Sonora.ID - Menjaga pola makan merupakan hal terpenting bagi ibu hamil. Diperlukan nutrisi yang seimbang dan vitamin yang cukup agar janin tumbuh sehat dalam kandungan.
Oleh karena itu, menu makanan sehat untuk ibu hamil perlu diperhatikan selama masa kehamilan.
Kebutuhan makan selama hamil tidak bisa disamakan dengan kebutuhan makan orang pada umumnya.
Ada beberapa makanan yang perlu ditakar dengan mempertimbangkan faktor-faktor kesehatan janin dan sang ibu.
Yuk simak rekomendasi makanan dan minuman yang baik dikonsumsi untuk ibu hamil.
Baca Juga: Lengkap, Daftar Promo 10.10 Makanan dan Minuman: McD, KFC, HokBen, Chatime
1. Buah
Buah merupakan salah satu makanan yang mengandung nutrisi, vitamin, dan berbagai manfaat lain untuk ibu hamil. Terdapat beberapa hal yang perlu diperhatikan sebelum mengkonsumsi buah agar kandungan dalam buah dapat dimanfaatkan secara optimal. Berikut tata caranya.
Pertama, cuci buah hingga bersih kemudian kupas kulit buah tersebut. Gunakan pisau yang bersih untuk menghindari bakteri. Kedua, lebih baik mengkonsumsi buah tanpa tambahan bumbu lainya. Atau bisa diolah menjadi jus buah segar tanpa gula.
Berikut beberapa buah-buahan yang baik dikonsumsi ibu hamil.
- Apel
- Pisang
- Mangga
- Alpukat
- Anggur
2. Sayur
Sayur merupakan salah satu makanan sehat yang wajib dikonsumsi ibu hamil setiap hari. Cara menyajikan sayur dalam hidangan bisa beragam, tetapi untuk ibu hamil, disarankan untuk mengonsumsi sayuran yang telah dimasak hingga matang.
Berikut beberapa manfaat sayur bagi ibu hamil.
Contoh sayur yang baik dikonsumsi untuk ibu hamil yaitu:
- Brokoli
- Kol
- Timun
- Seledri
- Jagung
Baca Juga: Kelompok Usaha Edelweis Terima Bantuan Dua Buah Hand Tractor, Hasil Dialog dengan Komisaris BRI
3. Makanan Tinggi Protein
Ibu hamil memerlukan asupan protein yang cukup setiap harinya. Konsumsi makanan kaya protein dapat mendukung perkembangan otak dan jantung bayi serta memberikan tambahan energi bagi ibu hamil.
Makanan yang mengandung protein tinggi meliputi:
- Daging ayam
- Daging ikan
- Telur
- Kacang-kacangan
- Makanan berasal dari kedelai (tahu & tempe)
4. Susu
Penting bagi ibu hamil untuk mendapatkan nutrisi dari produk susu yang kaya kalsium dan protein. perlu diperhatikan untuk mengonsumsi produk susu yang berlabel "pasteurisasi," terutama pada jenis keju. Hal ini karena produk susu yang telah melalui proses pasteurisasi dianggap aman untuk dikonsumsi karena sudah terbebas dari bakteri patogen atau mikroorganisme berbahaya.
Ibu hamil disarankan untuk memilih produk susu dengan kandungan lemak rendah, seperti susu, yoghurt, dan keju. Sebagai alternatif, mereka juga dapat mempertimbangkan konsumsi susu kedelai (soya milk) atau susu gandum (oat milk) sebagai pengganti produk susu hewani.
Manfaat mengkonsumsi susu bagi ibu hamil yang sesusai takaran yaitu:
- Membantu pembentukan otot dan menguatkan tulang janin
- Mendukung perkembangan otak dan syaraf janin
- Mengoptimalkan pertumbuhan jaringan baru pada janin
Baca Juga: 4 Tujuan Modifikasi Makanan Hewani dan Nabati, Penjelasan Lengkap
5. Daging Tanpa Lemak
Ibu hamil memerlukan asupan protein berkualitas tinggi, yang dapat berasal dari produk nabati maupun produk hewani. Oleh karena itu, disarankan untuk mengonsumsi daging tanpa lemak selama kehamilan.
Penting untuk diingat bahwa istilah 'daging tanpa lemak' bukan berarti sama sekali tidak mengandung lemak.
Contoh salah satu jenis daging tanpa lemak adalah daging sapi, yang memiliki kandungan lemak yang lebih rendah dibandingkan dengan jenis daging lainnya.
Selain kandungan lemak yang rendah, daging sapi juga merupakan sumber zat besi, vitamin B, dan kolin yang bermanfaat untuk pertumbuhan dan perkembangan janin.
Penulis: Ega Tri Saputra
Baca berita update lainnya dari Sonora.ID di Google News.