Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "Resep Sayur Lodeh Tempe yang Sederhana dan Mantap Bumbunya".
Sayur Lodeh menjadi salah satu kudapan nikmat yang cukup terkenal di Nusantara.
Sayur ini konon berasal dari kawasan Jawa tengah kemudian menyebar keberbagai belahan nusantara.
Umumnya sayur lodeh memiliki rasa yang cenderung gurih, kemudian bervariasi tergantung dengan selera lidah masyarat kawasannya.
Lodeh sendiri terkenal sebagai sayur sederhana dengan gaya rumahan yang cukup mudah untuk diracik.
Sayur lodeh mempunyai berbagai macam variasi terutama pada bumbunya, ada yang santannya berwarna putih dan ada juga yang santannya berwarna kuning kemerahan.
Menurut informasi dari laman Fatsecret Indonesia, pada satu mangkok atau satu porsi sayur lodeh sekitar 240 gram, terdapat sekitar 160 kalori.
Selain itu, kandungan gizi lain yang ada pada sayuran ini adalah: Lemak: 9,47 gram. Protein: 6,6 gram.
Tertarik untuk mencoba membuatnya? Berikut beberapa alat dan bahan yang diperlukan:
Baca Juga: Resep Membuat Mangut Lele yang Nikmat dan Pedas Gurih
Bahan Bahan:
1.5 liter santan sedang
2 cm lengkuas
3 lembar daun salam
250 g tempe, potong-potong
1 buah labu siam, kupas, iris kecil panjang
5 helai kacang panjang, potong 3 cm
1 buah cabe merah besar, iris serong
1 buah cabe hijau besar, iris serong
250 ml santan kental
Bumbu:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah cabe merah besar
2 cm kencur
1 sdt ketumbar
1 sdt terasi goreng
2 sdt garam
1 sdt gula merah
Cara Memasak:
Didihkan santan sedang bersama Bumbu Halus, lengkuas, dan daun salam. Masukkan tempe, labu siam, kacang panjang, dan cabe.
Masak dengan api kecil hingga hingga sayuran lunak dan bumbu meresap. Tambahkan santan kental, masak hingga mendidih beberapa saat. Angkat dan sajikan hangat.
Baca Juga: Resep Membuat Sup Delapan Bentuk Khas Imlek, Makanan Berkuah