Resep Membuat Bacem Telur Anti Ribet, Cara Praktis dan Manis

29 Februari 2024 17:20 WIB
Illustrasi Telur Bacem
Illustrasi Telur Bacem ( Ende Youtube)

Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "Resep Membuat Bacem Telur Anti Ribet, Cara Praktis dan Manis".

Bacem adalah salah satu sajian panganan yang cukup terkenal dikawasan Mataraman seperti kota Semarang, Surakarta, Magelang dan wilayah eks Keresidenan Banyumas di Jawa Tengah, hingga DI Yogyakarta.

Bacem sendiri merupakan olahan makaanan yang bercitarasa manis.

Adapun bumbu utama dan khasnya adalah gula merah. Ada banyak bahan makanan yang bisa dibuat bacem.

Biasanya bacem menggunakan bahan makanan seperti tempe, tahu, dan juga telur.

Didalam masakan telur bacem mengandung banyak gizi yang bisa mencukupi kebutuhan AKG.

Perlu diketahui didalam 1 porsi telur bacem mengandung Kalori: 260kkal, Lemak: 15,62g, Karb: 10,55g, Protein 19,40g. Ukuran Lainnya: 1 mangkok - 313kkal , 100 gram - 130kkal.

Proses pembuatan telur bacem terbilang cukup mudah karena semua bahan bisa langsung dimasukkan ke dalam panci dan tidak ada proses menumbuk atau menggoreng.

Tertarik untuk membuatnya? Pertama siapkan alat dan bahan berikut ini:

Baca Juga: Resep Membuat Tahu Bola-bola Bacem yang Manis Gurih Nikmat

Bahan:

  • 10 butir telur rebus
  • 550 ml air kelapa.
  • 85 gram gula jawa.
  • 3 siung bawang putih dan 6 siung bawang merah yang sudah diiris halus
  • 1 sdm air asam jawa.
  • 1 batang serai, 2 kantung teh hitam. lengkuas ukuran besar, 3 lembar daun salam.
  • 2 sdm gula pasir.
  • 3 sdm kecap manis.
  • 2 sdt garam dan 1 sdt kaldu jamur.

Cara Membuat:

Jika semua bahan tadi sudah dimasukkan ke dalam panci secara berurutan, maka aduk-aduk sedikit agar semuanya tercampur merata.

Setelah itu, masukkan 2 sdt garam dan 1 sdt kaldu jamur ke dalam panci. Anda juga bisa menggunakan jenis kaldu lain sesuai selera..

Lalu aduk kembali seluruh bahan dalam panci agar  garam dan kaldu meresap secara sempurna.

Masukan garam dan kaldu kedalamnya untuk menyeimbangkan rasa manis dari bacem.

Masak seluruh bahan yang telah dimasukan hingga air mendidih, lalu menyusut dan mulai berwarna kecoklatan.

Diamkan telur bacem hingga pagi, namun sebelumnya buang dahulu kantuh tehnya. Kemudian pada pagi harinya telur siap untuk dihidangkan.

Baca Juga: Resep Bistik Telur Enak, Bergizi Tinggi Anak Kost Bisa Ikut Recook

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm