Sonora.ID – Berikut jenis ikan yang bagus untuk menurunkan berat badan, cocok untuk masuk dalam menu diet.
Pola makan adalah salah satu faktor yang dapat memengaruhi berat badan.
Untuk mencapai berat badan yang ideal dan sehat, disarankan untuk menambahkan nutrisi sehat tertentu ke dalam menu diet
Selain karbohidrat kompleks, sayur, dan buah, nutrisi protein juga tak kalah penting untuk menjalani diet sehat.
Ikan merupakan sumber protein rendah lemak yang baik untuk menurunkan berat badan.
Baca Juga: 10 Cara Menurunkan Darah Tinggi Tanpa Obat yang Cepat dan Aman!
Melansir Eat This Not That, Badan Pengawas Obat dan Makanan AS (FDA) merekomendasikan orang dewasa sebaiknya makan sekitar 2 hingga 3 porsi atau setidaknya 8 ons ikan setiap minggunya.
Lantas, apa saja jenis ikan yang bagus untuk menurunkan berat badan? Mari simak penjelasnnya berikut ini.
Kaya protein tapi rendah lemak, salmon adalah salah satu ikan yang baik dikonsumsi saat menurunkan berat badan.
Salmon juga mengandung asam lemak omega 3, nutrisi yang memberikan energi, serta menjaga jantung, paru-paru, otak, dan sistem kekebalan tubuh agar tetap bekerja dengan baik.
Manfaat tersebut penting bagi seseorang yang mencoba menurunkan berat badan. Terlebih, asam lemak sehat ini dapat membantu meningkatkan metabolisme tubuh.
Orang dengan laju metabolisme tinggi akan membakar kalori lebih cepat daripada mereka yang metabolismenya lebih lambat.
Hal ini berdampak pada tubuh yang lebih mudah membakar lemak, sehingga mengalami penurunan berat badan.
Ikan kod padat nutrisi serta sumber vitamin B12 dan omega-3, menjadikannya salah satu pilihan ikan yang bagus untuk diet.
Kod dipilih sebagai alternatif pengganti terbaik untuk daging merah sebagai protein dan dapat melawan berbagai penyakit.
Daging ini sangat memberi manfaat bagi penderita atherosclerosis dan mereka yang mengidap penyakit jantung dan diabetes.
Ikan kod juga tinggi protein tapi tanpa lemak, rendah kalori dan karbohidrat.
Melansir Healthline, 85 gram ikan kod matang memiliki 19 gram protein namun hanya 90 kalori dan 1 gram lemak sehingga cocok sebagai pilihan makanan untuk menjaga berat badan ideal.
Ikan Tuna kaya dengan vitamin B12 dan D serta kalsium dan zat besi. Daging ikan tuna juga mengandung protein rendah lemak.
Anak-anak dan ibu hamil kerap direkomendasikan untuk memakan berbagai variasi santapan ikan tuna.
Yang harus dicermati adalah saat menyantap ikan tuna kaleng karena daging mengandung kadar sodium yang tinggi. Alih-alih menyantap tuna kalengan yang tinggi garam, pilih tuna segar.
Baca Juga: 10 Manfaat Buah Kelengkeng Bagi Kesehatan, Ternyata Bisa Membantu Diet
Konsumsi ikan halibut secara teratur juga dapat mendukung proses diet atau penurunan berat badan.
Halibut adalah sumber protein yang dilengkapi nutrisi lain, seperti fosfor, selenium, magnesium, serta vitamin B6 dan B12.
Secara khusus, rutin mengonsumsi vitamin B12 terbukti membantu proses penurunan berat badan.
Sebaliknya, minim asupan vitamin ini dapat meningkatkan kadar lemak tubuh. Bahkan, penelitian yang diterbitkan dalam jurnal Nutrients menemukan, kekurangan vitamin B12 dikaitkan dengan penumpukan lemak lebih besar dan peningkatan risiko obesitas.
Ikan sarden, baik segar maupun dalam bentuk kalengan, merupakan salah satu jenis ikan yang dapat melancarkan proses penurunan berat badan.
Jenis ikan ini tinggi zat besi, vitamin D, serta asam lemak omega 3 yang membantu mengurangi peradangan dalam tubuh.
Dilansir dari Cleveland Clinic, konsumsi ikan sarden turut membawa manfaat bagi tulang dan jantung.
Selain itu, makan sarden pun akan memicu rasa kenyang lebih cepat, sehingga menyebabkan seseorang menjadi lebih jarang makan.
Ikan tinggi omega-3 tak hanya terdapat pada ikan salmon. Ikan yang berasal dari perairan lokal ini pun disebut lebih tinggi kandungan omega-3-nya yang bermanfaat menurunkan tekanan darah dan mencegah pembentukan plak atau kolesterol di arteri.
Selain itu, ikan kembung mengandung lemak tak jenuh yang baik bagi tubuh.
Lemak tak jenuh ini berfungsi meningkatkan kadar lemak sehat (HDL) di dalam darah serta mengurangi kadar lemak tak baik, seperti kolesterol dan trigliserida.
Ikan lele berasal dari perairan tawar. Lele dikenal menyediakan nilai nutrisi tinggi, seperti vitamin, mineral, lemak sehat, dan protein.
Mengandung padat protein, menjadikan lele membantu penurunan berat badan dengan meningkatkan rasa kenyang.
Selain itu lele juga rendah kalori asalkan cara mengolahnya bukan dengan digoreng.
Baca berita update lainnya dari Sonora.id di Google News
Baca Juga: 5 Cara Menghitung Kalori Makanan yang Benar dan Akurat untuk Diet!