Sonora.ID - Artikel ini membahas 7 buah yang dapat menurunkan kolesterol.
Kolesterol adalah senyawa lemak berlilin yang terkandung dalam darah. Zat itu berguna untuk membangun sel sehat dalam tubuh.
Namun, kadar kolesterol tiggi dapat meningkatkan risiko penyakit jantung dan stroke.
Kolesterol terbagi menjadi dua jenis, yakni kolesterol jahat (LDL) dan kolesterol baik (HDL).
LDL menjadi salah satu penyebab utama aterosklerosis, penyempitan pembuluh darah akibat lemak. Sebaliknya, HDL dapat mencegah aterosklerosis.
Dikutip dari Healthline, kolesterol tinggi disebabkan pola hidup tidak sehat, seperti merokok dan mengonsumsi alkohol.
Pola makan sehat, rajin olahraga, dan menghindari rokok serta alkohol menjadi cara menurunkan kolesterol dalam darah.
Pola makan sehat adalah cara paling umum mengendalikan kolesterol tinggi dengan mengonsumsi buah-buahan.
Berikut ini tujuh buah yang dapat menurunkan kolesterol tinggi.
Baca Juga: 8 Manfaat Leci, Cegah Anemia hingga Jaga Kesehatan Hati dan Otak
1. Tomat
Tomat mengandung vitamin B dan kalium yang mampu menurunkan kadar kolesterol serta tekanan darah.
Selain vitamin dan kalium, tomat juga mengandung senyawa likopen yang memberi warna merah pada tomat matang.
Senyawa likopen itu mampu mengurangi risiko serangan jantung dan stroke.
2. Alpukat
Alpukat mengandung 16% lemak sehat. Kandungan lemak pada alpukat tersusun dari 63% asam lemak tak jenuh (asam oleat).
Lemak tak jenuh berfungsi sebagai antioksidan untuk menjaga pembuluh darah dari kerusakan arteri akibat penumpukan LDL.
Makan alpukat sehari juga dapat meningkatkan kesehatan jantung dan pembuluh darah.
Baca Juga: 7 Manfaat Buah Sukun bagi Kesehatan, Bisa Turunkan Gula Darah
3. Semangka
Sama seperti tomat, semangka juga mengandung senyawa likopen yang dapat menurunkan kolesterol jahat dalam darah.
Selain likopen, semangka juga mengandung beberapa zait baik bagi tubuh, seperti, vitamin A, vitamin C, dan kalium.
4. Pisang
Pisang mengandung inulin yang dapat membantu menurunkan kolesterol dan kadar gula darah.
Pisang kaya akan serat, vitamin, dan mineral yang baik bagi tubuh. Pisang juga mengandung gula alami, seperti glukosa, sukrosa, dan fruktosa.
5. Apel
Apel mengandung zat beta-glucan yang dapat mengontrol produksi kolesterol dalam darah.
Kandungan serat pada apel juga bisa menurunkan kolesterol dan mencegah arteri mengeras sehingga mengurangi risiko serangan jantung dan stroke.
Baca Juga: Simak, 7 Manfaat Pir untuk Kesehatan Tubuh yang Jarang Diketahui
6. Jeruk nipis
Jeruk nipis dan lemon mengandung senyawa flavanoid yang dapat menurunkan tingkat produksi kolesterol jahat sehingga mengurangi risiko serangan jantung.
Kedua buah asam itu juga mengandung vitamin C yang mengurangi risiko tekanan darah tinggi.
Cara mengonsumsi jeruk nipis cukup mudah dengan mengiris tipis jeruk nipis dan seduh menggunakan air panas.
7. Beri
Buah beri mengandung antioksidan yang dapat membantu menurunkan kadar kolesterol sehingga mengurangi risiko penyakit jantung.
Baca Juga: 7 Manfaat Sawo yang Perlu Diketahui, Bagus untuk Mata dan Kulit
Baca berita update lainnya dari Sonora.ID di Google News