4 Resep MPASI Anak Usia 2-5 Tahun Sesuai Pedoman Kemenkes RI

17 Mei 2024 21:21 WIB
Kumpulan resep MPASI anak usia 2-5 tahun yang enak, menyehatkan, mudah, dan sesuai panduan Kemenkes RI.
Kumpulan resep MPASI anak usia 2-5 tahun yang enak, menyehatkan, mudah, dan sesuai panduan Kemenkes RI. ( Pexels)

Sonora.ID - Memperkenalkan makanan padat kepada anak usia 2-5 tahun merupakan langkah penting dalam perkembangan nutrisi dan kebiasaan makan yang sehat. 

Masa ini adalah waktu yang krusial karena anak mulai mengembangkan preferensi makanan dan kebiasaan makan yang akan membentuk pola makan mereka di masa mendatang. 

Dalam artikel ini, kami akan membagikan resep-resep Makanan Pendamping ASI (MPASI) yang cocok untuk anak usia 2-5 tahun, dikutip dari buku Buku Resep MPASI (Makanan Pendamping ASI) dari Kemenkes RI.

Baca Juga: 5 Resep MPASI Usia 12-23 Bulan Sesuai dengan Pedoman Kemenkes RI

Resep MPASI Anak Usia 2-5 Tahun Sesuai Pedoman Kemenkes RI

(1) Nasi Bakar Ayam Santan

Untuk 3 porsi

Bumbu Halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 4 buah kemiri
  • 0.5 sdt jinten
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Kaldu jamur secukupnya
  • 20 gr (2 sdm) minyak goreng

Bahan Campuran

  • 120 gr (12 sdm) filet dada ayam, potong kotak.
  • 60 gr (3 potong) tahu, potong kotak
  • 60 gr (6 ekor) udang
  • 30 gr (3 sdm) daun bayam
  • 30 gr (3 sdm) wortel
  • 50 ml (5 adm) santan kental
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang sereh
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 cm Jahe

Bahan Nasi Gurih

  • 150 gr (15 sdm) beras putih
  • 5 gr (1 sdt) bawang putih goreng
  • 5 gr (1 sdt) bawang merah goreng
  • 10 gr (1 sdm) margarin
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang sereh
  • 1 lembar daun pandan
  • Garam secukupnya

Buah

  • 300 gr buah pepaya

Cara membuat nasi gurih:

  • Cuci bersih beras putih.
  • Masukkan beras, bawang putih goreng, bawang merah goreng, daun salam, sereh, daun jeruk, pandan, margarin dan garam secukupnya.
  • Tambahkan air secukupnya, aduk merata, masak hingga matang.

Cara membuat isian ayam santan: 

  • Panaskan minyak goreng, tumis bumbu hingga harum, masukkan salam, daun jeruk, sereh dan jahe.
  • Masukkan ayam, udang masak hingga ayam setengah matang.
  • Tambahkan santan dan air secukupnya masak hingga mendidih.
  • Masukkan tahu, wortel dan bayam sampai santan menyusut. Sisihkan untuk isi nasi bakar.

Cara membuat nasi bakar: 

  • Siapkan daun pisang, tata nasi gurih, masukkan ayam masak santan.
  • Bungkus dengan rapi kemudian kukus selama 10 menit.
  • Untuk mendapatkan cita rasa bakar, sebelum dikonsumsi bisa dipanggang selama 10 menit. Angkat sajikan selagi hangat.
  • Untuk menyempurnakan kebutuhan gizi jangan lupa sajikan dengan buah dan air putih.

(2) Nasi Sup Tabas Udang Sayur

Untuk: 3 porsi

Kuah

  • 90 gr (9 sdm) Udang rebus, sisihkan kaldunya
  • 500 ml Air kaldu udang
  • 60 gr (6 sdm) Pokcoy
  • 60 gr (6 sdm) soun, direndam
  • 60 gr (6 sdm) wortel, potong bulat
  • 5 gr (1 sdt) kecap ikan
  • 5 gr (1 sdt) saos tiram
  • Garam dan gula secukupnya
  • 10 gr (1 batang) daun bawang, iris halus
  • 10 (1 batang) seledri, iris halus
  • 1 sdm bawang goreng
  • 1 cm jahe

Bahan

  • 300 gr (3 centong) Nasi putih
  • 150 gr (15 sdm) Ikan tenggiri cincang
  • 1 butir putih telur
  • 20 gr (2 sdm) tepung tapioka
  • 90 gr (9 sdm) Tahu
  • 10 gr (1 batang) bawang daun, iris halus
  • 5 gr (1 sdt) bawang merah goreng
  • 5 gr (1 sdt) bawang putih goreng
  • 5 gr (1 sdt) saos tiram
  • 10 gr (1 sdm) minyak wijen
  • 5 gr (1 sdt) garam
  • 2.5 gr (0.5 sdt) merica
  • Garam, gula, merica secukupnya

Bumbu halus:

  • 2 siung Bawang merah
  • 1 siung Bawang putih
  • 10 gr (1 sdm) minyak untuk menumis

Buah:

  • 540 gr Semangka

Cara membuat:

  • Campurkan ikan tenggiri cincang, tapioka, bawang daun, bawang merah goreng halus, bawang putih goreng, saos tiram, garam, merica, gula dan putih telur sampai merata dan bisa sampai adonan bisa dibentuk.
  • Ambil tahu yg sudah dilubangi bagian tengahnya, kemudian isi dengan 1 sendok makan adonan ikan. Lakukan sampai selesai.
  • Kukus baso tahu selama 15 sampai 20 menit.
  • Tumis bumbu halus sampai harum tambahkan air kaldu ayam atau udang, masak sampai mendidih.
  • Masukkan udang dan wortel, tambahkan kecap ikan, saos tiram, garam, merica dan gula secukupnya. Koreksi rasa sebelum api dimatikan
  • Masukkan 2 tahu baso pakcoy dan soun masukan kedalam alat saji mangkok siram dengan air kuah udang dan wortel, tambahkan dengan bawang goreng, seledri dan bawang daun
  • Sajikan dengan nasi hangat dan lengkapi dengan buah.

(3) Nasi Masak Ayam Kecap Sayur

Untuk: 3 porsi

Bahan:

  • 300 gr (3 centong) Nasi putih
  • 120 gr (12 sdm) dada ayam filet, iris tipis
  • 60 gr (6 butir) telur puyuh rebus
  • 150 gr (2 buah besar) tahu putih, dipotong dadu
  • 100 gr (10 sdm) pakcoy, potong 3 cm
  • 40 gr (4 sdm) kecap manis
  • 50 ml (5 sdm) air
  • 20 gr (2 sdm) minyak
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • ¼ bawang bombay, iris
  • Batang daun bawang, potong-potong
  • Garam, gula, merica secukupnya

Buah:

  • 300 gr (3 buah) Jeruk

Cara Membuat:

  1. Masukkan minyak ke dalam wajan. Tumis bawang putih hingga harum.
  2. Masukkan bawang bombay, aduk rata Masukkan ayam, masak hingga berubah warna.
  3. Tambahkan tahu, telur puyuh rebus dan pakcoy, kecap manis, gula, garam, merica dan air. Aduk rata hingga matang.
  4. Masukkan daun bawang, aduk rata. Angkat dan sajikan.

(4) Bola-bola Nasi Rabuk Ikan

Untuk 3 porsi

Bahan:

  • 150 gr beras, masak hingga menjadi nasi
  • 40 gr (4 sdm) minyak sayur
  • 18 gr (2 sdm) buncis, diiris
  • 10 gr (1 sdm) wortel, cincang
  • 45 gr (4.5 sdm) jagung pipil, cincang kasar.
  • 50 gr (5 sdm) tepung terigu
  • 30 gr (1/2 butir) telur ayam
  • 50 gr (5 sdm) rabuk ikan
  • 10 gr (2 sdm) bawang bombay iris
  • 5 gr (1 sdt) bawang putih goreng
  • 5 gr (1 sdt) bawang merah goreng
  • Daun bawang lada, garam, kaldu jamur secukupnya

Bahan Pelapis

  • 50 gr (1 butir) telur ayam
  • tepung roti/panir secukupnya panir

Buah

  • 300 gr buah Naga

Cara Membuat

  1. Tumis bawang dengan minyak hingga layu, kemudian masukkan sayuran (wortel, buncis dan jagung). Masak hingga setengah matang, lalu angkat.
  2. Tambahkan nasi, terigu, telur, bawang putih goreng, bawang merah goreng, daun bawang, lada, garam, dan kaldu bubuk secukupnya, aduk hingga rata dan kalis.
  3. Ambil sedikit nasi, pipihkan di tangan. Isi dengan rabuk ikan lalu bentuk bulat.
  4. Lumuri dengan terigu, celupkan ke telur kocok dan gulingkan ke tepung roti/panir.
  5. Diamkan minimal 1 jam atau simpan dalam lemari es. Panaskan minyak lalu goreng hingga berwarna kecoklatan.

Demikianlah paparan mengenai kumpulan resep MPASI anak usia 2-5 tahun yang enak, menyehatkan, dan sesuai panduan Kemenkes RI.

Baca Juga: 5 Resep MPASI Bayi Usia 9-11 Bulan Sesuai dengan Pedoman Kemenkes RI

Baca artikel dan berita update lainnya dari Sonora.id di Google News.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm