Sonora.ID - Artikel ini akan mengulas beberapa manfaat mangga untuk ibu hamil.
Mangga merupakan salah satu buah yang menjadi favorit banyak orang.
Mangga mengandung vitamin A, vitamin C, zat besi, vitamin B6, kalium, folat, dan serat.
Buah satu ini juga identik dengan ibu hamil yang tengah ngidam.
Biasanya buah mangga yang dipilih masihlah sangat muda dan masih terasa asam.
Ternyata konsumsi mangga saat kehamilan memiliki beberapa manfaat.
Berikut ulasan selengkapnya.
Baca Juga: 14 Manfaat Daun Sirsak untuk Kesehatan, Atasi Diabetes hingga Eksim
1. Mengurangi Gejala Morning Sickness
Ibu hamil kerap merasakan morning sickness.
Morning sickness ditandai dengan rasa mual.
Karena hal ini, makanan yang seharusnya bisa masuk ke dalam tubuh terpaksa harus dimuntahkan.
Kondisi ini bisa menyebabkan tubuh ibu hamil merasa lemah dan lelah.
Konsumsi mangga dapat membantu mengatasi morning sickness.
Hal ini disebabkan kandungan vitamin B6 pada buah mangga yang mampu meringankan mual dan gejala pada morning sickness.
2. Baik untuk Perkembangan Janin
Manfaat mangga untuk ibu hamil selanjutnya yaitu baik untuk perkembangan janin, termasuk pembentukan otak dan sumsum tulang belakang.
Kandungan asam folat pada mangga bisa membantu mencegah kelahiran prematur, catat saraf saat lahir.
Buah mangga juga mengandung vitamin A yang bermanfaat dalam pembentukan gigi dan tulang bayi, serta perkembangan sistem mata, jantung, paru-paru, dan ginjal pada janin.
3. Mencegah anemia
Dikutip dari Tribun Style, kandungan vitamin C dan zat besi pada buah mangga dapat mencegah anemia karena menjaga jumlah darah dalam tubuh.
Kandungan vitamin C dan zat besi dapat mencegah anemia pada ibu hamil.
4. Sumber antioksidan
Mangga juga menjadi sumber antioksidan yang mampu menangkal radikal bebas.
Radikal bebas menjadi penyebab berbagai penyakit, seperti kanker, penyakit jantung, dan alzheimer.
Antioksidan yang tinggi juga bermanfaat menurunkan risiko terjadinya kanker pada ibu hamil dan bayi.
5. Menjaga Kesehatan Pencernaan
Serat dalam mangga dapat mencegah sembelit di masa kehamilan.
6. Mencegah Terjadinya Preeklamsia
Preeklampsia adalah komplikasi yang ditandai dengan peningkatan tekanan darah yang mencapai 140/90 mmHg.
Kondisi ini dapat dicegah dengan konsumsi mangga muda yang mengandung magnesium.
Demikian ulasan tentang beberapa manfaat mangga untuk ibu hamil. Semoga bermanfaat.