Sonora.ID - Simak ulasan artikel tentang manfaat kacang hijau untuk kesehatan berikut ini.
Kacang hijau adalah salah satu tanaman yang tumbuh di Indonesia.
Kacang hijau mengandung protein yang tinggi, rendah lemak jenuh dan antioksidan.
Ada berbagai jenis makanan yang berbahan dasar kacang hijau, seperti onde-onde, kolak, bubur dan lain sebagainya.
Ada beberapa manfaat yang diperoleh jika rutin mengonsumsi kacang hijau.
Berikut ulasan selengkapnya.
Baca Juga: 14 Manfaat Daun Sirsak untuk Kesehatan, Atasi Diabetes hingga Eksim
1. Meningkatkan Kesehatan Jantung
Dikutip dari laman Yankes Kemenkes, kacang hijau mengandung serat dan folat yang baik menurunkan risiko penyakit jantung koroner.
Kandungan magnesium pada kacang hijau berperan menjaga kesehatan jantung.
Serat yang terkandung juga dapat menurunkan kolesterol, tekanan darah.
2. Memperkuat Tulang
Tingginya kalsium pada kacang hijau dapat membantu memperkuat tulang dan mengurangi risiko osteoporosis.
3. Mencegah Sembelit
Serat dalam kacang hijau dapat membantu mencegah terjadinya sembelit.
Hal ini karena serat dapat melancarkan pencernaan.
4. Nutrisi Bagi Ibu Hamil
Kandungan folat pada kacang hijau bermanfaat sebagai nutrisi pada ibu hamil.
Nutrisi ini dapat mengurangi risiko cacat pada bayi.
5. Menurunkan Berat Badan
Kandungan protein dan serat pada kacang hijau dapat membantu perut kenyang lebih lama.
Cara ini sangat penting untuk Anda yang sedang dalam proses penurunan berat badan.
6. Menurunkan Kadar Kolesterol dan Tekanan Darah
Kandungan potasium, magnesium dan serat pada kacang hijau dapat menurunkan kadar kolesterol dan tekanan darah.
Sebuah penelitian mengaitkan 1 porsi harian kacang-kacangan dapat menurunkan kadar kolesterol LDL darah secara signifikan.
7. Kaya Akan Antioksidan
Kandungan antioksidan, termasuk asam fenolik, flavonoid, asam kafein, asam sinamat dan lainnya pada kacang hijau dapat menjaga tubuh dari radikal bebas yang menjadi sebab penyakit kronis.
8. Menjaga Kadar Gula Darah
Kandungan serat pada kacang hijau dapat menjaga kadar gula dalam darah yang menyebabkan berbagai gangguan kesehatan, salah satunya diabetes.
9. Berperan Sebagai Prebiotik
Manfaat kacang hijau selanjutnya yaitu menjadi prebiotik pada saluran pencernaan.
Pencernaan yang sehat dapat terhindar dari berbagai gangguan pencernaan.
10. Menyerap Nutrisi Lebih Baik
Penyerapan nutrisi juga bisa lebih meningkat jika rutin konsumsi kacang hijau.
11. Menjaga Kesehatan Kulit
Kacang hijau dapat membantu menjaga kesehatan kulit dan rambut.
Masalah seperti keriput, noda hitam dan lain sebagainya juga dapat dicegah.
12. Mencegah Anemia
Kandungan zinc dan zat besi pada kacang hijau juga dapat membantu mencegah anemia.
Demikian ulasan tentang berbagai manfaat kacang hijau untuk kesehatan. Semoga bermanfaat.
Baca berita update lainnya dari Sonora.id di Google News