Sonora.ID - Simak resep pindang patin segar dan gurih.
Pindang patin merupakan salah satu makanan Indonesia dengan rasa gurih dan segar.
Bumbu utama pindang patin adalah tomat, bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan jahe, dan kecap manis.
Setelah dicuci bersih dan dilumuri air jeruk nipis, rebus ikan patin dengan aneka bahan masakan aromatik untuk menghilangkan bau tanahnya.
Berikut ini resep pindang patin kemangi dari buku Wisata Kuliner Makanan Daerah Khas Pekanbaru (2013) karya Miftah Sanaji terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Baca Juga: Resep Garang Asem Ayam Segar dan Gurih hanya dengan 6 Langkah
Resep pindang patin kemangi
Bahan
Bumbu halus
Langkah
1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, biarkan sekitar 15 menit.
2. Siapkan panci dan air secukupnya, isi dengan bumbu halus, serai, jahe, lengkuas, dan daun salam. Masukkan pindang patin dan masak dengan api sedang.
3. Kalau sudah mendidih, masukkan ikan dan bahan lainnya, beri garam sesuai selera. Masak hingga semuanya matang, angkat, dan sajikan pindang patin kemangi untuk menu makan siang maupun malam.
Baca Juga: Resep Tahu Walik Crispy dan Lezat Cocok Jadi Ide Jualan Ekonomis
Resep pindang patin khas Jambi
Bahan
Bahan tambahan:
Langkah
1. Lumuri ikan patin dengan air jeruk nipis selama 5 menit.
2. Siapkan panci, isi dengan air dan masukan bumbu iris. Rebus sampai air mendidih.
3. Setelah air mendidih, masukkan ikan patin, tomat, dan cabe rawit utuh. Masak sampai ikan matang, lalu tambahkan garam dan kecap. Koreksi rasanya.
4. Pindang ikan patin rumahan siap disajikan.
Baca Juga: Resep Bolu Mentega Lembut dan Wangi ala Chef Devina Hermawan
Baca artikel dan berita update lainnya dari Sonora.id di Google News.