Sonora.ID - Simak 3 resep kue pukis dengan berbagai rasa yang enak dan lembut.
Kue pukis merupakan salah satu jajanan pasar berbentuk setengah lingkaran. Jajanan tradisional ini memiki tekstur lembut dengan rasa manis.
Kue pukis biasanya memiliki banyak varian rasa mulai dari coklat, green tea, keju, dan original.
Cara membuat kue pukis cukup mudah. Berikut ini resep kue pukis yang cocok jadi ide jualan.
Baca Juga: Resep Bolu Mentega Lembut dan Wangi ala Chef Devina Hermawan
1. Kue Pukis Green Tea
Bahan:
Langkah
1. Adonan biang: Ambil dua sendok makan tepung terigu tambahkan ragi instan dan air. Aduk hingga rata. Diamkan selama 15 menit.
2. Campur telur dan gula, aduk sampai gula larut. Masukkan adonan biang, santan, terigu, dan green tea bubuk yang sudah diayak. Aduk rata.
3. Masukkan margarin cair, aduk sampai semua bahan tercampur rata dan licin. Diamkan selama 30 menit.
4. Panaskan cetakan kue pukis. Tuang adonan sampai ¾ cetakan dan tutup sampai muncul gelembung.
5. Beri taburan cokelat meses atau keju cheddar sebagai toppingnya. Tutup lagi sampai pukis matang dan angkat. Sajikan untuk teman minum teh.
Baca Juga: 3 Resep Mille Crepes Enak dan Lembut Cocok Jadi Kue Ulang Tahun
2. Kue Pukis Tape Singkong
Bahan:
Langkah
1. Campurkan ragi instan, air hangat dan gula pasir. Aduk-aduk sampai larut. Diamkan selama 15 menit sampai berbusa.
2. Haluskan tape dengan garpu dan campurkan dengan santan hangat sampai halus.
3. Kocok telur dan gula pasir hingga mengembang. Masukkan tepung terigu sambil diayak. Tuang larutan ragi instan, aduk rata. Baca juga: Resep Pukis Pandan Isi Kelapa Muda, Bikin Tanpa Mixer
4. Tambahkan campuran tape sedikit demi sedikit sambil terus diaduk.
5. Diamkan selama 30 menit, tutup dengan serbet hingga mengembang. Taburkan sedikit garam dan aduk perlahan.
6. Siapkan dan panaskan cetakan pukis. Panggang dalam cetakan sampai setengah matang. Taburi dengan keju parut sebagai toppingnya.
7. Tutup cetakan dan tunggu hingga adonan pukis tape singkong matang. Angkat dan hidangkan.
Baca Juga: Resep Pisang Nugget Crispy Cocok Jadi Camilan Akhir Pekan
3. Kue Pukis Ketan
Bahan:
Biang:
Langkah
1. Biang: Campur tepung terigu, ragi instan, dan air menjadi satu. Aduk rata dan biarkan hingga mengembang.
2. Kocok telur dan gula hingga mengembang. Masukkan biang, aduk. Masukkan tepung ketan, aduk hingga rata.
3. Terakhir tambahkan santan, mentega cair, vanili, dan garam, aduk rata kemudian diamkan selama kurang lebih 3 jam.
4. Panggang ke dalam cetakan kue pukis yang telah diolesi dengan sedikit minyak. Beri keju di atasnya sesuai dengan selera sebagai hiasan. Panggang kembali hingga matang, angkat. Sajikan.
Baca Juga: Resep Smoothies Mango Yoghurt Manis dan Segar Cocok Buat Ide Jualan
Baca artikel dan berita update lainnya dari Sonora.id di Google News.