Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "Resep Membuat Es Laksamana Mengamuk, Lengkap dengan Asal Usulnya".
Kekayaan kuliner yang dimiliki oleh masyarakag provinsi Riau dan cukup unik adalah Es Laksamana Mengamuk.
Minuman ini memiliki cita rasa yang lezar dan segar menggugah selera.
Umumnya kudapan ini banyak di jual pada saat bulan suci ramadhan.
Memiliki nama yang unik membuat banyak orang penasaran dengan namanya.
Konon kala itu ada seorang laksamana yang mengamuk dengan menggunakan samurainya disebuah kebun buah kweni.
Lantaran istri kesayangannya di culik oleh pemilik kebun buah kweni tersebut.
Akibat amukan laksamana tersebut banyak buah mangga yang tercincang.
Warga sekitar yang bingung dan merasa sayang akan buah mangga akhirnya mencampurnya dengan gula dan santan.
Ternyata rasa yang dihasilkan benar-benar lezat dan menggugah selera.
Penasaran akan cara membuatnya? Berikut ulasan selengkapnya:
Baca Juga: Resep Ramyeon Porridge Ala Jungkook (JK) BTS yang Lezat dan Mudah
Resep Es Laksamana Mengamuk
Bahan-bahan:
500 g mangga kweni matang, potong dadu 1 cm
200 g daging buah kelapa muda, keruk memanjang
1 sdt biji selasih, rendam dalam air hingga mengembang, tiriskan
Es batu
600 ml santan dari 1 butir kelapa
½ sdt garam
3 lembar daun pandan, ikat simpul
250 ml air
250 g gula pasir
¼ sdt garam
2 lembar daun pandan, ikat simpul
Cara Membuat Kuah Santan
Rebus santan, garam dan daun pandan dalam panci, sambil ditimba-timba hingga mendidih. Angkat, kemudian dinginkan.
Cara Membuat Sirup Gula
Rebus air, gula pasir, garam dan daun pandan hingga mendidih dan gula larut. Angkat, dan kemudian dinginkan.
Cara Penyajian
Masukkan mangga, kelapa muda dan selasih dalam gelas saji, tambahkan sirup gula dan es batu sesuai selera. Siram dengan kuah santan. Es Laksamana Mengamuk siap dinikmati, deh.
Baca Juga: Resep Tahu Lada Garam, Camilan Gurih yang Cocok untuk Akhir Pekan