Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "3 Resep Sayur Mayur Untuk Menu Sahur di Bulan Ramadhan".
Tinggal menghitung hari bulan yang paling ditunggu kehadirannya oleh umat islam diseluruh dunia akan segera datang.
Menurut perhitungan Muhammadiyah Bulan suci Ramadhan 1445 akan jatuh pada 11 Maret 2024.
Adapun penetapan tersebut sesuai dengan Maklumat Pimpinan Pusat Muhammadiyah mengenai Hasil Hisab Ramadhan, Syawal, dan Zulhijah 1445 Hijriyah Nomor 1/MLM/I.0/E/2024 yang ditandatangani oleh Ketua Umum PP Muhammadiyah, Haedar Nashir dan Sekretaris Umum PP Muhammadiyah, Abdul Mu'ti.
Sementara untuk versi Nahdlatul Ulama dan Pemerintah baru akan ditetapkan pada saat siding isbat yang nantinya akan digelar pada akhir Syaban.
Pada bulan Ramadhan salah satu ibadah wajib yang harus dijalankan oleh umat islam adalah berpuasa.
Salah satu sunnah dari puasa raamadhan adalah melaksanakannya Sahur. Sahur sendiri merupakan kegiatan makan dan minum sebelum fajar tiba.
Nah agar sahur semakin bersemangat berikut beberapa rekomendasi resep dan masakan yang bisa dibuat untuk menu sahur.
Baca Juga: Resep Teh Jahe Lidah Buaya, Minuman Tradisional yang Bisa Jadi Obat
1. Resep Sayur Oyong Bihun Bening
Bahan:
1 buah oyong
1 buah tahu
5 buah jamur kancing
5 ekor udang kupas
10 buah bakso sapi
10 butir telur puyuh rebus
bihun jagung secukupnya
Bumbu:
3 siung bawang putih
3 siung bawang merah
1 batang daun bawang
1 sdt kaldu bubuk
1/4 sdt lada bubuk
garam secukupnya
Cara Membuat
Kupas dan potong-potong oyong. Potong-potong juga jamur kancing, tahu putih dan bakso. Kupas kulit telur puyuh rebus.
Rendam bihun jagung dengan air panas.
Cincang bawang, panaskan minyak secukupnya. Tumis bawang merah, bawang putih dan daun bawang hingga harum.
Masukkan udang dan lada bubuk, tumis bersama bumbu hingga matang.
Rebus air hingga mendidih. Masukkan tahu dan oyong, tunggu hingga mendidih lagi. Masukkan jamur dan bakso sapi. Aduk hingga mendidih.
Tuang bumbu tumis, kaldu bubuk dan garam secukupnya. Masak hingga mendidih, koreksi rasa. Terakhir masukkan telur puyuh dan bihun jagung. Angkat.
Baca Juga: Resep Membuat Tahu Bola-bola Bacem yang Manis Gurih Nikmat
2. Cah Sawi
Bahan-bahan:
- 1 ikat sawi hijau, potong-potong
- 3 siung bawang putih, cincang kasar
- 2 sdm saus tiram
- 2 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
- Lada bubuk secukupnya
- Air secukupnya
- Minyak untuk menumis
Cara membuar:
- Tumis bawang putih hingga harum dengan sedikit minyak. - Masukkan air, saus tiram, garam dan gula, aduk rata hingga mendidih
- Tambahkan sawi yang telah dipotong-potong, masak hingga sawi layu. Koreksi rasa dan beri lada bubuk secukupnya.
Baca Juga: Resep Membuat Bacem Telur Anti Ribet, Cara Praktis dan Manis
2. Tumis Wortel Tahu Brokoli
Bahan-bahan:
- 1 buah wortel, potong serong
- 1 bonggol brokoli, potong-potong lalu rendam dalam air bersih
- Tahu puting, potong dadu
- 2 siung bawang putih, iris-iris
- 3 siung bawang merah, iris-iris
- 2 buah cabai merah, iris-iris
- 3 sdm saus tiram
- 1 sdt gula
- 1 sdt garam
- Lada bubuk
- Air secukupnya
- Minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Goreng tahu, lalu sisihkan. Tumis bawang putih, bawang merah dan cabai hingga harum.
- Masukkan air secukupnya, lalu tambahkan garam, gula, lada dan saus tiram
- Terakhir masukkan tahu yang sudah digoreng, wortel dan brokoli, masak hingga matang, koreksi rasa.
Baca Juga: Resep Tahu Goreng Saus Korea, Kreasi Masakan Anti Meanstream