Sonora.ID – Meski menyehatkan, ternyata tidak semua buah cocok dikonsumsi oleh penderita penyakit asam lambung.
Itulah sebabnya, Anda harus lebih selektif dalam memilih makanan, termasuk buah yang aman dikonsumsi penderita asam lambung.
Asam lambung adalah cairan yang diproduksi oleh lambung untuk membantu mencerna makanan dan mencegah infeksi bakteri pada saluran pencernaan.
Namun, terkadang asam lambung bisa meningkat secara berlebihan dan menyebabkan gejala seperti nyeri ulu hati, mual, kembung, dan sakit tenggorokan.
Gejala ini biasa disebut sebagai maag atau refluks asam lambung.
Jika kamu termasuk kelompok yang memiliki riwayat masalah kesehatan tersebut, jenis buah yang dianjurkan untuk dihindari adalah buah yang punya rasa asam atau disebut dengan buah sitrus.
Baca Juga: 10 Manfaat Cuka Apel untuk Kesehatan Tubuh dan Cara Mengonsumsinya!
Ini termasuk lemon, jeruk, kiwi, atau sirsak. Pasalnya, mengonsumsi buah dengan rasa asam bisa membuat gejala asam lambung justru memburuk.
Nah, berikut 10 buah yang aman dikonsumsi penderita asam lambung.
Pisang merupakan salah satu buah rendah asam sehingga sangat aman dikonsumsi oleh penderita asam lambung.
Pisang mampu melapisi kerongkongan yang teriritasi akibat naiknya asam lambung.
Buah berwarna kuning ini juga diyakini dapat membantu dalam penetralan asam lambung hingga meringankan gejala maag.
Tak hanya itu, pisang juga mengandung serat yang bermanfaat bagi kesehatan sistem pencernaan.
Di mana semakin sehat sistem pencernaan Anda, maka semakin rendah pula risiko Anda terkena asam lambung.
Air pada buah kelapa dikenal memiliki banyak manfaat yang baik bagi tubuh, salah satunya mengandung mineral kalium dan berbagai senyawa yang membantu kelancaran sistem pencernaan.
Sehingga, buah ini cocok dikonsumsi bagi Anda yang sering mengalami gejala GERD.
Selain itu, air kelapa juga dapat menjaga suhu tubuh tetap normal serta menghambat peradangan pada lambung.
Anda dapat mengonsumsi kelapa secara rutin untuk merasakan manfaatnya secara maksimal.
University Hospital (UH) menjelaskan bahwa melon termasuk buah yang bisa mengendalikan asam lambung berlebih.
Melon merupakan buah dengan kadar asam rendah, sehingga cukup aman bagi kesehatan saluran pencernaan.
Ada beragam jenis melon yang aman untuk dikonsumsi penderita refluks asam lambung, di antaranya melon honeydew, cantaloupe (blewah), sampai watermelon (semangka).
Apel adalah salah satu opsi buah yang aman dikonsumsi penderita asam lambung sebab tingkat keasamannya sangat rendah.
Tidak hanya itu, apel juga mempunyai banyak serat yang bisa menjadikan kamu merasa kenyang lebih lama dan membantu mencegah naiknya kadar gula darah dan menurunkan tingkat kolesterol.
Buah yang mengandung banyak air ini memiliki pH yang cukup tinggi, yakni sekitar 5,2–6,7, sehingga aman untuk dikonsumsi oleh penderita penyakit asam lambung.
Tak hanya itu, semangka juga merupakan sumber likopen, yaitu senyawa antioksidan yang berperan dalam mencegah kerusakan sel tubuh.
Baca Juga: 10 Buah untuk Radang Tenggorokan, Meredakan Nyeri Bantu Cepat Sembuh
Penderita GERD yang menyukai jus alpukat mungkin bisa bernapas lega karena buah bertekstur halus dan lembut ini tergolong rendah asam.
Selain diolah menjadi jus, Anda juga dapat menikmati alpukat sebagai isian roti lapis.
Dilansir situs NDTV Food, pepaya juga bisa menjadi pilihan buah yang bagus untuk asam lambung, karena kaya akan vitamin A dan K, beta-karoten, serta kalsium.
Pepaya untuk asam lambung juga bermanfaat dalam membantu meningkatkan serta mengurangi rasa terbakar pada jantung, karena mengandung enzim papain.
Buah persik juga aman untuk pengidap GERD. Buah ini memiliki banyak kandungan kalsium, zat besi, magnesium, vitamin A, B6, B12, dan C.
Buah persik mungkin memiliki kandungan asam, tetapi tergolong rendah dan aman untuk pengidap penyakit asam lambung.
Buah ara termasuk salah satu jenis buah yang aman dikonsumsi saat asam lambung naik.
Dalam Food NDTV dijelaskan, buah ara diperkaya gula alami, potasium, kalsium, dan zat besi, yang baik untuk pencernaan.
Kandungan seratnya pun membantu melancarkan buang air besar dan mencegah gangguan pencernaan.
Di khalayak umum, buah ara disebut juga sebagai buah tin dengan rasa yang khas.
Buah naga merupakan makanan yang cocok untuk penyakit maag, perut kembung, serta nyeri perut atau GERD.
Buah ini memiliki serat larut (lendir dan pektin) dengan efek emolien yang melindungi lambung dengan optimal.
Artinya, senyawa yang ada di dalam buah naga dapat mencegah kadar asam lambung berlebih.
Sesak napas akibat maag pun dapat dicegah dengan mengonsumsi buah naga secara rutin.
Baca berita update lainnya dari Sonora.id di Google News.
Baca Juga: 10 Manfaat Buah Kelengkeng Bagi Kesehatan, Ternyata Bisa Membantu Diet