Sonora.ID - Sahabat Sonora mungkin sudah tidak asing lagi dengan buah satu ini, buah ini berasal dari Asia Tenggara dan menyebar luas mulai dari wilayah Tenasserim di Burma, Malaysia, Thailand, dan sebagian Kepulauan Nusantara: Sumatra, Borneo, Sulawesi, Maluku hingga ke Papua.
Juga banyak didapati di Jawa barat. Buah ini memiliki bentuk yang hampir sama dengan nangka, namun memiliki bau yang lebih menyengat.
Nama buah ini adalah cempedak, yang biasanya banyak dijual di pinggir jalan ataupun di pasar tradisional.
Buah cempedak memiliki kulit yang tebal mirip seperti kulit nangka. Selain itu,buah cempedak ternyata bisa diolah menjadi makanan yang lezat. Buah cempedak ini menjadi salah satu makanan favorit bagi sebagian masyarakat Kalimantan dan biasa disebut dengan “Mandai”.
Di Kalimantan buah ini diolah dan dimasak menjadi rica-rica. Selain diolah menjadi rica-rica, kulit buah cempedak juga bisa diolah dengan berbagai resep seperti cempedak pisang goreng cempedak, cempedak goreng tepung, es cempedak, dan juga selai cempedak.
Berikut beberapa resep olahan buah cempedak yang pastinya lezat dan mudah yang bisa Sahabat Sonora coba dirumah:
1. Kripik Cempedak
Bahan :
Cempedak yang sudah matang
Minyak goreng secukupnya
Tepung beras atau tepung terigu secukupnya
Langkah :
Potong cempedak menjadi bagian-bagian kecil, buang bijinya
Jemur cempedak dibawah sinar matahari hingga kering
Balur potongan cempedak dengan tepung beras atau tepung terigu hingga merata.
Panaskan minyak goreng dalam wajan
Goreng potongan cempedak hingga berwarna kecoklatan hingga renyah
Tiriskan kripik cempedak di atas kertas minyak atau tisu dapur
Dinginkan sebentar dan kripik cempedak siap disajikan
2. Es Cempedak
Bahan :
Potongan cempedak
Es serut
Susu kental manis
Sirup cocopandan (opsional)
Cincau atau agar-agar (opsional)
Langkah :
Campur potongan cempedak dengan es serut dalam gelas
Tuangkan susu kental manis dan sirup cocopandan ke atasnya