikan sarden, ikan makarel, tape ketan, bir, wiski, kepiting, jeroan, alpukat, durian, dan sebagainya.

6. Makanan tinggi oksalat

Banyak tanaman mengandung oksalat, sehingga sulit untuk menghindari sepenuhnya asupan senyawa ini.

Tetapi, beberapa makanan memiliki oksalat lebih dari yang lain.

Jadi, batasi konsumsi beberapa makanan yang mengandung kalsium oksalat tinggi seperti bayam, kacang almond, kacang mete, bubur jagung, kentang panggang dengan kulit, bit, bubuk cokelat, okra, sereal gandum, kentang goreng, raspaberi, dan ubi jalar.

Jika urine terlalu banyak mengandung oksalat daripada cairannya, kondisi ini dapat membentuk batu ginjal.

Penulis : Prasmaka Widyawan

Editor : Fernando Oktareza

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm