3 Resep Puding Lumut yang Mudah, Sederhana, Enak, Manis, dan Gurih

21 November 2023 07:00 WIB
Kumpulan resep puding lumut yang mudah dan sederhana.
Kumpulan resep puding lumut yang mudah dan sederhana. ( Buku/Sweet & Yummy: 86 Resep Puding, Kue, Roti)

Sonora.ID - Puding lumut atau moss pudding menjadi camilan yang hingga kini masih banyak disukai masyarakat bahkan kerap dihidangkan di berbagai acara atau hajatan. 

Lapisan ‘lumut’ dalam puding ini tercipta berkat adonan telur yang memisah dan menghasilkan gradasi hijau dan bening atau transparan. 

Warna hijau pekat biasanya diperoleh dari daun suji dan daun pandan. Bisa juga menggunakan agar-agar bubuk warna hijau. 

Berikut ini kami sajikan kumpulan contoh resep puding lumut yang mudah dan sederhana. Cocok untuk pemula!

Baca Juga: Resep Puding Roti Panggang Enak, Bisa Jadi Ide Jualan

Resep Puding Lumut yang Mudah, Sederhana, Enak, Manis, dan Gurih

(1) Resep Lumut Karang Pudding

Sumber: Buku Resep Jitu Andalan Rumah Puding Cake

BAHAN A: (PUDDING LUMUT)

  • 16 g Agar Plain
  • 350 g Gula Pasir
  • ½ sdt Garam
  • 250 ml Santan Kental
  • 200 ml
  • Air Suji + Pandan (10 lbr daun suji + pandan + 200 ml air diblender, saring)
  • 1,2 Liter Air
  • 3 butir Telur, Kocok Lepas
  • 1 sdt Pasta Vanila/pandan

BAHAN B: (PUDDING KARANG)

  • 16 g Agar Plain
  • 1.200 ml Santan
  • 150 g Gula Merah, disisir
  • 5 g Gula Pasir
  • ½ sdt Garam
  • 2 lb Daun Pandan, simpulkan
  • 1 btr Telur

BAHAN C

  • 3 g Agar Plain
  • 2 g Jelly Plain
  • 75 g Gula Pasir
  • 100 ml Santan Instan
  • 200 ml Air

CARA MEMBUAT:

BAHAN A:

  • Kocok telur dengan garpu. Tuang ke dalam panci bersama dengan bahan-bahan yang lain. Masak sambil aduk, saat akan mendidih, diamkan (tidak diaduk) hingga membentuk lumut.
  • Setelah terbentuk, baru aduk kembali dan tambahkan pasta hingga mendidih, matikan api. Diamkan hingga set/beku.
  • Siapkan 2 loyang. Setelah set/beku, keluarkan pudding lumut dari loyang. Lalu potong-potong sesuai bentuk loyang. Dan susun kembali di loyang dengan longkap satu.

BAHAN B:

  1. Kocok telur dengan garpu. Tuang ke dalam panci bersama dengan bahan-bahan yang lain.
  2. Masak sambil diaduk, saat akan mendidih diamkan hingga membentuk lumut, setelah terbentuk baru aduk kembali.
  3. Tuang ke dalam adonan pudding selagi mendidih, aduk cepat dan matikan api. 
  4. Tuang ke dalam loyang pudding lumut yang ada longkapan tadi hingga semua yang kosong terisi. Diamkan hingga set/beku.

BAHAN C:

  1. Masak semua bahan sambil aduk hingga mendidih, matikan api. Tuang ke loyang yang sudah ada pudding lumut dan karang tadi.

(2) Resep Puding Lumut Durian

Sumber: Buku Sweet & Yummy: 86 Resep Puding, Kue, Roti

BAHAN PUDING DURIAN

  • 1 bungkus agar-agar bening
  • 500 ml susu UHT
  • 100 ml air
  • 150 gr daging buah durian
  • 120 gr gula pasir
  • 2 sdm mentega
  • ¼ sdt garam
  • ¼ sdt vanili

CARA MEMBUAT

  1. Blender daging buah durian dengan air hingga halus, masukkan ke dalam panci.
  2. Tambahkan susu, gula pasir, dan agar-agar bubuk. Masak dengan api sedang, sambil diaduk-aduk. Tambahkan mentega, garam, dan vanili. Masak hingga mendidih.
  3. Angkat dan biarkan hingga uap panasnya hilang.
  4. Tuangkan ke dalam cetakan/loyang puding. Setelah set keluarkan puding durian dari dalam cetakan/loyang, sisihkan.

BAHAN PUDING LUMUT PANDAN

  • 500 ml air agar-agar bening
  • 1 bungkus
  • 80 ml santan kental
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 135 gr gula pasir
  • 100 ml jus pandan
  • Sejumput garam

CARA MEMBUAT

  1. Siapkan kembali cetakan/loyang puding yang tadi dipakai.
  2. Masukkan air, jus pandan, santan, gula pasir, agar-. agar bubuk, dan garam ke dalam panci. Aduk rata. Tambahkan kocokan telur, sambil disaring. Masak dengan api sedang hingga mendidih, tidak perlu diaduk-aduk.
  3. Angkat dan biarkan hingga agak dingin, sebaiknya letakkan di depan kipas angin kecil.

PENYELESAIAN

  1. Ambil 4 sendok sayur puding lumut pandan, tuangkan ke dalam cetakan, biarkan ½ padat.
  2. Letakkan puding durian yang sudah mengeras tadi ke atas puding lumut. Letakkan pas di tengah-tengah. Siram kembali dengan sisa puding lumut di sisi-sisinya hingga memenuhi cetakan.
  3. Setelah selesai, biarkan set dan beku. Dinginkan.

(3) Resep Puding Lumut Cendol

Sumber: Buku 90 Resep Hits di Instagram Express Cooking By Mak Evi

BAHAN LAPISAN LUMUT:

  • 1 bks agar-agar plain
  • 150 ml santan
  • 150 g gula pasir
  • 100 ml jus pandan + suji
  • 500 ml air
  • 2 btr telur, kocok lepas
  • ½ sdt vanili bubuk
  • Sejumput garam

CARA MEMBUAT:

  1. Campur semua bahan menjadi satu, saring.
  2. Masak dengan api kecil sambil diaduk dengan whisk hingga mendidih.
  3. Biarkan uap hilang kemudian tuang ke dalam loyang, sisihkan.

BAHAN LAPISAN CENDOL:

  • 1 bks agar-agar plain
  • 750 ml santan encer
  • 150 g gula pasir
  • 200 g cendol
  • 1½ sdt vanili bubuk
  • Sejumput garam

CARA MEMBUAT:

  1. Masukkan semua bahan kecuali cendol ke dalam panci.
  2. Masak sampai mendidih sambil diaduk-aduk agar santan tidak pecah.
  3. Setelah mendidih, matikan api dan tambahkan cendol ke dalamnya. Aduk rata, dan tuang ke atas lapisan puding lumut.
  4. Biarkan mengeras dan dingin.
  5. Potong-potong

Itulah kumpulan resep puding lumut yang dapat kamu coba di rumah. Selamat mencoba!

Baca Juga: Resep Puding Susu Telur, Dessert Akhir Pekan yang Menggugah Selera

Baca artikel dan berita update lainnya dari Sonora.id di Google News.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm