Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "Resep Tumis Tongkol Petai Cocok Untuk Makan Siang".
Tongkol menjadi salah satu ikan yang cukup mudah ditemukan dan memiliki banyak nilai gizi yang cukup baik untuk kesehatan.
Satu porsi ikan tongkol (100 gram) mengandung nilai gizi dengan ringkasan sebagaimana berikut ini 100 kkal. Protein: 14 g. Karbohidrat: 8 g.
Selain itu kudapan ini juga memiliki kandungan EPA yang tinggi.
Perlu diketahui bahwa fungsi dari EPA ini dapat menstimulasi munculnya hormon leptin yang dapat menghindari keinginan untuk mengonsumsi makanan yang berlebihan.
Sehingga tongkol menjadi bahan makanan yang baik dikonsumsi saat tengah menjalankan program diet.
Sebab mampu mencegah terjadinya kenaikan berat badan yang berlebihan.
Baca Juga: Resep Ayam Panggang Bawang Putih, Sajian Makan Malam Praktis!
Kadar asam lemak omega 3 yang terkandung dalam ikan tongkol dapat mencegah terjadinya penyakit jantung koroner.
Ikan tongkol memang mengndung kadar asam lemak omega 3 yang sangat tinggi yang juga dapat menurunkan kadar kolesterol dalam pembuluh darah arteri.
Kandungan Nutrisi dalam Petai 77 gram air, 5,4 gram protein, 15 gram karbohidrat, 2 gram serat, 14 miligram kalsium, 170 miligram fosfor, 1,6 miligram zat besi dan 55 miligram natrium.
Menyatukan antara petai dan juga ikan tongkol bisa mencukupi kebutuhan nutrisi dan juga gizi.
Tertarik untuk membuatnya berikut beberapa alat dan bahan yang perlu digunakan:
Baca Juga: Resep Oseng Brokoli Seafood Tofu yang Lezat dan Menggugah Selera
Bahan:
500 g ikan pindang tongkol/tongkol asap
100 g petai
1 batang daun bawang
2 cm lengkuas
3 lembar daun jeruk
1 batang serai, memarkan
10 buah cabe rawit merah
1 sdt garam
1 sdm kaldu jamur
1/2 sdt merica bubuk
Bumbu Halus:
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
10 buah cabe merah besar
1 potong terasi
3 butir kemiri
Cara Membuat:
Masukkan bahan bumbu halus dalam blender. Proses hingga halus. Tumis bumbu halus hingga mendidih dan matang.
Masukkan daun jeruk, lengkuas dan serai. Aduk hingga layu. Tambahkan pete dan cabe rawit merah, aduk hingga mendidih beberapa saat.
Tuangi sedikit air dan didihkan. Masukkan ikan pindang tongkol, masak hingga mendidih dan kental. Tambahkan daun bawang, aduk hingga layu lalu angkat. Sajikan hangat.
Baca Juga: Resep Teh Lemon Kurma Sajian Segar yang Cocok Untuk Legakan Dahaga