Sonora.ID - Ketika matahari tenggelam dan kota Semarang mulai diliputi suasana malam, daerah ini menjadi tujuan yang menarik bagi para pecinta kuliner.
Beragam jajanan kaki lima di Semarang menawarkan berbagai pilihan lezat yang memanjakan lidah di malam hari.
Berikut adalah beberapa kuliner malam yang patut dicoba di kota Semarang:
1. Tahu Gimbal Semarang
Tahu Gimbal adalah salah satu kuliner khas Semarang yang sangat populer di kalangan masyarakat setempat maupun wisatawan.
Hidangan ini memiliki cita rasa yang gurih dan cenderung pedas sehingga sering dijadikan sebagai hidangan utama.
Tahu Gimbal adalah salah satu kuliner khas Semarang yang sangat populer di kalangan masyarakat setempat maupun wisatawan.
Selain tahu goreng, tahu gimbal biasanya diisi dengan taoge (kecambah), telur dadar, potongan kol, dan irisan mentimun, serta gimbal udang yang menjadi ciri khas makanan tersebut. Semua bahan ini menciptakan kombinasi tekstur yang nikmat dan seimbang.
Baca Juga: Sushi Date Vs Ramen Date: Mana yang Terbaik untuk Pergi First Date?
2. Nasi Ayam Khas Semarang
Nasi Ayam menjadi kuliner malam Semarang yang wajib dikunjungi. Nasi ayam ini memiliki berbagai isian seperti nasi gurih, suwiran daging ayam, opor, dan sayur labu siam.
Selain itu juga ada berbagai menu pelengkap seperti, sate ati ampela, sate usus, sate babat, sate telur puyuh, dan lain sebagainya. Uniknya hidangan ini disajikan dengan daun pisang.
3.Sop Buntut
Sop Buntut sendiri adalah hidangan yang wajib di coba ketika sedang mencari kuliner malam di Semarang, sop buntut memiliki karakteristik dan cita rasa yang berbeda dengan sop pada umumnya.
Sop Buntut biasanya terbuat dari buntut sapi yang dimasak dalam kuah kaldu yang kaya rasa, diisi dengan sayuran seperti wortel, kentang, dan seledri, serta bumbu-bumbu yang memberikan cita rasa khas.
4. Nasi Goreng Babat
Nasi goreng babat adalah varian nasi goreng khas Semarang yang menggunakan babat (usus sapi) sebagai bahan utama.
Rasanya yang gurih dan sedikit pedas manis serta memiliki cita rasa khas karena di masak menggunakan arang, hidangan nasi goreng babat membuatnya menjadi pilihan yang populer di kalangan pencinta kuliner malam di Semarang.
Baca Juga: Menelusuri Keunikan Makanan Tradisional yang Berasal dari Warisan Budaya
5. Bakmie Jawa
Bakmie Jawa merupakan salah satu hidangan yang berbahan dasar mie dan disajikan dengan kuah yang cenderung manis gurih dan dilengkapi dengan toping seperti kol, tomat dan ayam suwir.
6. Nasi Gudeg Koyor
Gudeg umumnya terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan, gula merah, dan berbagai rempah-rempah hingga mendapatkan rasa yang manis dan gurih.
Hidangan ini biasanya disajikan dengan nasi, ayam suwir, telur rebus, dan sambal krecek.
Di Semarang nasi gudeg koyor bisa menjadi pilihan kuliner malam, dengan tambahan koyor yang lembut dan kenyal tentunya dapat menambah kenikmatan pada nasi gudeg.
7. Soto Bangkong
Soto Bangkong adalah soto khas Semarang yang terkenal dengan kuah bening dan daging ayam yang empuk.
Disajikan dengan tambahan koya (mixture bawang putih goreng, bawang merah goreng, dan kelapa parut) serta sambal, soto ini menjadi hidangan hangat yang cocok dinikmati di malam hari.
Semarang tidak hanya menawarkan keindahan budaya dan sejarahnya, tetapi juga menyuguhkan berbagai kuliner malam yang memikat lidah.
Dari jajanan kaki lima hingga hidangan khas, pengalaman kuliner malam di Semarang akan memberikan kenangan yang tak terlupakan bagi para pelancong kuliner.
Penulis : Wahyu Nur Amalia
Baca Juga: 10 Kue Paling Populer di Asia, Ada Kue Indonesia Masuk Daftar Ini!