5 Resep MPASI Usia 12-23 Bulan Sesuai dengan Pedoman Kemenkes RI

17 Mei 2024 13:55 WIB
Kumpulan resep MPASI untuk usia 12 hingga 23 bulan yang menyeharkan, mudah dicoba, dan sesuai pedoman Kemenkes RI.
Kumpulan resep MPASI untuk usia 12 hingga 23 bulan yang menyeharkan, mudah dicoba, dan sesuai pedoman Kemenkes RI. ( Freepik.com)

Sonora.ID - MPASI adalah makanan pendamping (complementary food) yang perlu dikonsumsi oleh bayi ketika sudah berusia 6 bulan atau lebih.

Pemberian MPASI ini harus mempertimbangkan usia, jumlah, frekuensi, konsistensi/ tekstur, dan variasi makanan.

Untuk bayi usia 9-11 bulan sudah bisa mengonsumsi makanan keluarga. Frekuensi makannya, yakni 3-4 kali/hari menu utama dan 1-2 kali/hari selingan. 

Jumlah tiap kali makan sekitar ¾ - 1 mangkok ukuran 250 ml. Berikut ini kumpulan resep MPASI untuk usia 12-23 bulan dikutip dari buku Buku Resep MPASI (Makanan Pendamping ASI) dari Kemenkes RI.

Baca Juga: 5 Resep MPASI Bayi Usia 6-8 Bulan: Sehat Sesuai dengan Pedoman Kemenkes

Resep MPASI Usia 12-23 Bulan Sesuai dengan Pedoman Kemenkes RI

(1) Nasi Sup Telur Puyuh Bola Tahu Ayam

Untuk: 3 porsi

Bahan:

  • 150 gr (15 sdm) nasi putih
  • 45 gr (1 potong kecil ) tahu putih
  • 60 gr (± 5 sdm) daging ayam cincang
  • 60 gr (6 butir) telur puyuh rebus
  • 30 gr (3 sdm) wortel
  • 30 gr (3 sdm) jagung pipil kuning
  • 30 gr (3 sdm) brokoli
  • Air secukupnya

Bahan:

  • 10 gr (1 batang) seledri, diiris
  • 10 gr (1 batang) daun bawang, diiris
  • 15 gr (± 1.5 sdm) tepung tapioka
  • Garam secukupnya
  • Gula Secukupnya
  • Merica secukupnya
  • 10 gr (1 sdm) bawang goreng

Buah:

  • 135 gr (3 potong) Melon

Cara membuat: 

  1. Rebus air sampai mendidih. Sambil menunggu air campurkan tahu, daging ayam cincang, bumbu halus, garam, gula, dan merica, selanjutnya haluskan serta tambahkan tapioka kemudian uleni hingga tercampur rata dan bisa di bentuk
  2. Ambil adonan sebanyak satu sendok teh kemudian bentuk bulat dan langsung di masukkan pada air mendidih.
  3. Lakukan sampai adonan habis Setelah semua bola-bola tahu ayam mengapung masukan wortel dan jagung terlebih dulu tunggu sejenak kemudian brokoli dan telur puyuh rebus.
  4. Masukan garam, gula dan merica serta irisan bawang daun dan seledri. Setelah sayuran matang koreksi rasa. Sajikan dengan nasi dan taburan bawang goreng.

(2) Nasi Soto Ayam Kuah Kuning

Untuk: 3 porsi

Bahan:

  • 150 gr (15 sdm) nasi
  • 100 gr (2 potong ayam dengan tulang)
  • 10 gr (1 sdm) soun
  • 60 gr (6 butir) telur puyuh
  • 30 gr (3 sdm) toge
  • 10 gr (1 sdm) minyak goreng

Bumbu: 

  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai, digeprek
  • 1 lembar daun jeruk
  • ½ cm lengkuas, digeprek
  • 1500 air untuk merebus
  • garam dan gula secukupnya
  • merica secukupnya

Bumbu Halus:

  • 1 butir kemiri
  • 1 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • ½ cm jahe
  • ½ cm kunyit
  • 1.4 sdt jinten
  • ½ sdt ketumbar

Pelengkap:

  • ½ sdt irisan daun bawang
  • ½ sdt irisan seledri
  • ⅓ sdt irisan bawang goreng

Cara Membuat:

  1. Rebus ayam hingga setengah matang, tambahkan serai geprek, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas yang digeprek.
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang, lalu masukkan ke dalam rebusan ayam.
  3. Tambahkan garam, gula dan merica. Masak hingga ayam matang dan empuk. Jangan lupa koreksi rasa.
  4. Daging ayam bisa diangkat dan di suir-suir.
  5. Siapkan mangkuk berikan soun yang sudah direndam, toge, suiran daging ayam, serta telur puyuh rebus.
  6. Tambahkan kuah soto ayam, serta taburkan daun bawang, seledri, dan bawang goreng.
  7. Sajikan dengan nasi hangat dan lengkapi dengan buah.

(3) Sup Telur Puyuh Ikan Air Tawar Labu Kuning

Untuk: 3 porsi

Bahan:

  • 150 gr (15 sdm) nasi putih
  • 70 gr (7 sdm) kentang, potong dadu
  • 50 gr (5 sdm) labu kuning, potong dadu
  • 120 gr (12 sdm) ikan nila kukus, disuwir
  • 60 gr (6 butir) telur puyuh, rebus
  • 15 gr (3 sdt) kacang merah
  • 45 gr (4.5 sdm) tomat, potong dadu
  • 10 gr (1 batang) bawang daun
  • 5 gr (1 sdt) bawang merah goreng
  • 5 gr (1 sdt) bawang putih goreng
  • 150 ml kaldu ayam
  • Garam, gula, merica secukupnya

Buah: 

  • 150 gr (6 potong) pepaya

Cara membuat:

  1. Rebus kaldu ayam hingga mendidih, masukkan kentang, kacang merah, dan labu kuning hingga setengah matang.
  2. Masukkan suwiran ikan nila kukus, bawang merah goreng dan bawang putih goreng masak hingga matang.
  3. Tambahkan tomat, bawang daun, bawang goreng, dan telur puyuh, aduk perlahan.
  4. Tambahkan garam, gula dan merica secukupnya dan aduk rata. Angkat dan sajikan dengan buah.

(4) Nasi Ikan Kuah Kuning

Untuk: 3 porsi

Bahan: 

  • 150 gr (15 sdm) nasi
  • 360 gr (3 ekor) ikan kembung
  • 75 gr (7.5 sdm) labu siam
  • 75 gr (7.5 sdm) tempe
  • 60 gr (1 buah besar) tomat besar
  • 15 ml (1.5 sdm) minyak goreng

Bumbu

  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang sereh digeprek
  • 2 cm laos digeprek
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • 35 ml (3.5 sdm) santan
  • 750 ml air
  • 2 buah jeruk nipis

Bumbu Halus

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah kemiri
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit

Buah

  • 270 gr semangka

Cara membuat: 

  1. Bersihkan ikan, lumuri dengan garam dan jeruk nipis atau cuka biarkan 10 menit kemudian bilas dengan air sampai bersih.
  2. Lumuri kembali ikan kembung dengan garam dan jeruk nipis biarkan 5 menit.
  3. Panaskan minyak, goreng ikan kembung sampai matang sisihkan.
  4. Tumis bumbu halus tambahkan sereh, salam dan laos tunggu sampai air mendidih.
  5. Masukkan potongan labu siam dan tempe masak sampai matang.
  6. Tambahkan santan dan masukkan ikan goreng.
  7. Tambahkan garam dan gula secukupnya, masukkan tomat dan koreksi rasa. Sajikan dengan nasi hangat.

(5) Nugget Tempe Ayam Sayuran

Untuk: 3 porsi

Bahan:

  • 200 gr tempe dipotong kotak kecil, kukus
  • 100 gr daging ayam cincang, haluskan
  • 100 gr (2 butir) telur ayam, kocok
  • 50 gr (5 sdm) wortel
  • 50 gr (5 sdm) keju parut
  • 10 gr (1 batang) bawang daun, iris halus
  • 10 gr (1 sdm) bawang goreng halus
  • 10 gr (1 sdm) bawang putih halus
  • 20 gr (2 sdm) tepung terigu
  • 20 gr (2 sdm) tepung tapioka

Bahan Pelapis:

  • 30 gr (3 sdm) tepung terigu
  • 100 ml air atau secukupnya
  • 100 gr (10 sdm) tepung panir
  • minyak untuk menggoreng secukupnya

Buah: 

  • 270 gr buah semangka

Cara membuat: 

  1. Campurkan tempe, daging ayam cincang, wortel, keju, bawang daun, tepung terigu, tapioka, telur, bawang goreng, dan bawang putih halus. Aduk sampai tercampur rata. 
  2. Ambil loyang olesi minyak dulu kemudian masukkan adonan nugget dan ratakan. Kukus selama 30 menit atau sampai matang. Setelah dingin potong adonan sesuai ukuran yang diinginkan
  3. Cairkan terigu dengan air sampai menjadi larutan yang cukup kekentalannya. Celupkan nugget ke tepung terigu basah, gulirkan pada tepung panir
  4. Sebaiknya disimpan dulu di kulkas selama 30 menit atau bisa langsung di goreng di minyak yang panas. Sajikan selagi hangat. Bisa juga dijadikan lauk.

Demikianlah paparan mengenai kumpulan resep MPASI usia 12 hingga 23 bulan yang mudah dicoba di rumah.

Baca Juga: 11 Manfaat Buah Naga untuk Bayi Sebagai MPASI

Baca artikel dan berita update lainnya dari Sonora.id di Google News.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm