5 Resep MPASI Bayi Usia 9-11 Bulan Sesuai dengan Pedoman Kemenkes RI

16 Mei 2024 20:20 WIB
Kumpulan resep MPASI untuk bayi usia 9-11 bulan yang mudah. enak, sehat sesuai dengan pendoman dari Kemenkes RI.
Kumpulan resep MPASI untuk bayi usia 9-11 bulan yang mudah. enak, sehat sesuai dengan pendoman dari Kemenkes RI. ( Freepik)

Sonora.ID - MPASI adalah makanan pendamping (complementary food) yang perlu dikonsumsi oleh bayi ketika sudah berusia 6 bulan atau lebih.

Pemberian MPASI ini harus mempertimbangkan usia, jumlah, frekuensi, konsistensi/ tekstur, dan variasi makanan.

Untuk bayi usia 9-11 bulan bisa mengonsumsi makanan yang dicincang halus dan makanan yang dapat dipegang bayi.

Frekuensi makannya, yakni 3-4 kali/hari menu utama dan 1-2 kali/hari selingan. Jumlah tiap kali makan dimulai dengan ½ -¾  mangkok ukuran 250 ml (125 - 200 ml).

Berikut ini kumpulan resep MPASI untuk bayi usia 9-11 bulan dikutip dari buku Buku Resep MPASI (Makanan Pendamping ASI) dari Kemenkes RI.

Baca Juga: 5 Resep MPASI Bayi Usia 6-8 Bulan: Sehat Sesuai dengan Pedoman Kemenkes

Resep MPASI Bayi Usia 9-11 Bulan Sesuai dengan Pedoman Kemenkes RI

(1) Nasi Tim Ikan Tuna Telur Puyuh

Untuk: 3 porsi

Bahan

  • 115 gr (12 sdm) nasi putih
  • 30 gr (1 potong kecil) ikan tuna segar, haluskan
  • 30 gr (3 butir) telur puyuh
  • 15 gr (1 potong besar) wortel
  • 10 gr (1 buah sedang tomat
  • 7.5 gr (1.5 sdt) minyak kelapa
  • 75 cc (⅓ gelas belimbing) kaldu ayam
  • 50 gr (½ potong) pepaya, haluskan

Buah:

  • 180 gr (1 potong besar) semangka

Cara membuat: 

  1. Masukkan nasi, ikan tuna, telur puyuh, minyak kelapa ke dalam mangkok tim.
  2. Tambahkan air kaldu.
  3. Masukkan wortel dan tomat, tim hingga matang.
  4. Angkat, sajikan dengan saos papaya.

(2) Nasi Tim Ayam Lele Cincang

Untuk: 3 porsi

Bahan

  • 100 gr (10 sdm) nasi putih
  • 30 gr (3 sdm) daging ayam cincang
  • 10 gr (1 sdm) daging ikan lele
  • 10 gr (1 sdm) wortel
  • 5 ml (1 sdt) minyak goreng
  • 10 ml (1 sdm) santan kental
  • 1.5 sdm bawang bombay (iris halus)
  • 200 ml kaldu ayam

Buah

  • 180 gr (1 potong besar) semangka

Cara membuat:

Cara Membuat

  1. Masukkan nasi, daging ayam cincang, ikan lele, bawang bombay, minyak dan santan ke dalam mangkok tim.
  2. Tambahkan air kaldu.
  3. Masukkan wortel, masak hingga lunak dan matang. Angkat dan sajikan.

(3) Mie Kukus Telur Puyuh

Untuk: 3 porsi

Bahan

  • 85 gr (3 bungkus) mie instan batita atau mie keriting
  • 60 gr (6 butir) butir telur puyuh
  • 50 gr ( 5 sdm) wortel parut
  • 50 gr (5 sdm) keju parut
  • 10 gr (1 batang) bawang daun iris
  • Minyak untuk menggoreng
  • Bumbu mie instan batita secukupnya
  • 300 ml Air

Buah

  • 150 gr (6 potong kecil) Pepaya

Cara membuat: 

  1. Didihkan air sebanyak 300 ml masukkan mie instan balita atau mie keriting sampai lunak dan matang.
  2. Masak mie instan balita atau mie keriting hingga matang.
  3. Tambahkan wortel parut, bawang daun, keju parut , dan bumbu mie instan batita secukupnya, kembali aduk sampai merata.
  4. Masukkan 1 sdm adonan mie ke dalam wadah tahan panas yg sudah diolesi minyak dan masukan telur puyuh yang sudah direbus. Lakukan sampai adonan habis.
  5. Kukus selama 15 menit. Setelah matang boleh langsung dikonsumsi atau digoreng sampai kuning keemasan. Hidangkan.

(4) Nasi Tim Ikan Telur Sayuran

Untuk: 3 porsi

Bahan

  • 100 gr (10 sdm) nasi putih
  • 100 gr (10 sdm) nasi
  • 30 gr (3 butir) telur puyuh, kocok
  • 30 gr (3 sdm) ikan kembung fillet
  • 10 gr (1 sdm) sawi hijau, iris
  • 20 gr (2 sdm) tomat, cincang
  • 300 ml kaldu ayam
  • 7.5 ml (1.5 sdt) minyak kelapa

Buah:

  • 180 gr buah semangka

Cara membuat: 

  1. Masak kaldu, nasi, minyak kelapa, dan ikan kembung hingga lunak dan menjadi bubur.
  2. Masukkan sawi hijau dan tomat.
  3. Masukkan telur puyuh yang sudah dikocok, aduk perlahan hingga rata dan matang. Angkat dan sajikan.

(5) Tim Bubur Manado Daging dan Udang

Untuk: 3 porsi

Bahan:

  • 50 gr (5 sdm) nasi putih
  • 40 gr (4 sdm) labu kuning, potong dadu
  • 40 gr (4 sdm) daging sapi cincang
  • 30 gr (3 ekor) udang kupas
  • 20 gr (2 sdm) jagung pipil
  • 10 gr (1 sdm) bayam
  • 5 ml (1 sdt) minyak goreng
  • Garam secukupnya
  • 10 gr (1 batang) daun bawang, diiris
  • 100 cc (⅓ gelas belimbing) kaldu daging

Haluskan:

  • 1 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih

Buah:

  • 180 gr (1 potong) buah naga

Cara membuat: 

  1. Tumis bumbu halus sampai harum.
  2. Masukkan daging sapi dan udang, tumis hingga berubah warna, lalu tambahkan air kaldu, masak sampai mendidih.
  3. Masukkan nasi, labu kuning, jagung dan bayam.
  4. Masukkan daun bawang yang sudah diiris, masak hingga menyusut jangan lupa tambahkan garam secukupnya dan koreksi rasa. Sajikan.

Demikianlah paparan kumpulan resep MPASI untuk bayi usia 9-11 bulan sesuai pendoman Kemenkes RI. Dapat dicoba dengan mudah di rumah!

Baca Juga: Resep Nasi Tim Ayam Bumbu Lodeh, Sajian MPASI Bayi 9 Bulan yang Nikmat

Baca artikel dan berita update lainnya dari Sonora.id di Google News.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm