Sonora.ID - Berikut adalah paparan mengenai cara membuat roti pisang agar hasilnya gurih, lembut, dan empuk.
Roti pisang telah lama menjadi favorit bagi banyak orang. Rasanya yang gurih, lembut, dan empuk membuatnya menjadi pilihan utama sebagai camilan di berbagai acara.
Kehadiran makanan tersebut kerapkali dinanti-nanti, terutama bila yang digunakan ialah pisang yang mulai berubah warna kecokelatan di atas meja dapur.
Dengan sedikit kreativitas dan beberapa bahan sederhana, Anda dapat mengubah pisang semacam itu menjadi roti lezat yang siap memanjakan lidah.
Selain cita rasa yang memukau, roti pisang juga memiliki daya tarik nutrisi. Kandungan gizi dari pisang yang terkandung di dalamnya memberikan tambahan energi dan serat bagi tubuh.
Tak heran, roti pisang sering menjadi pilihan sarapan sehat atau makanan ringan yang memuaskan selera.
Adapun dalam artikel ini, Sonora hendak menyajikan resep dan cara membuat roti pisang yang bisa Anda buat di rumah.
Maka, untuk tahu lebih jauh, simak paparan mengenai cara membuat roti pisang sebagaimana yang Sonora kutip dari Kompas.com berikut ini.
Baca Juga: Resep Buncis Goreng Telur Asin, Khas Restoran Cina yang Renyah
Cara Membuat Roti Pisang
Bahan A
- 700 gram tepung terigu protein tinggi
- 300 gram tepung terigu protein sedang
- 250 gram gula pasir
- 5 butir kuning telur
- 2 butir putih telur
- 150 ml susu evaporated
- 275 ml air es
- 20 gram ragi instan
- 10 gram pelembut roti atau edna
- 50 gram susu bubuk
Bahan B
- 75 gram mentega
- 75 gram margarin
- 50 gram butter
Bahan C
- Susu evaporated dairy champ secukupnya
Bahan isi roti pisang
- Mentega secukupnya
- 5 buah pisang raja yang tua
- Gula bubuk secukupnya, untuk taburan
- Keju lembaran secukupnya, potong-potong
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Asin Jambal, Menu Makan Istimewa Keluarga!
Bahan olesan
- Susu evaporated secukupnya
- Mentega secukupnya
Cara Membuat Roti Pisang
1. Isi: Tumis pisang sebentar hingga berwarna kuning kecokelatan, angkat dan taburi gula bubuk. Biarkan dingin lalu potong menjadi dua bagian.
2. Setelah adonan diadoni, diamkan adonan selama 30 menit hingga mengembang dua kali lebih besar.
3. Kempiskan adonan lalu potong dan timbang masing-masing 15 gram. Bentuk bulat dan biarkan selama 15 menit.
4. Roll adonan, letakkan potongan pisang dan keju, lipat lalu gulung. Letakkan dan susun di atas loyang datar yang sudah diolesi margarin hingga rata.
5. Diamkan selama 60 menit kemudian poles atasnya dengan susu evaporated hingga rata.
6. Panggang ke dalam oven dengan suhu sekitar 200 derajat celsius selama 10 menit hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan, angkat.
7. Selagi masih panas, olesi dengan mentega, sajikan roti pisang untuk camilan.
Demikian paparan mengenai cara membuat roti pisang sebagaimana di atas. Semoga bermanfaat.
Baca berita update lainnya dari Sonora.id di Google News
Baca Juga: 3 Minuman Ramuan Ajaib yang Bisa Buat Kulit Wajah Glowing Bersih