Palembang, Sonora.ID – Sebagian dari kita mungkin menjadikan roti sebagai salah satu menu makanan yang wajib dikonsumsi di pagi hari.
Roti sendiri memiliki banyak ragam dan rasa. Salah satu varian yang cukup populer ialah roti gandum.
Tak heran jika saat ini roti gandum termasuk jenis roti yang banyak muncul di pasaran.
Roti gandum dianggap sebagai menu diet yang tepat, kebanyakan para wanita mengkonsumsi agar berat badannya tetap terjaga.
Dengan maraknya roti gandum yang beredar di pasaran, jangan sampai anda terkecoh hanya dengan penampilan fisik roti saja.
Tapi kalian jangan khawatir karena ada cara yang bisa mengetahui mana roti gandum asli mana yang palsu.
Di lansir dari Grid.id, inilah beberapa langkah yang bisa dilakukan untuk mendapatkan roti gandum asli yang tentunya memiliki banyak nutrisi.
Pertama, teman-teman perlu untuk mengamati kemasan roti gandum. Pada kemasan biasaya akan tercantum kandungan utama berupa gandum utuh.
Baca Juga: Menu MPASI Enak dan Bergizi Untuk Si Kecil, Ini Resep Pancake Bayam
Tapi jika pada kemasan tertulis mengandung tepung gandum atau diperkaya tepung yang diputihkan, maka kandungan yang ada di dalamnya sebagian besar adalah tepung putih bukan tepung gandum utuh.
Lalu cara kedua yang bisa dilakukan adalah dengan mengamati serat lebih banyak.
Untuk memastikannya, lihat pada bagian kandungan gizi yang tertera pada kemasan.
Roti gandum utuh akan memiliki kandungan minimal dua gram serat di setiap helai rotinya.
Lalu cara terakhir adalah dengan lebih teliti dan tidak mudah percaya pada pernyataan ‘bersumber dari 7 jenis biji-bijian’ atau ‘100 % alami’.
Sebaiknya teman-teman tetap memeriksa kandungan utama dari roti yang akan dibeli.
Dengan mengonsumsi roti gandum utuh asli, teman-teman bisa mendapatkan banyak manfaat dari makanan ini.
Manfaat Roti Gandum bagi Kesehatan
Berikut ini beberapa manfaat yang bisa kita dapatkan ketika mengonsumsi roti gandum, di antaranya:
1. Membantu Kulit Tetap Sehat
Roti gandum memiliki kandungan protein dan vitamin B yang tinggi sehingga bisa membantu meningkatkan kesehatan kulit wajah.
Pada roti gandum juga memiliki kandungan vitamin E yang sangat tinggi sehingga bisa mencegah penuaan dini.
2. Melancarkan Sistem Pencernaan
Mengonsumsi roti gandum bisa memberikan manfaat bagi sistem pencernaan, lo.
Adanya kandungan serat di dalam roti gandum membuatnya bisa melancarkan sistem pencernaan tubuh.
Kandungan serat ini berperan untuk memudahkan bakteri baik agar bisa berkembang di lambung dan usus kita. Sehingga proses pencernaan di dalam tubuh menjadi lebih lancar.
Baca Juga: Mau Bikin Tapi Kehabisan Mentega ? 7 Bahan ini Bisa Jadi Penggantinya
3. Mengurangi Risiko Penyakit Stroke dan Jantung
Roti gandum memiliki kandungan asam lemak tak jenuh yang sangat dibutuhkan oleh tubuh.
Kandungan asam lemah tak jenuh ini bisa mencegah timbulnya kolesterol jahat di dalam tubuh yang bisa menyebabkan penyakit stroke.
kemampuan untuk menghapus kadar kolesterol yang tinggi di dalam arteri.
Sehingga kesehatan jantung akan lebih terjaga dan mengurangi risiko penyakit jantung.
4. Mencegah Diabetes
Roti gandum memiliki kandungan indeks glikemik yang lebih rendah dibanding roti tawar putih.
Hal ini membuat roti gandum bisa dikonsumsi bagi pasien diabetes.
Selain itu, kandungan serat yang tinggi pada roti gandum juga bisa membantu mengontrol kadar gula darah di dalam tubuh.
5. Membantu Menjaga Berat Badan
Kandungan serat dan karbohidrat kompleks yang ada di dalam roti gandum membuat kita bisa merasa kenyang lebih lama.
Hal ini bisa membantu untuk teman-teman yang sedang mencoba menurunkan berat badan, sehingga tidak makan berlebihan.
Nah, itu tadi beberapa penjelasan tentang cara memilih roti gandum utuh yang baik untuk kesehatan tubuh.
Baca Juga: Cara Buat Roti Pisang, Dijamin Gurih, Lembut, dan Empuk