Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "Resep Membuat Ase Cabe Hijau Makanan Khas Masyarakat Sunda".
Ase merupakan salah satu makanan yang cukup terkenal dikawasan masyarakat suku Sunda.
Mungkin ASE bagi sebagain masyarakat akan cenderung asing. Akan tetapi bagi masyarakat Suku Sunda Ase adalah makanan wajib pada saat perayaan idul fitri.
Selain itu Ase cabe juga kerap disajikan pada kala acara hajatan yang besar.
Seperti namanya, bahan utama masakan ase cabe adalah cabai. Jenis cabai yang dipakai berupa cabai hijau.
Namun, biasanya ada bahan tambahan lain yang dipakai, seperti buncis, tahu, gendot, atau ati ampela.
Tertarik untuk membuatnya berikut alat dan bahan yang perlu dipersiapkan:
Baca Juga: 2 Resep Praktis Membuat Kuah Bakso yang Lezat dan Seger Abis
Bahan:
150 gram cabe hijau besar
100 cabe gendot
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
2 sdm kecap manis
400 ml santan
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
1 sdt penyedap rasa
Bumbu halus:
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
4 butir kemiri
1 ruas jari jahe
1 ruas jari lengkuas
1 sdm minyak goreng
Cuci bersih cabe hijau besar dan cabe gendot dengan air mengalir sampai bersih. Setelah itu, kerat-kerat permukaan kedua cabe tersebut.
Sisihkan terlebih dahulu jika sudah.Siapkan blender atau chopper. Masukkan seluruh bahan bumbu halus ke dalamnya. Mulai dari bawang hingga lengkuas.
Tambahkan sedikit minyak lalu haluskan semua bumbunya. Tuangkan bumbu halus ke dalam wajan. Jika minyaknya dirasa kurang, tambahi sedikit saja.
Nyalakan apinya sedang, lalu tumis sambil terus diaduk hingga bumbu harum.Jangan lupa untuk memasukkan daun salam dan daun jeruk.
Tumis bersama bumbu halus hingga layu.Apabila bumbu sudah siap, masukkan cabe hijau besar dan cabai gendot ke dalam tumisan bumbu.
Aduk-aduk rata hingga tercampur dan bumbu melumuri seluruh permukaan cabe.Tuangkan santan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk. Pastikan seluruh bumbu larut dengan santan. Setelah itu, beri garam, gula, dan secukupnya penyedap rasa.
Aduk-aduk hingga bahan dan bumbu tercampur menjadi satu. Kecilkan api kompor, tutup wajan, dan masak sampai kuah santan menyusut.
Kalau kuah sudah menyusut dan cabe menjadi layu, tandanya ase cabe ijo sudah matang. Akan tetapi, koreksi rasanya terlebih dahulu supaya jika ada yang kurang bisa diperbaiki.Kalau sudah pas, ase cabe ijo bisa langsung diangkat.
Tuangkan ke dalam mangkuk saji. Sajikan ase cabe ijo sebagai teman makan opor ataupun sambal goreng kentang.
Ase cabe ijo sendiri juga sudah sangat lezat ketika hanya disantap dengan nasi putih!
Baca Juga: Resep dan Cara Membuat Kue Cubit Ala Chef Rudy