Sonora.ID - Stroberi dan bluberi adalah buah yang biasa digunakan dalam industri kuliner dan medis. Bahkan, popularitas kedua buah tersebut dalam pola makan orang Amerika yang sadar kesehatan meningkat karena kaya nutrisi.
Kedua buah ini terkenal karena kandungan antioksidan, mineral, vitamin, asam lemak, dan serat yang tinggi. Karena itu, mereka dapat mencegah penyakit yang timbul akibat pola makan buruk, seperti obesitas, tekanan darah tinggi, jantung, diabetes, radang sendi, dan beberapa bentuk kanker.
Laman Urban AG News mengabarkan, stroberi dan bluberi mengandung beragam fitokimia bioaktif, seperti senyawa fenolik dan asam organik yang meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Senyawa bioaktif itu juga dapat mencegah penyakit jantung dan kanker.
Sebuah penelitian menunjukkan, tiga porsi stroberi dan bluberi dalam seminggu dapat mengurangi risiko serangan jantung lebih dari 30% dengan mengurangi kolesterol darah dan stres oksidatif. Si merah cantik ini juga dapat mengurangi risiko diabetes tipe 2 dengan mengontrol kadar gula darah.
Dalam studi acak terhadap pria penderita diabetes tipe 2, kadar glukosa dapat dikurangi dengan satu cangkir bluberi kering beku yang dikonsumsi setiap hari selama 2 bulan.
Baca Juga: Makan Stroberi Juga Bisa Bikin Perut Terganggu? Berikut Faktanya
Perbedaan Stroberi dan Bluberi
- Laman Pinkvilla juga menyebut, stroberi lebih rendah kalori daripada bluberi. Secangkir stroberi mengandung 46 kalori, sedangkan secangkir bluberi mengandung 84 kalori.
Meski kandungan kalori stroberi lebih rendah, bluberi lebih sehat karena kandungan antoksidan yang tinggi.
-Stroberi mengadung lebih sedikit karbohidrat dan gula dibandingkan bluberi. Namun, bluberi memiliki lebih banyak serat yang dapat mengurangi risiko diabates dan penyakit jantung.
- Stroberi mengadung vitamin 5 lima kali lebih banyak dan folat 4 kali lebih banyak. Bluberi mengandung vitamin K 9 kali lebih banyak. Mereka juga lebih kaya vitamin A, B1, B2. B3, B6, dan E.
- Stroberi berwarna merah cerah, sedangkan bluberi berwarna biru atau ungu gelap. Stroberi manis dan berair dengan sedikit rasa asam. Bluberi tidak terlalu manis dan asam jika mentah.
- Stroberi lebih tinggi kandungan mangan, zat besi, kalsium, magnesiun, fosfor, kalium, dan selenium. Bluberi memiliki lebih banyak tembaga dan seng.
- Bluberi termasuk genus Vaccinium yang mencakup cranberry dan bilberry. Stroberi termasuk genus Fragaria. Jenis stroberi paling umum ialah alpine dan stroberi Eropa.
Baca Juga: Mengenal Buah Bluberi: Buah Beri yang Kaya Manfaat untuk Kesehatan
Baca berita update lainnya dari Sonora.id di Google News