Resep Tahu Walik Aci, Gampang Dibuat Cocok jadi Takjil atau Camilan

27 Maret 2024 15:55 WIB
Resep tahu walik aci.
Resep tahu walik aci. ( Dok. Sajian Sedap)

Sonora.ID - Resep tahu walik aci berikut ini dapat Anda coba masak ulang sebab praktis dan cocok dijadikan sebagai takjil atau camilan.

Perpaduan rasa yang renyah dan gurih membuat siapa saja yang membayangkannya pasti merasa ngiler.

Namun, membuat tahu walik juga harus memerhatikan cara memasaknya. Jika salah teknik, tahu walik bisa keras dan gagal.

Saat memasak tahu walik, sebaiknya gunakan api sedang cenderung kecil agar aci tidak mentah di bagian tengah.

Selain itu, menggoreng tahu walik mungkin bisa meledak karena berbahan aci, demikian dikutip dari laman Sajian Sedap.

Apabila khawatir akan hal ini, Anda bisa menaburkan sedikit tepung terigu ke dalam minyak sebelum menggoreng tahu walik.

Baca Juga: Resep Membuat Lumpia Isi Tahu dan Suun, Cocok Untuk Camilan Buka

Resep Tahu Walik Aci

Simak resep dan cara membuat tahu walik aci di bawah ini dikutip dari buku Ceceromed Kitchen - Frozen Food Laris Dijual milik S.J. Tsurayya (2023).

Bahan
50 buah tahu pong
1/4 sdt garam, untuk taburan
1/2 sdt bubuk teri nasi, untuk taburan
600 ml air
250 gram tepung tapioka atau kanji
40 gram tepung terigu
Daun bawang secukupnya
1 sdt bawang putih dihaluskan
1/2 sdm bubuk ikan gabus (opsional)
1 sdt bubuk teri
1/2 sdt lada bubuk
Minyak goreng secukupnya
Rumput laut secukupnya (opsional)
Cabai rawit ijo secukupnya

Cara Membuat Tahu Walik Aci

1. Belah tahu kemudian balik tahu dengan yang dalam di luar sementara yang luar di dalam. Sisihkan isinya.

2. Taburi tahu walik dengan garam. Apabila ingin terasa lebih sedap, beri rumput lalu.

3. Rebus air ke dalam sebuah panci.

4. Sambil menunggu air mendidih, masukkan tapioka di mangkuk. Masukkan terigu, irisan daun bawang, bawang putih halus, aduk rata.

Baca Juga: Resep Membuat Buka Puasa Simple, Cumi Siram Saus Tiram

5. Jika ingin terasa makin sedap lagi, beri bubuk ikan gabus. Baru juga bubuk teri, garam, lada, dan aduk rata. Tuang sebanyak 600 ml kemudian aduk cepat hingga tepungnya matang. Kalau masih ada yang bergerindil, biarkan.

6. Isi tahu walik dengan adonan yang sudah dibuat. 

Demikian tadi resep tahu walik aci. Apakah Anda tertarik untuk mencoba membuatnya?

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm