Sonora.ID – Berikut ulasan selengkapnya mengenai “Resep Sambal Krecek yang Pedas Nampol, Makanan Khas Jateng”.
Krecek merupakan salah satu makanan yang cukup terkenal dikawasan Jawa Tengah. Krecek sendiri merupakan makanan yang terbuat dari kulit sapi.
Krecek menjadi bahan makanan yang cukup popular di kawasan Yogyakarta. Sambal goreng krecek menjadi menu andalan masyarakatnya.
Krecek memiliki kandungan nutrisi yang lumayan baik, yang mana kandungannya adalah sebagai berikut Kalori: 244kkal, Lemak: 15.77g, Karb: 19.90g, Prot: 9.28g, Ukuran Lainnya: 1 mangkok - 585kkal, 1 porsi - 122kkal.
Kandungan zat yang terdapat pada kerupuk kulit yang terbuat dari kulit sapi asli yaitu protein, lemak, mineral, MSG atau NaG bebas.
Tertarik untuk mengolah krecek untuk dibuat sambal goreng? Berikut alat dan bahan yang diperlukan:
Baca Juga: Resep Brokoli Krispi yang Nikmat dan Kaya Akan Gizi
Bahan :
4 sdm minyak sayur
2 buah cabe merah besar, buang bijinya, iris tipis
2 cm lengkuas, memarkan
3 lembar daun salam
5 buah tahu goreng segitiga, potong dua
100 g krecek goreng
50 g kacang tolo, rendam hingga mengembang
10 buah cabe rawit merah
500 ml santan segar
250 ml santan kental
Bumbu Halus:
5 buah cabe merah besar
5 buah cabe rawit merah
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 potong terasi
10 g gula merah
2 sdt garam
Baca Juga: 3 Ide Praktis Mengolah Sawi Hijau yang Lezat dan Menggugah Selera
Cara Membuat :
Panaskan minyak, tumis Bumbu Halus dan cabe iris hingga matang dan harum aromanya. Angkat.
Masukkan ke dalam panci, tuangi santan dan tambahkan daun salam dan lengkuas.
Masak dengan api sedang hingga mendidih. Masukkan kacang tolo, krecek dan tahu. Masak dengan api sedang hingga kacang lunak dan bumbu meresap.
Tambahkan santan kental dan cabe rawit merah. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan kuah kental berminyak. Matikan api.
Baca Juga: Resep Mie Zucchini Udang Rendah Kalori, Kaya Protein