Resep Membuat Tumis Ati Ampela Pete yang Pedes Gurihnya Nampol

16 Januari 2024 08:56 WIB
Illustrasi tumis Ati Ampela
Illustrasi tumis Ati Ampela ( )

Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "Resep Membuat Tumis Ati Ampela Pete yang Pedes Gurihnya Nampol".

Tumis menjadi salah satu pola olahan makanan yang bisa dipilih.

Selain mudah untuk membuat beragam tumisan, Anda juga dapat berkreasi dengan berbagai bahan untuk membuat tumisan.

Salah satu ide tumisan yang lezat dan rasanya ciamik adalah Tumis Ati Ampela Pete.

Ati Ampela sendiri merupakan bagian jeroan ayam yang bisa diolah menjadi beragam varian makanan yang nikmat.

Dilansir dari Database Pangan dari Kementerian Kesehatan RI, ampela ayam per 100 gram memiliki sejumlah kandungan protein dan mineral, yaitu: Protein : 32.3 gram. Kalsium : 129 miligram. Fosfor : 314 miligram.

Sementara pada 100 gram hati ayam, terkandung kalori sebesar 167 kcal, 0,9 gram karbohidrat, 4,8 gram lemak, 749 miligram omega-6, dan 24,5 gram protein.

Dikutip dari Healthline via Kompas.com, hati ayam mengadung protein, seng, tembaga, zat besi, dan vitamin B dalam jumlah cukup pada setiap porsinya.

Sekitar 100 gram hati ayam mengandung 185 kalori, dua gram protein, delapan gram lemak, 0,1 karbohidrat, dan lebih dari 300 persen nilai harian vitamin B12.

Berikut beberapa alat dan bahan yang diperlukan jika berminat membuat kreasi tumis hati ampela petai:

Baca Juga: Resep Membuat Sambal Kecombrang yang Bikin Gagal Diet

Bahan:
- 4 pasang ati ampela
- 5 buah cabai hijau besar
- 10 buah cabai rawit
- 2 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 3 batang daun bawang
- 5 lembar daun jeruk iris tipis
- 2 lenjer petai
- 1 sdm saus tiram
- Garam
- Minyak goreng untuk menumis

Cara membuat:

1. Cuci bersih ati ampela rebus sampai empuk kemudian potong-potong sesuai selera. Sisihkan.
Panaskan wajan beri minyak goreng.

2. Tumis semua bawang sampai harum kemudian masukkan daun bawang. Aduk rata.

3. Masukkan cabai rawit dan cabai hijau dan daun jeruk. Masukkan petai, aduk rata.

4. Tambahkan saus tiram dan garam secukupnya koreksi rasa. Masak sampai matang. Angkat dan hidangkan.

Baca Juga: Resep Cah Kangkung, Praktis dan Menggugah Selera Makan

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm