Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "Resep Membuat Bacem Telur Anti Ribet, Cara Praktis dan Manis".
Bacem adalah salah satu sajian panganan yang cukup terkenal dikawasan Mataraman seperti kota Semarang, Surakarta, Magelang dan wilayah eks Keresidenan Banyumas di Jawa Tengah, hingga DI Yogyakarta.
Bacem sendiri merupakan olahan makaanan yang bercitarasa manis.
Adapun bumbu utama dan khasnya adalah gula merah. Ada banyak bahan makanan yang bisa dibuat bacem.
Biasanya bacem menggunakan bahan makanan seperti tempe, tahu, dan juga telur.
Didalam masakan telur bacem mengandung banyak gizi yang bisa mencukupi kebutuhan AKG.
Perlu diketahui didalam 1 porsi telur bacem mengandung Kalori: 260kkal, Lemak: 15,62g, Karb: 10,55g, Protein 19,40g. Ukuran Lainnya: 1 mangkok - 313kkal , 100 gram - 130kkal.
Proses pembuatan telur bacem terbilang cukup mudah karena semua bahan bisa langsung dimasukkan ke dalam panci dan tidak ada proses menumbuk atau menggoreng.
Tertarik untuk membuatnya? Pertama siapkan alat dan bahan berikut ini:
Baca Juga: Resep Membuat Tahu Bola-bola Bacem yang Manis Gurih Nikmat
Bahan:
Cara Membuat:
Jika semua bahan tadi sudah dimasukkan ke dalam panci secara berurutan, maka aduk-aduk sedikit agar semuanya tercampur merata.
Setelah itu, masukkan 2 sdt garam dan 1 sdt kaldu jamur ke dalam panci. Anda juga bisa menggunakan jenis kaldu lain sesuai selera..
Lalu aduk kembali seluruh bahan dalam panci agar garam dan kaldu meresap secara sempurna.
Masukan garam dan kaldu kedalamnya untuk menyeimbangkan rasa manis dari bacem.
Masak seluruh bahan yang telah dimasukan hingga air mendidih, lalu menyusut dan mulai berwarna kecoklatan.
Diamkan telur bacem hingga pagi, namun sebelumnya buang dahulu kantuh tehnya. Kemudian pada pagi harinya telur siap untuk dihidangkan.
Baca Juga: Resep Bistik Telur Enak, Bergizi Tinggi Anak Kost Bisa Ikut Recook