Sonora.ID - Manfaat ikan shisamo mendadak menjadi perhatian netizen setelah mengetahui bahwa ikan tersebut merupakan menu favorit anak kedua Raffi Ahmad, Cipung.
Cipung, atau Rayyanza Malik Ahmad sempat terlihat memakan ikan shisamo dan dengan lahap menghabiskannya.
Tak menunggu waktu lama, ikan tersebut kemudian menjadi trending topik dan diburu ibu-ibu untuk dikonsumsi anaknya.
Ikan Shisamo atau Spirinchus lanceolatus adalah air asin yang berasal dari Hokkaido (Jepang utara). Nama ini berasal dari kata Ainu untuk ikan susam, yang berarti “ikan willow”.
Orang Jepang biasanya mengeringkan ikan dan memanggangnya atau menggorengnya utuh. Seluruh ikan dapat dimakan, mulai dari kepala, tulang kecil, dan ekor, menjadikannya sumber vitamin dan mineral yang baik.
Baca Juga: Rutin Konsumsi Ikan Teri Bisa Kurangi Resiko Kanker Paru-Paru
Seperti banyak jenis ikan utuh, shishamo mengandung minyak Omega-3 yang menyehatkan dan merupakan sumber nutrisi yang sangat baik seperti kalsium, potasium, serta vitamin B dan D.
Berikut ini adalah tujuh manfaat ikan shisamo favorit Cipung yang mendadak viral di kalangan ibu-ibu.
1. Mengandung asam lemak omega-3
Lemak omega-3 berguna untuk mengatur peradangan, mengontrol pembekuan darah, dan bagian integral dari membran sel.
Studi menunjukkan bahwa asupan makanan yang tinggi lemak omega-3 dikaitkan dengan penurunan risiko kondisi jantung, termasuk gagal jantung, dan penyakit arteri koroner.
Ikan dan produk turunan ikan seperti adalah beberapa sumber makanan terbaik dari omega-3.
2. Menjaga kesehatan mata
Asam lemak omega-3 yang terkandung dalam makanan adalah komponen penting dari struktur retina mata. Beberapa penelitian menemukan bahwa omega-3 secara signifikan berkontribusi pada perkembangan mata bayi dan anak kecil.
3. Lebih rendah merkuri
Beberapa makanan laut dikhawatirkan tinggi merkuri, namun ikan Shisamo adalah jenis ikan yang rendah merkuri.
Baca Juga: Mulai Sekarang Cobalah Rutin Konsumsi Kulit Ikan, Lalu Lihat Kejadian Menakjubkan di Kulit Anda
Selain itu, studi menyatakan bahwa telur ikan adalah salah satu jenis makanan yang paling rendah merkuri dibandingkan dengan bagian ikan lainnya.
4. Mengurangi gejala radang sendi
Manfaat ikan shisamo yang lainnya adalah untuk mengurangi gejala radang sendi dalam tubuh.
Asam lemak omega-3 dalam manfaat ikan Shisamo juga bisa mengurangi gejala peradangan di seluruh tubuh, yang bermanfaat bagi penderita rheumatoid arthritis.
5. Sumber alami selenium dan vitamin B12
Telur ikan yang terkandung dalam ikan Shisamo juga merupakan sumber alami selenium.
Selenium adalah mineral yang berfungsi sebagai antioksidan kuat dalam tubuh. Selenium mengurangi stres oksidatif dan memainkan peran penting untuk sistem tiroid dan kekebalan tubuh.
Penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kadar selenium dalam darah dapat meningkatkan respons kekebalan dan mencegah penurunan mental.
Selain itu, ikan Shisamo juga tinggi vitamin B12 yang sangat penting untuk kesehatan saraf dan menghasilkan energi, serta fungsi tubuh lainnya.
6. Menjaga kesehatan tulang
Kesehatan tulang Manfaat ikan Shisamo juga banyak mengandung vitamin D yang dapat membantu mencegah pengeroposan tulang dalam jangka panjang. Vitamin D juga bermanfaat dalam mengobati osteoporosis.
Baca Juga: Menenangkan Pikiran dan Perut: 10 Makanan yang Bisa Meredakan Stres
7. Menjaga berat badan
Ikan Shisamo mengandung kalori dan lemak rendah sehingga bisa dijadikan asupan oleh Anda yang tengah menjalankan program diet.
Dengan begitu, berat badan bisa tetap ideal. Demikian sejumlah manfaat ikan Shisamo untuk kesehatan dan anak yang perlu diketahui.
Demikian adalah tujuh manfaat ikan shisamo yang merupakan menu favorit Cipung atau Rayyanza Malik Ahmad.