Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "Resep Ayam Bumbu Rujak Santan, Simple Tapi Medhok Banget Rasanya".
Bosen makan olahan ayam yang gitu-gitu aja? Anda bisa membuatnya dengan cara dan juga menu yang baru.
Adapun cara pengolahan ayam yang cukup nikmat lezat, simple tapi berasa banget bumbunya adalah dibuat menjadi Ayam Bumbu Rujak Santan.
Santan merupakan bahan dapat memberikan cita rasa gurih pada masakan. Berikut cara membuat ayam bumbu rujak santan.
Penasaran akan rasa dan cara pembuatannya? Berikut beberapa alat dan bahan yang perlu disiapkan:
Baca Juga: Resep Membuat Tahu Tek Khas Masyarakat Surabaya
Bahan-bahan:
1 ekor ayam, potong 10 bagian
1/2 sdm air asam Jawa
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk, buang tulangnya
1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
1 sdt garam
2 sdt gula merah sisir
500 ml santan dari 1 butir kelapa
1 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus:
4 butir kemiri, sangrai
5 buah cabai merah keriting
2 buah cabai merah besar
3 siung bawang putih
7 siung bawang merah
2 cm jahe
Cara membuat ayam bumbu rujak santan:
Lumuri ayam dengan air asam Jawa dan 1 sendok teh garam. Diamkan 20 menit.
Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai hingga harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
Tambahkan garam dan gula merah. Aduk rata. Tuangkan santan. Masak sambil sesekali diaduk sampai matang dan meresap.
Angkat dari kompor. Hidangkan ayam bumbu rujak di piring saji selagi hangat.
Baca Juga: Resep Membuat Milk Bun Kue Viral yang Berasal dari Thailand