Berbagai Resep Olahan Buah Cempedak Yang Lezat Dan Mudah

19 Januari 2024 14:50 WIB
Buah Cempedak
Buah Cempedak ( Freepik)

Sonora.ID - Sahabat Sonora mungkin sudah tidak asing lagi dengan buah satu ini, buah ini berasal dari Asia Tenggara dan menyebar luas mulai dari wilayah Tenasserim di Burma, Malaysia, Thailand, dan sebagian Kepulauan Nusantara: Sumatra, Borneo, Sulawesi, Maluku hingga ke Papua.

Juga banyak didapati di Jawa barat. Buah ini memiliki bentuk yang hampir sama dengan nangka, namun memiliki bau yang lebih menyengat.

Nama buah ini adalah cempedak, yang biasanya banyak dijual di pinggir jalan ataupun di pasar tradisional.

Buah cempedak memiliki kulit yang tebal mirip seperti kulit nangka. Selain itu,buah cempedak ternyata bisa diolah menjadi makanan yang lezat. Buah cempedak ini menjadi salah satu makanan favorit bagi sebagian masyarakat Kalimantan dan biasa disebut dengan “Mandai”.

Baca Juga: Yuk, Kenalan dengan Buah Pekawai yang Tumbuh Subur di Kalimantan Barat

Di Kalimantan buah ini diolah dan dimasak menjadi rica-rica. Selain diolah menjadi rica-rica, kulit buah cempedak juga bisa diolah dengan berbagai resep seperti cempedak pisang goreng cempedak, cempedak goreng tepung, es cempedak, dan juga selai cempedak.

Berikut beberapa resep olahan buah cempedak yang pastinya lezat dan mudah yang bisa Sahabat Sonora coba dirumah:

1. Kripik Cempedak

Bahan :

  • Cempedak yang sudah matang
  • Minyak goreng secukupnya
  • Tepung beras atau tepung terigu secukupnya

Langkah :

  1. Potong cempedak menjadi bagian-bagian kecil, buang bijinya
  2. Jemur cempedak dibawah sinar matahari hingga kering
  3. Balur potongan cempedak dengan tepung beras atau tepung terigu hingga merata.
  4. Panaskan minyak goreng dalam wajan
  5. Goreng potongan cempedak hingga berwarna kecoklatan hingga renyah
  6. Tiriskan kripik cempedak di atas kertas minyak atau tisu dapur
  7. Dinginkan sebentar dan kripik cempedak siap disajikan

2. Es Cempedak

Bahan :

  • Potongan cempedak
  • Es serut
  • Susu kental manis
  • Sirup cocopandan (opsional)
  • Cincau atau agar-agar (opsional)

Langkah :

  1. Campur potongan cempedak dengan es serut dalam gelas
  2. Tuangkan susu kental manis dan sirup cocopandan ke atasnya
  3. Tambahkan cincau atau agar-agar jika diinginkan
  4. Sajikan segera

Baca Juga: 4 Resep Olahan Singkong yang Simple dan Kekinian Wajib Dicoba

3. Pisang Goreng Cempedak

Bahan :

  • Cempedak matang
  • Pisang matang
  • Tepung terigu
  • Telur
  • Air es
  • Minyak untuk menggoreng
  • Gula dan kayu manis bubuk (opsional)

Langkah :

  1. Kupas dan potong cempedak serta pisang menjadi potongan-potongan kecil
  2. Campur tepung terigu dengan air es hingga membentuk adonan yang agak kental
  3. Celupkan potongan cempedak dan pisang ke dalam adonan tepung
  4. Goreng dalam minyak panas hingga kecokelatan
  5. Tiriskan dan sajikan. Bisa ditambahkan gula dan kayu manis bubuk jika suka 

4. Selai Cempedak

Bahan :

  • Cempedak matang
  • Gula secukupnya
  • Air perasan jeruk nipis
  • Vanili (opsional)

Langkah :

  1. Kupas dan potong cempedak, hilangkan bijinya
  2. Rebus cempedak bersama gula dan air perasan jeruk nipis di atas api kecil hingga menjadi selai yang kental
  3. Tambahkan vanili jika diinginkan
  4. Dinginkan dan simpan dalam wadah steril

Dari resep di atas Sahabat Sonora dapat mengkreasikan olahan cempedak sesuai selera masing-masing. Selamat mencoba!

Penulis : Wahyu Nur Amalia

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm