Sonora.ID - Donat merupakan camilan favorit banyak orang. Tak hanya rasanya yang manis, tekstur kue ini juga lembut.
Dilansir dari Mental Floos , lebih dari 10 miliar donat dibuat di Amerika Serikat setiap tahun. Kudapan kuno ini juga pernah disebut olykoeks atau kue berminyak oleh orang Belanda.
Saat ini, cara membuat donat cukup beragam. Berikut ini tiga resep donat yang mudah dibuat sendiri di rumah.
1. Donat sederhana
Bahan:
250 gr atau 25 sdm tepung terigu 1/2-1 sdt ragi 1 butir telur 30 gr gula 2 sdm susu bubuk 30 gr margarin cair garam Cara membuat:
Campur bahan kering (tepung, ragi, dan garam). Campur gula dan air lalu aduk hingga larut. Tambahkan telur dan margarin. Campur bahan kering dan basah hingga adonan elastis. Diamkan selama 30-45 menit, tutup dengan kain atau plastik wrap. Buat adonan menjadi beberapa bagian sesuai selera, dibentuk bulat dan diamkan 5 menit. Lubangi bagian tengah adonan dengan jari, diamkan hingga mengembang dua kali lipat. Lalu goreng dengan minyak panas. Baca Juga: Resep Minuman Es Kopyor Merah Putih, Bertemakan Kemerdekaan Indonesia
2. Donat tanpa mixer
Bahan biang:
100 ml air hangat 1 sdt gula pasir 1 sdt ragi instan Bahan kering:
250 gr terigu protein tinggi 3 sdm gula halus 1 saset susu bubuk Bahan lain:
2 kuning telur 1 sdm margarin 1 sdt SP Cara membuat:
Campur bahan biang, tutup dan diamkan 5-10 menit sampai ragi aktif. Campur semua bahan kering supaya tidak menggumpal. Masukkan bahan biang ke bahan kering, aduk. Masukkan kuning telur, aduk lagi. Ulen sampai adonan setengah elastis. Masukkan margarin dan SP, ulen lagi sampai benar-benar rata. Tutup wadah, diamkan selama 60 menit. Pipihkan adonan dengan meninju bagian tengah supaya udara yang terperangkap keluar. Ulen sebentar dan bagi adonan sesuai ukuran yang diinginkan. Bentuk bulat, taruh di wadah yang dialasi kertas minyak dan ditaburi tepung tipis, pipihkan lalu beri lubang di tengahnya. Diamkan 15-20 menit. Goreng di minyak panas dengan api kecil. Baca Juga: Resep Membuat Rica-Rica Tulang Ayam yang Nikmat dan menggugah selera
3. Donat kentang
Bahan:
200 gr terigu protein tinggi 50 gr terigu protein sedang 50 gr gula pasir 130 gr kentang kukus yang dihaluskan 1 sdt ragi instan 25 gr susu bubuk 1 butir kuning telur 60 ml air 50 gr margarin 1/4 sdt garam Cara membuat:
Campur terigu, susu bubuk, gula pasir, dan ragi instan dalam satu wadah. Aduk rata. Masukkan kuning telur dan kentang kukus yang sudah dihaluskan. Masukkan air sedikit demi sedikit sambil terus diuleni. Ulen sampai merata. Masukkan mentega dan garam, ulen hingga adonan elastis. Diamkan 30-45 menit hingga mengembang 2 kali lipat. Tutup rapat dengan plastik wrap atau serbet bersih. Pipihkan adonan. Bentuk adonan menjadi bulat Beri lubang di tengah adonan pakai tutup botol. Diamkan lagi 30-45 menit atau sampai mengembang dua kali lipat. Panaskan minyak dengan api kecil. Jika minyak sudah panas, masukkan donat dan goreng sampai matang. Baca berita update lainnya dari Sonora.id di Google News
TERKINI
5 November 2024 17:30 WIB
5 November 2024 17:28 WIB
5 November 2024 17:02 WIB
5 November 2024 17:00 WIB