Sonora.ID – Banyak orang yang merayakan tahun baru dengan cara berkumpul dan makan bersama. Salah satu santapan yang sering disajikan saat tahun baru adalah ayam bakar.
Apa saja resep dan bumbu ayam bakar? Jika kamu ingin membuatnya untuk malam tahun baru ini, kamu bisa membaca artikel berikut ini.
Ada banyak resep ayam bakar yang bisa kamu coba dan sesuaikan berdasarkan selera.
Misalnya kamu ingin ayam bakar dengan rasa yang pedas? Kamu bisa coba ayam bakar Padang. Namun jika kamu ingin ayam bakar yang manis, kamu bisa coba bumbu ayam bakar semur.
Berikut ini adalah beberapa resep dan bumbu ayam bakar seperti yang dilansir dari laman Sajian Sedap.
Baca Juga: Resep Bumbu Jagung Bakar Mentega yang Gurih, Cocok Untuk Menu Malam Tahun Baru!
1. Resep Bumbu Ayam Bakar Padang
Waktu: 45 Menit
Sajian: 12 Potong
Bahan:
1 ekor ayam, dipotong 12 bagian
1 sendok teh air jeruk nipis
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
600 ml santan encer, perasan dari santan kental
2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
3 buah asam kandis
200 ml santan kental dari 1 butir kelapa
4 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 buah cabai merah keriting
5 buah cabai merah besar
5 butir kemiri, sangrai
3 cm jahe
2 cm kunyit, bakar
1/4 sendok teh merica bubuk
Cara Membuat Ayam Bakar Padang:
Baca Juga: Resep Ikan Masak Serai, Sajian Spesial di Akhir Pekan untuk Keluarga
2. Resep Bumbu Ayam Bakar Semur
Durasi: 60 Menit
Sajian: 8 porsi
Bahan:
1 ekor ayam, dibelah 2 bagian tidak putus
6 butir bawang merah, iris tipis
3 butir cengkeh
3 cm kayumanis
3 lembar daun salam
1 buah tomat, potong-potong
600 ml air
6 sendok makan kecap manis
2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
6 siung bawang putih
2 cm jahe
6 butir kemiri, sangrai
1/2 sendok teh jintan
1/2 sendok teh ketumbar
Bahan pelengkap:
200 gram wortel, dipotong 1x5 cm, direbus
200 gram buncis, dipotong 5 cm, direbus
300 gram kentang baby, direbus, direbus
Cara Membuat Ayam Bakar Semur:
Baca Juga: Resep Pangsit Goreng Udang Keju, Camilan Praktis untuk Tahun Baru
3. Resep Bumbu Ayam Bakar Taliwang
Waktu: 60 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:
1 ekor ayam pejantan, dibelah dua tidak putus
2 buah jeruk limau, diambil airnya
1 sendok teh garam
300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1/2 sendok teh garam
2 sendok teh gula merah sisir
3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
8 buah cabai merah besar, dibakar
8 buah cabai merah keriting, dibakar
5 butir kemiri, disangrai
1 1/2 sendok teh terasi sangrai
12 buah bawang merah
6 siung bawang putih
Cara Membuat Ayam Bakar Taliwang: