15 Manfaat Jengkol untuk Kesehatan dan Efek Sampingnya bagi Tubuh

19 Oktober 2023 13:25 WIB
15 Manfaat Jengkol untuk Kesehatan dan Efek Sampingnya bagi Tubuh.
15 Manfaat Jengkol untuk Kesehatan dan Efek Sampingnya bagi Tubuh. ( )

Sonora.ID - Anda pasti sudah familiar dengan jengkol kan? Bahkan bahan masakan yang satu ini kerap menjadi favorit banyak orang karena rasanya yang unik.

Namun meski jadi hidangan favorit, banyak kalangan masyarakat yang belum mengetahui manfaat jengkol untuk kesehatan dan efek sampingnya bagi tubuh.

Jengkol menjadi salah satu menu favorit sebagian besar masyarakat tidak hanya di Indonesia tetapi juga di Malaysia, Thailand, dan Filipina meskipun buah dari pohon yang juga bernama jengkol atau Jering ini mengeluarkan bau yang tidak sedap.

Melansir Steemit, berikut adalah manfaat jengkol untuk kesehatan tubuh yang jarang diketahui:

1. Menurunkan Risiko Anemia

Kandungan zat besi di dalam buah jengkol bisa digunakan untuk mencegah dan mengatasi kurangnya produksi sel darah merah dalam tubuh.

Baca Juga: Manfaat Petai dan Jengkol: Melancarkan BAB hingga Memperkuat Tulan

Pengaruh kurangnya pasokan oksigen dan nutrisi pada sel akan menurunkan fungsi/kinerja sel. Tak heran jika seseorang kekurangan zat besi, ia akan terlihat lemas, mudah lelah, dan putus asa.

2. Menguatkan Tulang dan Gigi

Selain zat besi dan protein, kandungan zat lain di dalam jengkol adalah kalsium dan fosfor. Dua zat ini merupakan zat yang sangat dibutuhkan oleh tulang. Kalsium dan fosfor dapat mencegah tulang rapuh (osteoporosis). 

3. Mengontrol Gula Darah

Manfaat jengkol untuk kesehatan mampu mencegah timbulnya penyakit diabetes. Mengapa?

Jengkol dalam buah merupakan zat yang tidak ditemukan pada bahan makanan lainnya. Zat tersebut dinamakan asam jengkolat. Asam jengkolat ini berbentuk kristal yang tidak larut oleh air. 

4. Menjaga Kesehatan Jantung

Seperti yang sudah disebutkan di atas, jengkol mengandung antioksidan yang sangat baik untuk kesehatan. Begitu pula dengan kesehatan jantung.

5. Menangkal Radikal Bebas

Jengkol mengandung beberapa vitamin seperti vitamin A, vitamin B1, vitamin B2, dan vitamin C.

Baca Juga: 12 Cara Menghilangkan Bau Jengkol di Mulut dan Air Kencing, Praktis!

Vitamin A bermanfaat untuk menjaga kesehatan mata dan dapat meningkatkan ketajaman indra penglihatan. Vitamin A dan Vitamin C juga berperan sebagai antioksidan. Manfaat antioksidan diketahui ampuh menangkal radikal bebas penyebab penyakit kanker.

6. Mengatasi Penyakit Jantung Koroner

Manfaat jengkol untuk kesehatan yang berikutnya adalah untuk mengatasi penyakit jantung koroner.

Jengkol merupakan makanan yang bersifat diuretik (pembuangan urin menjadi lancar). Pembuangan air seni yang lancar sangat baik bagi penderita penyakit jantung.

7. Membuat perut lebih ramping

Jengkol juga bisa membantu merampingkan perut buncit. Kandungan serat yang tinggi dapat melancarkan BAB sehingga secara tidak langsung membuat perut langsing.

Salah satu penyebab perut buncitnya seseorang adalah akibat buang air besar yang tidak lancar dan tidak teratur.

8. Mengatasi Masalah Penyempitan Pembuluh Darah

Penderita penyakit jantung mengalami penyempitan pembuluh darah sehingga darah yang mengalir menuju jantung menjadi lancar. Kandungan mineral pada jengkol ternyata mampu melebarkan pembuluh darah yang menyempit dan mencegah pembuluh darah menyempit kembali.

Nah, agar khasiat jengkol menjadi optimal, sebaiknya jangan memasak jengkol terlalu matang (overcooked).

Baca Juga: Manfaat Petai dan Jengkol: Melancarkan BAB hingga Memperkuat Tulang

9. Membentuk Jaringan Tubuh

Kandungan protein yang tinggi pada jengkol dapat membantu pembentukan jaringan pada tubuh. Kandungan protein pada jengkol ternyata jauh lebih banyak jika dibandingkan dengan kandungan protein pada kacang hijau dan keledai.

10. Mengatasi sembelit pada ibu hamil

Ibu hamil sering kali mengalami sembelit. Kandungan serat pada jengkol mampu mengatasi masalah sembelit. Dengan kata lain, serat pada jengkol membantu pencernaan dan buang air besar. Namun tetap jangan terlalu banyak mengkonsumsi jengkol ya. Makanlah jengkol sesuai jumlah yang dianjurkan.

11. Membantu pertumbuhan tulang dan gigi pada janin

Bigfoot juga bermanfaat untuk pertumbuhan tulang dan gigi pada janin yang masih dalam kandungan. Pertumbuhan tulang dan gigi dapat berjalan maksimal berkat kandungan kalsium dan fosfor yang tinggi pada jengkol.

12. Menstabilkan organ vital dalam tubuh

Organ-organ penting dalam tubuh akan berfungsi dengan baik dan stabil bila tubuh terpenuhi kebutuhan asam folat dan vitamin B6. Berbeda keadaannya jika tubuh kekurangan asam folat dan vitamin B6.

Tak heran jika ibu hamil juga disarankan mengonsumsi makanan kaya asam folat untuk tumbuh kembang janinnya.

Salah satu contoh makanan kaya asam folat adalah jengkol. Namun perlu diingat bahwa konsumsilah jengkol dalam jumlah sedang. Jangan terlalu berlebihan karena konsumsi jengkol yang berlebihan akan berdampak kurang baik bagi ginjal.

14. Mencegah cacat pada bayi

Manfaat jengkol untuk kesehatan yang berikutnya adalah mencegah cacat pada bayi sejak ada dalam kandungan.

Kandungan asam folat pada jengkol juga dapat mencegah cacat bawaan pada bayi.

PenulisKumairoh
EditorKumairoh
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm