11 Manfaat Kacang Merah untuk Kesehatan, Bisa Meningkatkan Massa Otot!

29 Desember 2023 16:55 WIB
Manfaat Kacang Merah
Manfaat Kacang Merah ( Freepik)

Sonora.ID – Kacang merah merupakan biji-bijian yang memiliki beragam manfaat untuk kesehatan karena kandungannya. Apa saja manfaat kacang merah?

Kacang merah mengandung banyak nutrisi seperti kalori, lemak, kalsium, tembaga, zinc, kalium, serat makanan, vitamin C, dan antioksidan.

Selain untuk makanan, kacang merah juga banyak digunakan sebagai bahan produk kecantikan karena sejumlah manfaat yang dimilikinya.

Khasiat kacang merah juga bisa digunakan sebagai sumber protein nabati yang baik bagi perkembangan janin dan anak.

Baca Juga: 10 Manfaat Semangka untuk Pria, Benarkah Bisa Meningkatkan Kesuburan?

Melansir Healthline, berikut ini adalah sejumlah kandungan dari 100 gram kacang merah rebus:

  • Kalori: 127
  • Air: 67%
  • Protein: 8,7 gram
  • Karbohidrat: 22,8 gram
  • Gula: 0,3 gram
  • Serat: 6,4 gram
  • Lemak: 0,5 gram

Lantas, apa saja manfaat kacang merah untuk kesehatan yang bisa kamu dapatkan!

Manfaat kacang merah untuk kesehatan

1. Menjaga kesehatan jantung

Manfaat kacang merah yang pertana adalah bisa membantu menjaga kesehatan jantung. Orang yang mengonsumsi kacang merah secara teratur memiliki kemungkinan lebih kecil untuk meninggal karena serangan jantung atau masalah kardiovaskular lainnya.

2. Membantu turunkan berat badan

Manfaat kacang merah untuk kesehatan termasuk untuk mengontrol dan menurunkan berat badan. Hal ini penting untuk mencegah obesitas dan penyakit yang berkaitan dengan berat badan.

Serat dan protein dalam kacang ini adalah dua elemen terpenting dari rasa kenyang. Karena faktanya, mengonsumsi kacang merah dapat mengontrol nafsu makan dan membantu penurunan berat badan.

3. Mendukung pertumbuhan dan perbaikan tubuh

Proses pertumbuhan dan perbaikan sel tubuh membutuhkan bantuan dari makanan kaya protein, seperti kacang merah. 

Protein diperlukan untuk pertumbuhan dan perbaikan jaringan tubuh. Kacang merah salah satunya mengandung protein nabati yang tinggi, menjadikannya sumber protein yang baik bagi vegetarian dan vegan.

4. Menurunkan kolesterol

Manfaat kacang merah juga bisa menurunkan kolesterol. Studi menunjukkan bahwa nutrisi dalam kacang dapat membantu menurunkan kolesterol.

Kolesterol tinggi adalah faktor risiko penyakit jantung dan serangan jantung. Ada bukti bahwa diet serat tinggi dapat membantu mengurangi risiko penyakit kardiovaskular.

Baca Juga: 10 Manfaat Kacang Panjang untuk Kesehatan, Salah Satunya Bisa Membesarkan Payudara!

5. Mengoptimalkan energi

Kandungan mangan dalam kacang merah baik untuk mengoptimalkan metabolisme dalam tubuh. Proses ini merupakan penguraian nutrisi untuk menghasilkan energi bagi tubuh.

6. Menjaga kesehatan pencernaan

Kacang merah mengandung serat diet yang penting untuk pencernaan yang sehat.

Serat dalam kacang merah dapat “menyapu” saluran pencernaan secara efektif.

Kacang merah juga mengandung karbohidrat kompleks yang memberi makan bakteri baik yang tinggal di usus besar sehingga membantu menjaga kesehatan usus.

7. Bantu mencegah diabetes

Kacang merah itu mengandung serat tinggi dan memiliki angka indeks glikemik yang rendah. Kacang merah juga memiliki senyawa antioksidan seperti polifenol yang kesemuanya berkontribusi terhadap efek kontrol glikemik pada penderita diabetes tipe 2.

Dalam sebuah uji klinis juga telah dibuktikan bahwa, konsumsi kacang merah mampu meminimalisir lonjakan gula darah pada penderita diabetes dan non-diabetes dengan memperlambat laju pencernaan juga penyerapan gula ke dalam tubuh.

8. Melawan radikal bebas

Kacang merah merupakan makanan yang kaya antioksidan, contohnya isoflavon, asam fenolat, dan anthocyanin. Pada tubuh antioksidan berperan dalam melawan radikal bebas.

9. Mengeluarkan racun dalam tubuh

Kandungan molibdenum yang terdapat pada kacang merah menjadi salah satu zat yang berfungsi untuk mengeluarkan racun, atau zat berbahaya dari dalam tubuh.

Ketika kadar zat berbahaya dalam tubuh lebih rendah, proses penyerapan nutrisi saat diet menjadi lebih optimal. Selain itu, manfaat ini juga sangat baik bagi seseorang yang mengalami alergi untuk meredakan gejalanya.

Baca Juga: 6 Manfaat Buah Manggis untuk Ibu Hamil. Bisa Atasi Sembelit, Lho!

10. Menurunkan risiko kanker

Menurut American Institute of Cancer Research, kacang merah mengandung komponen penting lainnya yang juga dapat mengurangi risiko kanker, termasuk:

  • Saponin dan lignan, bahan kimia tanaman yang dapat mencegah pertumbuhan tumor.
  • Pati resisten, sejenis karbohidrat yang dapat melindungi sel-sel usus besar dan mencegah kanker usus besar.
  • Antioksidan, senyawa kimia dalam tanaman yang dapat mencegah potensi radikal bebas penyebab kanker.

11. Meningkatkan massa otot

Memenuhi protein dari kacang merah juga bisa membuat massa otot menjadi lebih optimal. Dengan begitu, kamu bisa menghilangkan berbagai lemak dalam tubuh sehingga berat badan bisa lebih terkontrol.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm