Resep Pindang Patin Gurih dan Segar

29 Oktober 2023 20:10 WIB
Pindang patin
Pindang patin ( iStock/Edy Gunawan)

Sonora.ID - Simak resep pindang patin segar dan gurih.

Pindang patin merupakan salah satu makanan Indonesia dengan rasa gurih dan segar. 

Bumbu utama pindang patin adalah tomat, bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan jahe, dan kecap manis.

Setelah dicuci bersih dan dilumuri air jeruk nipis, rebus ikan patin dengan aneka bahan masakan aromatik untuk menghilangkan bau tanahnya.

Berikut ini resep pindang patin kemangi dari buku Wisata Kuliner Makanan Daerah Khas Pekanbaru (2013) karya Miftah Sanaji terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.

Baca Juga: Resep Garang Asem Ayam Segar dan Gurih hanya dengan 6 Langkah

Resep pindang patin kemangi

Bahan

  • 500 gram ikan patin, cuci bersih, potong-potong
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 3 buah tomat merah, belah 4
  • 10 gram daun kemangi
  • 2 sdm air asam
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm gula merah
  • 1/2 liter air
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Bumbu halus

  • 4 siung bawang putih
  • 6 buah bawang merah
  • 5 buah cabai merah

Langkah

1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, biarkan sekitar 15 menit.

2. Siapkan panci dan air secukupnya, isi dengan bumbu halus, serai, jahe, lengkuas, dan daun salam. Masukkan pindang patin dan masak dengan api sedang.

3. Kalau sudah mendidih, masukkan ikan dan bahan lainnya, beri garam sesuai selera. Masak hingga semuanya matang, angkat, dan sajikan pindang patin kemangi untuk menu makan siang maupun malam.

Baca Juga: Resep Tahu Walik Crispy dan Lezat Cocok Jadi Ide Jualan Ekonomis

Resep pindang patin khas Jambi

Bahan

  • 1 ekor ikan patin ukuran sedang, potong-potong
  • 2 sendok makan air jeruk nipis
  • 1000 ml air
  • 1 buah tomat, potong jadi 6 bagian
  • 3 buah cabai rawit merah utuh
  • 2 sendok teh garam (sesuai selera)
  • Bumbu iris:
  • 7 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 buah cabe merah keriting
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 1 batang serai, memarkan

Bahan tambahan:

  • 2 sendok makan kecap (opsional)

Langkah

1. Lumuri ikan patin dengan air jeruk nipis selama 5 menit.

2. Siapkan panci, isi dengan air dan masukan bumbu iris. Rebus sampai air mendidih.

3. Setelah air mendidih, masukkan ikan patin, tomat, dan cabe rawit utuh. Masak sampai ikan matang, lalu tambahkan garam dan kecap. Koreksi rasanya.

4. Pindang ikan patin rumahan siap disajikan.

Baca Juga: Resep Bolu Mentega Lembut dan Wangi ala Chef Devina Hermawan

Baca artikel dan berita update lainnya dari Sonora.id di Google News.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm