Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "Resep Ikan Teri Goreng Ketumbar yang Nikmat dan Menggugah Selera".
Ikan teri menjadi salah satu jenis ikan-ikanan yang baik untuk dimasukan kedalam daftar menu keluarga.
Sebab ikan ini meski kecil namun kaya akan manfaat dan juga nilai gizi serta nutrisi.
Ikan yang kecil ini mengandung protein, lemak, kalsium, zat besi, fosfor, kalium, natrium, zink, vitamin A, tembaga, dan beragam vitamin B. Kandungan zat gizi inilah yang membuat ikan teri baik dikonsumsi.
Sebagai informasi bahwa ikan teri banyak ditemukan dikawasan pinggir pantai Samudera Atlantik, Hindia dan Pasifik.
Sejatinya Ikan ini berasal dari famili Engraulidae. Secara ukuran ikan ini terdiri dari ikan dengan ukuran antara 2 cm hingga 40 cm, hanya saja tergantung spesiesnya.
Secara ilmiah ikan teri merupakan salah satu jenis ikan dari keluarga ikan anchovy.
Baca Juga: Resep Membuat Paha Ayam Bumbu Bali Pedas Gurih Nikmat
Bahan Bahan:
500 g teri segar yang besar
1 buah jeruk nipis
3 sdm tepung beras
minyak goreng
Bumbu Perendam:
2 siung bawang putih, parut
1/2 sdt jahe parut
2 sdt ketumbar bubuk
1 sdt merica bubuk
1 sdm kaldu jamur
1 sdt garam
Cara Memasak:
Jika teri ukuran besar, bersihkan isi perutnya. Bilas air hingga bersih lalu tiriskan. Lumuri ikan teri dengan air jeruk lalu sisihkan.
Aduk teri dengan Bumbu Perendam dan diamkan selama 30 menit. Tiriskan ikan teri, taburi sedikit tepung beras.
Panaskan minyaj banyak di tas api sedang. Goreng teri hingga kering dan berwarna kecokelatan lalu tiriskan. Sajikan hangat dengan sambal dan lalapan.
Baca Juga: Resep Cha Bang Ang, Minuman Susu Cincau Khas Negara Thailand