Sonora.ID - Mencari inspirasi masakan setiap hari adalah hal yang kerap dianggap sepele tapi sebenarnya sangat membingungkan.
Apabila Anda sedang tidak tahu akan masak apa hari ini, Anda dapat mencoba membuat resep nasi kebuli ayam.
Makanan khas Timur Tengah ini kaya akan rempah dan kemungkinan besar cocok dengan lidah orang Indonesia.
Protein dari ayam dan kabohidrat dari nasi tentunya mengenyangkan dan bergizi.
Bahkan, Anda juga bisa membuatnya dengan praktis menggunakan rice cooker atau penanak nasi yang ada di rumah.
Baca Juga: Resep Pepes Cumi Asin Kemangi, Hidangan Akhir Pekan Istimewa
Resep Nasi Kebuli Ayam
Dikutip dari Kompas.com, di bawah ini resep dan cara membuat nasi kebuli ayam untuk lima porsi dari Sobat Cookpad @melyni.
Bahan:
- 1 liter beras basmati atau beras pera
- 1 kg ayam
- 350 ml air
- 1 bungkus bumbu kare instan
- 4 siung bawang putih, cincang kasar
- 5 buah bawang merah, cincang kasar
- 1 buah bawang bombai, cincang kasar
- 2 sendok makan saus tomat
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 2 sendok makan minyak samin (bisa diganti dengan minyak sayur lainnya)
- Garam secukupnya
Cara Membuat Nasi Kebuli Ayam
1. Rendam beras dalam air selama sekitar 30 menit. Sambil menunggu, persiapkan ayam.
2. Rebus ayam dalam panci besar dengan air dan bumbu kare hingga empuk. Setelah itu, tiriskan ayam. Jika lebih suka, ayam juga bisa dibakar.
3. Panaskan minyak goreng di wajan. Tumis bawang putih, bawang merah, dan bawang bombai hingga harum.
4. Tuangkan sisa air rebusan ayam ke dalam wajan. Masukkan saus tomat, serai, daun jeruk, dan daun salam. Biarkan hampir mendidih.
Baca Juga: Resep Puding Karamel, Dessert Akhir Pekan yang Lagi Viral
5. Tambahkan beras yang sudah direndam ke dalam wajan dan aduk hingga menjadi nasi.
6. Angkat nasi kebuli ayam dan pindahkan ke dandang atau panci pengukus. Atau, nasi juga bisa dimasak langsung di wajan hingga matang.
7. Setelah matang, sajikan nasi kebuli ayam hangat.
Catatan: Untuk resep nasi kebuli ayam menggunakan rice cooker, semua bahan dapat dimasukkan bersamaan. Aduk sesekali agar bumbu meresap ke dalam nasi dan ayam. Masak hingga nasi dan ayam empuk.