Resep Membuat Kikil Tempe yang Simple Tapi Bikin Nambah Nasi Terus

24 April 2024 19:07 WIB
Illustrasi kikil tempe
Illustrasi kikil tempe ( Youtube Bunda Rans)

Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "Resep Membuat Kikil Tempe yang Simple Tapi Bikin Nambah Nasi Terus".

Kikil menjadi salah satu bahan makanan yang perlu Anda masukan kedalam menu makan keluarga.

Sebab selain nikmat kudapan ini juga kaya akan nutrisi. Sehingga bisa memenuhi kebutuhan gizi harian.

Nutrisi Gizi Yang Terdapat Pada Kikil. Kaki sapi mengandung sejumlah jaringan ikat, kolagen, dan tulang rawan, Energi, 122 kkal, 5.67 %. Lemak total, 5.70 g, 8.51 %. Vitamin A, 36 mcg, 6 %. Vitamin B1, 0.38 mg, 38 %.

Kudapan ini sangat cocok jika dimasak oseng dengan tempe. Sebab tempe juga memiliki nutrisi yang baik untuk melengkapi gizi kikil.

Dalam 100 gram tempe, kandungan gizinya adalah sebagai berikut:

Kalori: 193, Karbohidrat total: 9g, Lemak total: 11g, Protein: 19g, Natrium: 9mg, Kalium: 412mg, Vitamin B6: 10%, Vitamin C: 11%.

Tertarik untuk membuatnya? Berikut beberapa alat dan bahan yang perlu Anda persiapkan:

Baca Juga: Resep Mie Zucchini Udang Rendah Kalori, Kaya Protein

800g kikil, cuci bersih

2L air, untuk merebus

2 lembar daun salam

2 batang serai

3 cm jahe, memarkan

3 cm lengkuas, memarkan

1 sdt garam

500

g tempe, potong kotak 3 cm

5 sdm Bango Kecap Manis

1 sdt Royco Kaldu Sapi

Minyak, untuk menggoreng

Bumbu

8 butir bawang merah, iris

5 siung bawang putih, iris

1 buah bawang bombay, iris

10 buah cabai hijau, iris

10 buah cabai rawit merah, iris

3 lembar daun salam

3 cm lengkuas, memarkan

Cara membuat

1 Rebus kikil hingga empuk bersama daun salam, serai, jahe, lengkuas, dan garam. Potong-potong 3 cm. Sisihkan. Panaskan minyak, goreng tempe hingga garing. Angkat. Tiriskan dan sisihkan.

2. Panaskan 3 sdm minyak sisa menggoreng tempe, tumis semua bahan bumbu hingga harum. Masukkan kikil, aduk rata. Tambahkan Bango Kecap Manis dan Royco Kaldu Sapi, aduk rata.

3. Tambahkan tempe, aduk hingga tempe tercampur rata dengan bumbu. Angkat. Sajikan.

Baca Juga: Resep Bakwan Rebon yang Nikmat dan Menggugah Selera

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm