Kumpulan resep puding lumut yang mudah dan sederhana. (
Buku/Sweet & Yummy: 86 Resep Puding, Kue, Roti)
Sonora.ID - Puding lumut atau moss pudding menjadi camilan yang hingga kini masih banyak disukai masyarakat bahkan kerap dihidangkan di berbagai acara atau hajatan.
Lapisan ‘lumut’ dalam puding ini tercipta berkat adonan telur yang memisah dan menghasilkan gradasi hijau dan bening atau transparan.
Warna hijau pekat biasanya diperoleh dari daun suji dan daun pandan. Bisa juga menggunakan agar-agar bubuk warna hijau.
Berikut ini kami sajikan kumpulan contoh reseppuding lumut yang mudah dan sederhana. Cocok untuk pemula!
Resep Puding Lumut yang Mudah, Sederhana, Enak, Manis, dan Gurih
(1) Resep Lumut Karang Pudding
Sumber: Buku Resep Jitu Andalan Rumah Puding Cake
BAHAN A: (PUDDING LUMUT)
16 g Agar Plain
350 g Gula Pasir
½ sdt Garam
250 ml Santan Kental
200 ml
Air Suji + Pandan (10 lbr daun suji + pandan + 200 ml air diblender, saring)
1,2 Liter Air
3 butir Telur, Kocok Lepas
1 sdt Pasta Vanila/pandan
BAHAN B: (PUDDING KARANG)
16 g Agar Plain
1.200 ml Santan
150 g Gula Merah, disisir
5 g Gula Pasir
½ sdt Garam
2 lb Daun Pandan, simpulkan
1 btr Telur
BAHAN C
3 g Agar Plain
2 g Jelly Plain
75 g Gula Pasir
100 ml Santan Instan
200 ml Air
CARA MEMBUAT:
BAHAN A:
Kocok telur dengan garpu. Tuang ke dalam panci bersama dengan bahan-bahan yang lain. Masak sambil aduk, saat akan mendidih, diamkan (tidak diaduk) hingga membentuk lumut.
Setelah terbentuk, baru aduk kembali dan tambahkan pasta hingga mendidih, matikan api. Diamkan hingga set/beku.
Siapkan 2 loyang. Setelah set/beku, keluarkan pudding lumut dari loyang. Lalu potong-potong sesuai bentuk loyang. Dan susun kembali di loyang dengan longkap satu.
BAHAN B:
Kocok telur dengan garpu. Tuang ke dalam panci bersama dengan bahan-bahan yang lain.
Masak sambil diaduk, saat akan mendidih diamkan hingga membentuk lumut, setelah terbentuk baru aduk kembali.
Tuang ke dalam adonan pudding selagi mendidih, aduk cepat dan matikan api.
Tuang ke dalam loyang pudding lumut yang ada longkapan tadi hingga semua yang kosong terisi. Diamkan hingga set/beku.
BAHAN C:
Masak semua bahan sambil aduk hingga mendidih, matikan api. Tuang ke loyang yang sudah ada pudding lumut dan karang tadi.
(2) Resep Puding Lumut Durian
Sumber: Buku Sweet & Yummy: 86 Resep Puding, Kue, Roti
BAHAN PUDING DURIAN
1 bungkus agar-agar bening
500 ml susu UHT
100 ml air
150 gr daging buah durian
120 gr gula pasir
2 sdm mentega
¼ sdt garam
¼ sdt vanili
CARA MEMBUAT
Blender daging buah durian dengan air hingga halus, masukkan ke dalam panci.
Tambahkan susu, gula pasir, dan agar-agar bubuk. Masak dengan api sedang, sambil diaduk-aduk. Tambahkan mentega, garam, dan vanili. Masak hingga mendidih.
Angkat dan biarkan hingga uap panasnya hilang.
Tuangkan ke dalam cetakan/loyang puding. Setelah set keluarkan puding durian dari dalam cetakan/loyang, sisihkan.
BAHAN PUDING LUMUT PANDAN
500 ml air agar-agar bening
1 bungkus
80 ml santan kental
2 butir telur, kocok lepas
135 gr gula pasir
100 ml jus pandan
Sejumput garam
CARA MEMBUAT
Siapkan kembali cetakan/loyang puding yang tadi dipakai.
Masukkan air, jus pandan, santan, gula pasir, agar-. agar bubuk, dan garam ke dalam panci. Aduk rata. Tambahkan kocokan telur, sambil disaring. Masak dengan api sedang hingga mendidih, tidak perlu diaduk-aduk.
Angkat dan biarkan hingga agak dingin, sebaiknya letakkan di depan kipas angin kecil.
PENYELESAIAN
Ambil 4 sendok sayur puding lumut pandan, tuangkan ke dalam cetakan, biarkan ½ padat.
Letakkan puding durian yang sudah mengeras tadi ke atas puding lumut. Letakkan pas di tengah-tengah. Siram kembali dengan sisa puding lumut di sisi-sisinya hingga memenuhi cetakan.
Setelah selesai, biarkan set dan beku. Dinginkan.
(3) Resep Puding Lumut Cendol
Sumber: Buku 90 Resep Hits di Instagram Express Cooking By Mak Evi
BAHAN LAPISAN LUMUT:
1 bks agar-agar plain
150 ml santan
150 g gula pasir
100 ml jus pandan + suji
500 ml air
2 btr telur, kocok lepas
½ sdt vanili bubuk
Sejumput garam
CARA MEMBUAT:
Campur semua bahan menjadi satu, saring.
Masak dengan api kecil sambil diaduk dengan whisk hingga mendidih.
Biarkan uap hilang kemudian tuang ke dalam loyang, sisihkan.
BAHAN LAPISAN CENDOL:
1 bks agar-agar plain
750 ml santan encer
150 g gula pasir
200 g cendol
1½ sdt vanili bubuk
Sejumput garam
CARA MEMBUAT:
Masukkan semua bahan kecuali cendol ke dalam panci.
Masak sampai mendidih sambil diaduk-aduk agar santan tidak pecah.
Setelah mendidih, matikan api dan tambahkan cendol ke dalamnya. Aduk rata, dan tuang ke atas lapisan puding lumut.
Biarkan mengeras dan dingin.
Potong-potong
Itulah kumpulan resep puding lumut yang dapat kamu coba di rumah. Selamat mencoba!