Resep Pempek Tanpa Ikan: Sederhana, Mudah, Enak, dan Kenyal

28 November 2023 10:00 WIB
(Illustrasi pempek) Resep Pempek Tanpa Ikan: Sederhana, Mudah, Enak, dan Kenyal.
(Illustrasi pempek) Resep Pempek Tanpa Ikan: Sederhana, Mudah, Enak, dan Kenyal. ( Freepik)

Sonora.ID - Pempek adalah salah satu makanan tradisional khas Palembang. Pempek dimakan dengan kuah atau saus cair yang oleh masyarakat Palembang disebut ‘cuko’. 

Cuko ini biasanya terbuat dari campuran air gula merah/gula batok, asam jawa, bawang putih dan cabe rawit.

Sementara itu, pempek biasanya dibuat dari ikan dan sagu. Namun, seiring dengan berkembangnya pengetahuan dan berkembangnya permintaan masyarakat atas pempek, masyarakat pun mulai berinovasi dan memunculkan berbagai jenis pempek.

Salah satu variasi pempek adalah pempek tanpa ikan yang lebih ekonomis. Pempek tanpa ikan ini membutuhkan tepung sagu dan tepung terigu.

Berikut ini kami sajikan paparan resep pempek tanpa ikan yang sederhana dan mudah, dikutip dari buku 60 Resep Pempek, Siomay, Batagor, Otak-otak, & Bakso + Nugget.

Resep Pempek Tanpa Ikan: Sederhana, Mudah, Enak, dan Kenyal

Resep Pempek Tanpa Ikan

Untuk 5 Porsi

Bahan:

  • 2 butir telur
  • 200 gram tepung sagu tani
  • 5 butir telur untuk isian

Bahan bubur tepung terigu:

  • 100 gram tepung terigu
  • 200 ml air
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sendok teh garam
  • 1½ sendok teh gula

Pelengkap:

  • 1½ kuah cuko
  • 75 gram mi kuning basah, siram air panas, tiriskan
  • 1 buah mentimun, buang biji, potong kotak
  • Ebi bubuk secukupnya
  • Sambal cabai rawit hijau secukupnya

Cara Membuat Pempek Tanpa Ikan:

  1. Campurkan air, garam, gula, bawang putih dan terigu hingga menjadi adonan halus. Didihkan campuran tepung di atas api kecil sambil diaduk hingga mengental. Angkat dan dinginkan.
  2. Campurkan adonan dengan telur satu persatu, aduk hingga tercampur rata. Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit hingga adonan kalis.
  3. Bagi menjadi 5 bagian sama rata. Pecahkan 1 butir telur di mangkok kecil. Ambil 1 bagian adonan, buat bulatan seperti sumur pada adonan. Masukkan telur, rekatkan pinggir adonan sampai tertutup rapat.
  4. Rebus pempek dalam air yang mendidih sampai mengapung. Angkat dan tiriskan. Goreng pempek hingga kekuningan. Iris menjadi 3-4 bagian, sajikan bersama pelengkapnya.

Demikianlah paparan resep pempek tanpa ikan yang dapat kamu coba di rumah. Selamat mencoba!

Baca Juga: 2 Resep Chiffon Cake dan Tips Sukses Membuatnya: Dijamin Lezat!

Baca artikel dan berita update lainnya dari Sonora.id di Google News.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm