Sonora.ID - Berikut adalah penjelasan mengenai cara membuat atau resep bandeng presto duri lunak seperti yang biasa terdapat di restoran.
Siapa yang bisa menolak cita rasa lezat bandeng presto dengan daging yang lembut dan duri yang hampir tak terasa?
Mungkin Anda sering menikmati hidangan ini di restoran favorit, namun tahukah Anda bahwa sebenarnya Anda bisa menciptakan kelezatan serupa di dapur sendiri?
Dengan sedikit panduan dan trik, Anda akan dapat memasak bandeng presto dengan duri yang begitu lunak, seolah-olah Anda memesannya langsung dari restoran.
Dalam artikel ini, Sonora akan membagikan resep dan metode untuk menciptakan bandeng presto dengan duri yang nyaris meleleh di mulut.
Sebelum kami memandu Anda melalui langkah-langkahnya, mari kita kenali lebih dekat bahan-bahan dan teknik khusus yang akan membuat hidangan ini unggul dalam cita rasanya.
Dengan sedikit latihan, Anda akan menjadi ahli dalam memasak bandeng presto yang tak kalah lezat dari versi restoran!
Maka, untuk tahu lebih jauh, simak paparan mengenai resep bandeng presto duri lunak sebagaimana yang Sonora kutip dari Kompas.com berikut ini.
Baca Juga: Resep Tahu Lada Garam, Camilan Gurih yang Cocok untuk Akhir Pekan
Resep Bandeng Presto Duri Lunak
Bahan:
- 1 kg ikan bandeng ukuran sedang, bersihkan
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 5 lembar daun salam 3 batang serai, memarkan
- 2 butir telur, kocok dengan diberi sedikit garam
- Minyak secukupnya untuk menggoreng
Bumbu halus:
- 10 siung bawang putih
- 1 ruas ibu jari kunyit
- 1 ruas ibu jari jahe
- Garam secukupnya
Cara membuat:
1. Siapkan wajan bersih. Tuang semua bahan untuk bumbu halus ke dalam wajan. Tumis hingga aromanya tercium harum. Lumuri ikan dengan bumbu yang sudah ditumis. Beri dengan air perasan jeruk nipis. Diamkan selama 20 menit hingga bumbu meresap.
2. Alasi panci presto dengan daun pisang. Beri daun salam dan serai di atasnya. Letakkan ikan berbumbu sedikit demi sedikit dengan air. Tutup panci, masak dengan api sedang hingga matang dan duri ikan bandeng lunak. Matikan api setelah dingin, buka tutup panci, angkat ikan secara hati-hati agar dagingnya tidak hancur.
3. Lumuri ikan dengan kocokkan telur hingga terbalut rata. Goreng hingga berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
4. Sajikan bandeng presto tulang lunak.
Demikian penjelasan mengenai cara membuat atau resep bandeng presto duri lunak sebagaimana di atas.
Baca berita update lainnya dari Sonora.id di Google News
Baca Juga: 2 Resep Jus Buah Naga yang Segar, Enak, dan Bagus Untuk Kesehatan