Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "Resep Membuat Tongseng Ayam yang Ringkas Meski Tanpa Santan".
Tongseng menjadi salah satu kudapan yang cukup populer di Indonesia dan dicintai para penggemarnya.
Umumnya banyak orang menghindari terlalu sering mengkonsumsi tongseng lantaran kandungan santan dan kalorinya.
Tongseng dengan santan setidaknya memiliki kalori sebanyak 518kkal, namun bila tanpa santan bisa setengahnya.
Penggunaan daging didalam santan bisa bervariasi mulai dari daging ayam, daging sapi, daging kambing dan banyak lagi.
Kali ini Sonora.ID ingin mengajak Anda untuk membuat tongseng yang berbahan dasar daging ayam.
Daging ayam menjadi sumber protein, karbohidrat, dan juga lemak. Selain ketiga nutrisi tersebut, dalam 100 gram daging ayam, didapati kandungan gizi sebagai berikut
Protein: 18.2 gr, Energi: 298 kalori, Lemak: 25 gr, Kalsium: 14 mg, Kalium: 385.9 mg, Zat besi: 1.5 mg, Air: 55.9 ml, Fosfor: 200 mg, Natrium: 109 mg, Niasin: 10.4 mg, Zinc: 0.6 mg.
Baca Juga: Resep Udang Goreng Renyah, Menu Masakan Akhir Pekan yang Praktis
Bahan
8 potong daging ayam
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 butir kemiri, disangrai
1 sdm biji ketumbar, disangrai
3 cm lengkuas, digeprek
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 batang serai
9 buah cabai rawit
1 buah tomat, potong kecil
Kol iris secukupnya
Garam, gula merah, lada, dan kaldu jamur secukupnya
Kecap manis secukupnya
Cara Membuat
Rebus daging ayam sampai empuk. Simpan kaldu untuk kuah tongseng. Ulek bawang merah, bawang putih, ketumbar, dan kemiri.
Tumis bumbu halus dengan lengkuas, serai, dan semua bahan dauns sampai wangi. Masukkan daging ayam dan kuah kaldu ke tumisan.
Tambahkan kecap manis, garam, gula merah, lada, dan kaldu jamur. Koreksi rasa. Koreksi rasa. Masukkan cabai utuh, tomat, dan kol. Aduk sebentar. Matikan api.
Baca Juga: Resep Sayur Bening Bayam Kembang Tahu, Menu Akhir Pekan Praktis!