Resep Dorayaki yang Mudah, Lembut, Praktis, dan Enak

5 Oktober 2023 10:30 WIB
Cara membuat dan resep dorayaki yang mudah.
Cara membuat dan resep dorayaki yang mudah. ( Freepik)

Sonora.ID - Penggemar kartun Doraemon pasti tahu nih salah satu kue tradisional Jepang yang bernama dorayaki.

Dalam kartun diceritakan bahwa dorayaki adalah kue favorit robot kucing tersebut. Kue mirip pancake ini adalah kue kuno yang sudah ada sejak Zaman Edo.

Selama Zaman Edo (1603-1867), dorayaki dikenal sebagai kue lipat seperti telur dadar atau sandwich bulat, dengan adonan jauh lebih tipis.

Dorayaki pertama kali dibuat menyerupai pancake pada tahun 1914 oleh toko pembuat makanan manis di Ueno, Tokyo, bernama Usagiya.

Beberapa sumber menyebutkan bahwa nama ‘dorayaki’ berasal dari kata dalam bahasa Jepang, yaitu ‘dora’ yang berarti gong, dan ‘yaki’ yang berarti dimasak dengan panas kering. 

Nama ini diyakini diberikan karena kemiripan bentuknya dengan perkusi piringan logam gong.

Dorayaki memiliki rasa manis dengan tekstur yang lembut dan bisa menjadi camilan yang dapat dinikmati oleh segala usia. 

Dulu dorayaki identik dengan isinya yang berisi kacang merah saja, namun sekarang sudah ada banyak varian dorayaki, seperti cokelat, keju, pandan, dan lainnya.

Kamu pun dapat membuat kue dorayaki di rumah sesuai dengan selera. Cara membuat dorayaki ini juga mudah. Seperti apa caranya?

Berikut ini kami sajikan paparan resep dorayaki yang mudah, lembut, dan enak, dikutip dari berbagai sumber.

Baca Juga: Resep Kimbab Korea: Enak, Bergizi, Mudah Dibuat, dan Cocok Untuk Bekal

Resep Dorayaki yang Mudah, Lembut, Praktis, dan Enak

Bahan-Bahan:

  • 2 butir telur
  • 80 gr gula
  • 1 sdm madu
  • 130 gr terigu
  • 1/2 sdt soda kue
  • 50 ml air
  • Pasta kacang merah/cokelat/keju untuk isi (sesuaikan dengan selera)

Cara Membuat Dorayaki:

  1. Pertama, kocok telur, gula, madu dengan menggunakan whisk sampai sedikit mengembang.
  2. Masukkan tepung dan soda kue. Aduk dengan whisk.
  3. Selanjutnya, masukkan air. Aduk lagi dengan whisk.
  4. Diamkan selama 10 menit lalu aduk lagi.
  5. Panaskan teflon.
  6. Tuang dengan sendok sayur ke wajan datar teflon. 
  7. Balik dorayaki bila sudah berpori dan pinggiran kue mulai sedikit mengering, namun bagian tengah masih sedikit basah. 
  8. Panggang sebentar lalu angkat. Bagian bawah yang di tepi seharusnya tampak seperti lengket sehingga bisa menjadi ‘lem’ setelah diberi isian.
  9. Untuk isian kamu bisa menggunakan pasta kacang merah, cokelat, keju atau isian favoritmu.
  10. Setelah diberi isian, tekan-tekan bagian pinggirnya supaya menangkup. Dorayaki siap disantap.

Demikian paparan mengenai resep dorayaki yang mudah dan sederhana. Selamat mencobanya di rumah.

Baca Juga: Resep Es Kul Kul: Camilan Jadul Viral yang Manis dan Mudah Dibuat

Baca artikel dan berita update lainnya dari Sonora.id di Google News.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm