Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "Resep Membuat Jajanan Tradisional Ongol-ongol yang Nikmat".
Indonesia merupakan negara yang kaya akan budaya, suku, bahkan kuliner.
Salah satu kuliner khas Indonesia yang cukup terkenal adalah Ongol-ongol.
Kuliner ini berasal dari Jawa Barat, Indonesia
Ongol-Ongol (Aksara Sunda Baku: ᮇᮍᮧᮜ᮪-ᮇᮍᮧᮜ᮪) adalah salah satu makanan ringan tradisional yang banyak di jual di pasar atau tempat kue.
Adalun bahan untuk membuat ongol-ongol diantaranya terdiri dari tepung sagu aren kering sebagai bahan utama, air, gula jawa, daun pandan, kelapa dan garam.
Tertarik untuk membuatnya? Siapkan beberapa alat dan bahan berikut untuk membuatnya:
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Terasi Cabe Ijo, Menu Sarapan Beda dan Simpel
- 300 gram ubi kuning
- 180 gram tepung tapioka
- 120 gram gula pasir
- 400 mililiter santan kekentalan sedang
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh vanilli
Baluran Kelapa :
- 150 gram kelapa parut
- 1/4 sendok teh garam
Cara Membuat:
1. Langkah pertama membuat baluran kelapa. Siapkan parutan kelapa, tambahkan garam, aduk hingga tercampur rata.
2. Kukus kelapa parut selama 10 menit. Angkat, sisihkan.
3. Selanjutnya, membuat adonan ubi. Siapkan chopper, masukkan ubi kuning yang sudah dikukus. Haluskan dan sisihkan.
4. Siapkan wadah, masukkan tepung tapioka, gula pasir, garam, vanili bubuk, aduk sampai tercampur rata.
5. Tuang santan dengan kekentalan sedang, aduk sampai tidak ada yang menggumpal.