Resep Membuat Sambel Goreng Hati Ayam dan Kentang yang Nikmat

10 April 2024 14:32 WIB
Illustrasi Sambel Goreng Ati
Illustrasi Sambel Goreng Ati ( Youtube Resep Abi)

Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "Resep Membuat Sambel Goreng Hati Ayam dan Kentang yang Nikmat".

Bosan dengan menu yang itu-itu saja pada saat lebaran? Salah satu menu yang bisa Anda coba buat adalah Sambel Goreng Hati ayam yang dicampur kentang.

Kudapan ini tidak hanya lezat namun oembuatannya juga simpel. Selain itu kandungan gizi pada hati ayam juga cukup untuk memenuhi kebutuhan harian tubuh.

Mengutip situs Data Komposisi Pangan Indonesia, pada 100 gram (g) hati ayam memiliki komposisi gizi sebagai berikut. Protein: 27,4 gram (g). Energi: 261 kkal. Karbohidrat: 1,6 g.

Tertarik untuk membuatnya berikut alat dan bahan yang diperlukan:

Baca Juga: Resep Kue Chiffon yang Lembut dan Menggugah Selera, Tertarik Untuk Membuatnya?

Bahan

300 gram hati ayam, potong kecil-kecil
500 gram kentang, kupas dan potong dadu kecil
Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
Garam secukupnya
Gula secukupnya (opsional)
Bumbu Halus:

5 buah cabai merah besar (sesuai selera tingkat kepedasan)
3 buah cabai rawit (sesuai selera tingkat kepedasan)
4 siung bawang putih
4 butir bawang merah
2 cm jahe
2 cm lengkuas
2 cm kunyit
1 batang serai, memarkan
1 sendok teh terasi bakar

Bahan Tambahan (opsional):

2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 batang serai, memarkan
200 ml santan kental
Air secukupnya (jika dibutuhkan)

Cara Memasak:

1. Panaskan minyak dalam wajan, goreng kentang hingga kuning keemasan dan matang. Tiriskan kentang di atas kertas minyak untuk menghilangkan kelebihan minyak.

2. Goreng potongan hati ayam hingga matang dan berwarna kecoklatan. Tiriskan.

3. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Jika menggunakan bahan tambahan seperti daun salam, daun jeruk, dan serai, tambahkan ke dalam tumisan dan tumis bersama bumbu halus hingga layu.

4. Jika Anda ingin menambahkan santan, tambahkan santan ke dalam tumisan bumbu halus dan aduk rata. Biarkan mendidih dan tunggu hingga bumbu tercampur sempurna dengan santan.

5. Setelah bumbu matang, tambahkan kentang goreng dan potongan hati ayam yang sudah digoreng ke dalam wajan. Aduk rata dan biarkan bumbu meresap ke dalam kentang dan hati ayam.

6. Masak sambal goreng kentang dan hati ayam dengan api sedang hingga bumbu meresap dan tercampur dengan baik.

7. Jika terlalu kering, Anda bisa menambahkan sedikit air. Jika ingin sedikit manis, tambahkan gula secukupnya.

8. Setelah matang, sambal goreng kentang dan hati ayam siap disajikan.

9. Hidangkan bersama nasi atau lontong opor ayam yang khas disajikan saat Hari Raya Idul Fitri atau Lebaran.

Baca Juga: Resep Kue Cheesecake No Bake yang Nikmat Cocok Untuk Dessert

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm