Kumpulan resep MPASI anak usia 2-5 tahun yang enak, menyehatkan, mudah, dan sesuai panduan Kemenkes RI. (
Pexels)
Sonora.ID - Memperkenalkan makanan padat kepada anak usia 2-5 tahun merupakan langkah penting dalam perkembangan nutrisi dan kebiasaan makan yang sehat.
Masa ini adalah waktu yang krusial karena anak mulai mengembangkan preferensi makanan dan kebiasaan makan yang akan membentuk pola makan mereka di masa mendatang.
Dalam artikel ini, kami akan membagikan resep-resep Makanan Pendamping ASI (MPASI) yang cocok untuk anak usia 2-5 tahun, dikutip dari buku Buku Resep MPASI (Makanan Pendamping ASI) dari Kemenkes RI.
Resep MPASI Anak Usia 2-5 Tahun Sesuai Pedoman Kemenkes RI
(1) Nasi Bakar Ayam Santan
Untuk 3 porsi
Bumbu Halus:
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
4 buah kemiri
0.5 sdt jinten
Garam secukupnya
Merica secukupnya
Gula secukupnya
Kaldu jamur secukupnya
20 gr (2 sdm) minyak goreng
Bahan Campuran
120 gr (12 sdm) filet dada ayam, potong kotak.
60 gr (3 potong) tahu, potong kotak
60 gr (6 ekor) udang
30 gr (3 sdm) daun bayam
30 gr (3 sdm) wortel
50 ml (5 adm) santan kental
1 lembar daun salam
1 batang sereh
2 lembar daun jeruk
1 cm Jahe
Bahan Nasi Gurih
150 gr (15 sdm) beras putih
5 gr (1 sdt) bawang putih goreng
5 gr (1 sdt) bawang merah goreng
10 gr (1 sdm) margarin
1 lembar daun jeruk
1 lembar daun salam
1 batang sereh
1 lembar daun pandan
Garam secukupnya
Buah
300 gr buah pepaya
Cara membuat nasi gurih:
Cuci bersih beras putih.
Masukkan beras, bawang putih goreng, bawang merah goreng, daun salam, sereh, daun jeruk, pandan, margarin dan garam secukupnya.
Tambahkan air secukupnya, aduk merata, masak hingga matang.
Cara membuat isian ayam santan:
Panaskan minyak goreng, tumis bumbu hingga harum, masukkan salam, daun jeruk, sereh dan jahe.
Masukkan ayam, udang masak hingga ayam setengah matang.
Tambahkan santan dan air secukupnya masak hingga mendidih.
Masukkan tahu, wortel dan bayam sampai santan menyusut. Sisihkan untuk isi nasi bakar.
Cara membuat nasi bakar:
Siapkan daun pisang, tata nasi gurih, masukkan ayam masak santan.
Bungkus dengan rapi kemudian kukus selama 10 menit.
Untuk mendapatkan cita rasa bakar, sebelum dikonsumsi bisa dipanggang selama 10 menit. Angkat sajikan selagi hangat.
Untuk menyempurnakan kebutuhan gizi jangan lupa sajikan dengan buah dan air putih.
(2) Nasi Sup Tabas Udang Sayur
Untuk: 3 porsi
Kuah
90 gr (9 sdm) Udang rebus, sisihkan kaldunya
500 ml Air kaldu udang
60 gr (6 sdm) Pokcoy
60 gr (6 sdm) soun, direndam
60 gr (6 sdm) wortel, potong bulat
5 gr (1 sdt) kecap ikan
5 gr (1 sdt) saos tiram
Garam dan gula secukupnya
10 gr (1 batang) daun bawang, iris halus
10 (1 batang) seledri, iris halus
1 sdm bawang goreng
1 cm jahe
Bahan
300 gr (3 centong) Nasi putih
150 gr (15 sdm) Ikan tenggiri cincang
1 butir putih telur
20 gr (2 sdm) tepung tapioka
90 gr (9 sdm) Tahu
10 gr (1 batang) bawang daun, iris halus
5 gr (1 sdt) bawang merah goreng
5 gr (1 sdt) bawang putih goreng
5 gr (1 sdt) saos tiram
10 gr (1 sdm) minyak wijen
5 gr (1 sdt) garam
2.5 gr (0.5 sdt) merica
Garam, gula, merica secukupnya
Bumbu halus:
2 siung Bawang merah
1 siung Bawang putih
10 gr (1 sdm) minyak untuk menumis
Buah:
540 gr Semangka
Cara membuat:
Campurkan ikan tenggiri cincang, tapioka, bawang daun, bawang merah goreng halus, bawang putih goreng, saos tiram, garam, merica, gula dan putih telur sampai merata dan bisa sampai adonan bisa dibentuk.
Ambil tahu yg sudah dilubangi bagian tengahnya, kemudian isi dengan 1 sendok makan adonan ikan. Lakukan sampai selesai.
Kukus baso tahu selama 15 sampai 20 menit.
Tumis bumbu halus sampai harum tambahkan air kaldu ayam atau udang, masak sampai mendidih.
Masukkan udang dan wortel, tambahkan kecap ikan, saos tiram, garam, merica dan gula secukupnya. Koreksi rasa sebelum api dimatikan
Masukkan 2 tahu baso pakcoy dan soun masukan kedalam alat saji mangkok siram dengan air kuah udang dan wortel, tambahkan dengan bawang goreng, seledri dan bawang daun
Sajikan dengan nasi hangat dan lengkapi dengan buah.
(3) Nasi Masak Ayam Kecap Sayur
Untuk: 3 porsi
Bahan:
300 gr (3 centong) Nasi putih
120 gr (12 sdm) dada ayam filet, iris tipis
60 gr (6 butir) telur puyuh rebus
150 gr (2 buah besar) tahu putih, dipotong dadu
100 gr (10 sdm) pakcoy, potong 3 cm
40 gr (4 sdm) kecap manis
50 ml (5 sdm) air
20 gr (2 sdm) minyak
1 siung bawang putih, cincang halus
¼ bawang bombay, iris
Batang daun bawang, potong-potong
Garam, gula, merica secukupnya
Buah:
300 gr (3 buah) Jeruk
Cara Membuat:
Masukkan minyak ke dalam wajan. Tumis bawang putih hingga harum.
Masukkan bawang bombay, aduk rata Masukkan ayam, masak hingga berubah warna.
Tambahkan tahu, telur puyuh rebus dan pakcoy, kecap manis, gula, garam, merica dan air. Aduk rata hingga matang.
Masukkan daun bawang, aduk rata. Angkat dan sajikan.
(4) Bola-bola Nasi Rabuk Ikan
Untuk 3 porsi
Bahan:
150 gr beras, masak hingga menjadi nasi
40 gr (4 sdm) minyak sayur
18 gr (2 sdm) buncis, diiris
10 gr (1 sdm) wortel, cincang
45 gr (4.5 sdm) jagung pipil, cincang kasar.
50 gr (5 sdm) tepung terigu
30 gr (1/2 butir) telur ayam
50 gr (5 sdm) rabuk ikan
10 gr (2 sdm) bawang bombay iris
5 gr (1 sdt) bawang putih goreng
5 gr (1 sdt) bawang merah goreng
Daun bawang lada, garam, kaldu jamur secukupnya
Bahan Pelapis
50 gr (1 butir) telur ayam
tepung roti/panir secukupnya panir
Buah
300 gr buah Naga
Cara Membuat
Tumis bawang dengan minyak hingga layu, kemudian masukkan sayuran (wortel, buncis dan jagung). Masak hingga setengah matang, lalu angkat.
Tambahkan nasi, terigu, telur, bawang putih goreng, bawang merah goreng, daun bawang, lada, garam, dan kaldu bubuk secukupnya, aduk hingga rata dan kalis.
Ambil sedikit nasi, pipihkan di tangan. Isi dengan rabuk ikan lalu bentuk bulat.
Lumuri dengan terigu, celupkan ke telur kocok dan gulingkan ke tepung roti/panir.
Diamkan minimal 1 jam atau simpan dalam lemari es. Panaskan minyak lalu goreng hingga berwarna kecoklatan.
Demikianlah paparan mengenai kumpulan resep MPASI anak usia 2-5 tahun yang enak, menyehatkan, dan sesuai panduan Kemenkes RI.