Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "2 Resep Membuat Olahan Udang yang Nikmat dan Menggugah Selera".
Udang menjadi salah satu bahan makanan yang kaya akan nilai gizi dan juga nutrisi.
Perlu diketahui bahwa didalam 100gram udang terkandung 90 kalori dan beragam nutrisi yang mana terdiri dari 21 gram protein. 220 miligram kalium. 178 miligram natrium.
Adapun manfaat dari udang adalah bisa digunakan untuk menu diet lantaran rendah kalori. Kemudian kandungan vitamin D dan zat besi mampu meningkatkan leption didalam tubuh.
Selain itu bisa menurunkan resiko penyakit jntung dan mengurangi penuaan dini. Ada berbagai cara pengolahan udang yang nikmat.
Salah satunya di kreasikan menjadi bentuk hidangan berikut ini:
Baca Juga: Resep Es Buah Jelly Selasih, Ide Takjil Praktis untuk Buka Puasa
Resep Udang Saus Asam Manis Simpel
Bahan:
500 gram udang kupas
1/2 buah bawang bombay
3 siung bawang putih
5 sdm saus tomat
3 sdm saus sambal
1 sdt kecap manis
1 sdt gula pasir
1 sdm air jeruk nipis
minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
Cincang bawang putih dan bawang bombay. Panaskan minyak, tumis bawang hingga harum.
Masukkan udang dan tumis sampai berubah warna. Tambahkan saus, kecap, jeruk nipis, gula pasir dan air secukupnya. Aduk rata. Masak hingga bumbu meresap dan kuah mengental. Angkat dan sajikan.
Baca Juga: Resep Membuat Nabeez Minuman Favorit Baginda Rasulullah dari Kurma
Resep Udang Krispi Asam Manis
Bahan
500 gram udang ukuran sedang
100 gram tepung bumbu krispi
1 buah bawang bombay kecil
1 buah jeruk nipis, peras airnya
3 sdm saus tomat
2 sdm kecap manis
1 sdm margarin
1 sdm saus tiram
Garam, lada bubuk dan gula secukupnya
Bumbu Halus
3 butir bawang putih
1 buah tomat merah
3 buah cabai merah
Cara membuat
Cuci bersih udang, buang isi kepala beserta kulitnya jika perlu. Campurkan 3 sdm tepung dengan air secukupnya hingga jadi adonan kental.
Celupkan udang ke dalam adonan basah. Balurkan ke tepung kering, goreng hingga matang krispi, tiriskan. Iris tipis bawang bombay, tumis hingga harum.
Blender atau ulek bumbu halus, tuang dan tumis hingga matang. Masukkan margarin, saus tomat, saus tiram, garam, lada bubuk dan gula secukupnya.
Aduk rata hingga saus mengental dan rasanya pas. Masukkan udang ke dalam tumisan bumbu. Aduk rata. Angkat. Sajikan udang krispi asam manis dengan nasi hangat.
Baca Juga: Resep Samosa Isi Daging, Ide Takjil Praktis untuk Buka Puasa