Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "Resep Membuat Cireng Bumbu Rujak untuk Takjil Buka Puasa".
Cireng menjadi salah satu makanan ringan yang cukup popular di Indonesia. Kudapan ini popular ditengah masyarakat kawasan suku Sunda.
Makanan ini cukup unik, memiliki rasa yang renyah tapi juga sedikit memiliki tekstrtur a lot didalamnya.
Makanan ini merajai dan popular pada era 80an dan di daerah Parahyangan cukup terkenal. Cireng sendiri merupakan singkatan dari Aci yang diolah dengan cara digoreng.
Tertarik untuk membuatnya? Berikut beberapa alat dan bahan dalam membuat Cireng:
Baca Juga: Resep Membuat Sup Kimlo yang Sederhana Tapi Kaya Akan Gizi
Bahan
1/4 kilogram tepung tapioka
2 sendok makan tepung terigu
3 siung bawang putih
2 bungkus royco ayam
1/2 sendok teh merica bubuk
250 mililiter air
Daun bawang secukupnya
Bumbu pelengkap
2 sendok makan petis ikan
5 buah cabai (sesuai selera)
Cuka
Cara Membuat
1. Gabungkan tepung tapioka dengan daun bawang dan royco, aduk rata. Haluskan bawang putih
2. Didihkan air lalu tuang bumbu yang sudah dihaluskan beserta merica bubuk. Tuang air ke dalam tepung tapioka hingga menggerindil
3. Bentuk bulat, besarnya sesuai selera lalu taburi sedikit tepung terigu, cetak adonan cureng sampai habis. Goreng menggunakan api yang sangat kecil agar tidak meletus-meletus
4. Goreng cireng hingga kekuningan atau sesuai selera. Cireng siap di nikmati dengan pelengkap bumbi rujak.
Baca Juga: 4 Resep Es Buah Susu Sederhana, Sajian Manis Untuk Buka Puasa