Sonora.ID - Kue pancong merupakan jajanan tradisional yang terbuat dari campuran tepung beras, kepala parut, dan santan. Kue ini biasa dihidangkan dengan taburan gula pasir, keju, dan cokelat.
Camilan jadul ini bercita rasa gurih yang sedikit asin dari kelapa. Bentuk kue ini mirip dengan kue pukis karena dimasak dengan cetakan yang sama berbentuk setengah lingkaran.
Berikut ini 3 resep kue pancong yang nikmat disajikan dengan kopi atau teh dirangkum dari berbagai sumber.
Baca Juga: Resep Membuat Lemon Madu Minuman Sederhana yang Bisa Turunkan Kolestrol
1. Kue pancong jadul
Bahan:
-250 gram tepung beras
-250 gram kelapa parut setengah tua
-800 ml santan
-1 sdt garam (sesuai selera)
-Minyak sayur
Cara membuat:
1. Campur tepung beras, garam, dan santan. Aduk hingga adonan rata dan tidak menggumpal. Masukkan kelapa parut, aduk rata.
2. Panaskan cetakan kue pancong. Setelah cetakan benar-benar panas, olesi dengan sedikit minyak sayur. Tuang adonan ke dalam lubang-lubang cetakan hingga penuh.
3. Panggang kue di atas api sedang, hingga pinggirnya kering. Sajikan kue pancong selagi hangat dengan kopi atau teh.
Baca Juga: Resep Udang Kremes, Cocok Disajikan sebagai Lauk Makan Malam Praktis
2. Kue pancong saus keju
Bahan:
- 350 gr tepung beras
- 700 ml santan
- 1 sdt garam
- 2 sdm gula pasir
- 1 kelapa parut
Bahan saus:
- 1 kaleng susu kental manis
- 100 gr keju krim
Cara membuat:
1. Masak santan sambil terus diaduk hingga mendidih, angkat lalu sisihkan hingga dingin.
2. Campurkan tepung beras, garam, dan gula pasir di dalam mangkuk.
3. Tuang santan ke adonan tepung beras secara bertahap sambil terus diaduk hingga rata.
4. Masukkan kelapa parut secara bertahap sambil diaduk rata.
5. Panaskan cetakan kue pancong, oles dengan minyak secukupnya.
6. Kemudian tuangkan adonan sambil diratakan. Masak dengan api kecil hingga matang. Angkat dan siram kue pancong dengan saus susu keju.
Baca Juga: 4 Resep Olahan Singkong yang Simple dan Kekinian Wajib Dicoba
3. Kue pancong cokelat meses
Bahan campuran 1:
- 50 gram tepung terigu
- 100 ml santan
Bahan campuran 2:
- 200 gr tepung beras
- 250 gr kelapa muda parut
- 550 ml santan
- 1 sdt garam
- Gula dan meses
Cara membuat:
1. Panaskan loyang dengan api sedang sambil diolesi margarin.
2. Aduk jadi satu campuran pertama lalu masak hingga mengental tapi tidak mendidih dan matang.
3. Masukkan seluruh campuran dua ke dalam wadah, aduk rata hingga tidak ada butiran. Lanjut masukkan adonan pertama aduk rata.
4. Setelah teraduk rata, adonan siap dimasak hingga matang lalu taburi meses atau gula.
5. Kue pancong siap disajikan selagi hangat.
Baca Juga: 3 Resep Corndog Sosis Mozarella, Cocok Jadi Ide Jualan!
Baca berita update lainnya dari Sonora.id di Google News