Sonora.ID - Darah tinggi atau hipertensi adalah kondisi medis serius yang dapat meningkatkan risiko penyakit jantung, serangan jantung, gagal ginjal, dan stroke.
Dilansir dari siloamhospitals.com, tekanan darah manusia ditentukan oleh elastisitas pembuluh darah, volume darah, dan kemampuan jantung melakukan kontraksi. Kondisi tersebut berbeda pada setiap individu tergantung usia dan kesehatan tubuh.
Tekanan darah normal orang dewasa sekitar 90-120 mmHG (sistolik) dan 60-80 mmHG (diastolik). Seseorang dinyatakan mengidap hipertensi jika tekanan darah di angka 140/90 mmHG atau lebih.
Asupan makanan yang sehat dan teratur dapat membantu menjaga tekanan darah tetap normal dan mengurangi risiko komplikasi.
Diet menjadi salah satu faktor yang dapat mengendalikan tekanan darah. Pasalnya, makanan yang masuk ke tubuh secara langsung memengaruhi tekanan darah. Penderita darah tinggi perlu berhati-hati dalam memilih makanan.
Berikut ini lima makanan yang wajib dihindari penderita hipertensi dirangkum dari berbagai sumber.
Baca Juga: 3 Makanan yang Bikin Awet Kenyang, Cocok Buat yang Sedang dIet
1. Garam atau Natrium
Penderita hipertensi disarankan tidak mengonsumsi garam atau sangat sedikit garam pada makanannya. Sebab, garam dapat mengikat cairan sehingga meningkatkan tekanan darah.
Penderitanya harus menghindari makanan yang mengandung garam tinggi, seperti makanan cepat saji dan makanan kaleng.
Asupan garam bagi pengidap darah tinggi maksimal 1.500 miligram per hari atau 1 sendok teh.
2. Daging Merah
Daging merah, seperti sapi dan kambing mengandung lemak jenuh yang tinggi dan dapat meningkatkan risiko penyakit jantung.
Penderita darah tinggi sebaiknya mengurangi konsumsi daging merah. Pilih makanan yang memiliki protein nabati, seperti kacang-kacangan dan kedelai.
3. Kafein dan Alkohol
Kafein dan alkohol adalah musuh bagi penderita hipertensi. Kafein dapat meningkatkan tekanan darah. Minuman yang mengandung kafein, di antaranya, kopi, teh, dan minuman energi.
Selain kafein, minuman beralkohol juga harus dihindari penderita darah tinggi karena juga dapat meningkatkan tekanan darah.
Baca Juga: 3 Jenis Makanan Pemicu Kadar Kolestrol Meninggi, Baiknya Dikurangi
4. Makanan yang Digoreng
Makanan yang digoreng dapat menjadi pantangan bagi pengidap darah tinggi. Makanan yang digoreng dapat mengandung lemak trans dan lemak jenuh yang meningkatkan risiko penyakit jantung.
Kentang goreng dan ayam goreng menjadi contoh makanan yang perlu dihindari penderita darah tinggi. Sebaiknya, konsumsi makanan yang direbus.
5. Makanan Tinggi Gula
Makanan tinggi gula, seperi permen, kue, dan minuman berasa bisa meningkat risiko obesitas dan diabetes tipe 2.
Hal tersebut dapat memperburuk kondisi tekanan darah tinggi. Buah menjadi pilihan yang tepat atau pengganti makanan yang mengandung gula tinggi.
Baca Juga: Dikenal Kaya Vitamin, Makanan Sehat ini Ternyata Tidak Boleh Dikonsumsi Berlebihan!
Baca berita update lainnya dari Sonora.id di Google News