Sonora.ID - Bagi Anda yang tengah bingung memikirkan sajian yang cocok untuk sarapan, Anda bisa mencoba memasak resep nasi lemak Malaysia.
Secara sekilas, nasi lemak ala Malaysia mungkin terasa mirip dengan nasi uduk yang menjadi makanan Indonesia khas Betawi.
Namun, dikutip dari Kompas.com, nasi uduk biasanya memiliki lebih banyak lauk atau kondimen. Sementara itu, nasi lemak umumnyadisajikan bersama kacang, ikan teri, timun, dan sambal saja.
Terlebih, cara menyantap nasi lemak juga harus dicampur dengan tujuan menyeimbangkan satu komponen dengan yang lainnya, tidak seperti nasi uduk yang dimakan langsung tanpa dicampur.
Baca Juga: Resep Cumi Bakar Bumbu Dendeng, Sajian Spesial di Akhir Pekan
Resep Nasi Lemak Malaysia
Berikut ini resep dan cara membuat nasi lemak Malaysia dikutip dari Sajian Sedap.
Bahan dan bumbu nasi:
250 gram beras, dicuci bersih
325 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1 lembar daun pandan
1 batang serai, dimemarkan
3/4 sendok teh garam
Sambal ikan:
5 butir bawang merah, iris tipis
100 gram ikan teri jengki, goreng
1 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa
100 ml air
Bumbu halus:
6 buah cabai merah
4 butir bawang merah
1 siung bawang putih
1/2 sendok teh terasi
1/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula merah, disisir halus
Bahan sambal, ulek halus:
10 buah cabai merah
5 buah cabai rawit merah
3 siung bawang putih
6 butir bawang merah
2 butir kemiri, disangrai
2 sendok teh terasi, dibakar
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
3 sendok makan minyak untuk menumis
Pelengkap:
3 butir telur, direbus, dibelah 2 bagian
100 gram kacang tanah kulit goreng
1 buah mentimun, diiris miring
Baca Juga: Resep Es Kopi Chocolate Frost, Bisa Pakai Bubuk Kopi Instan!
Cara Membuat Nasi Lemak Malaysia
1. Pertama-tama, buat nasi terlebih dahulu dengan cara: Cuci beras hingga bersih, lalu tiriskan. Panaskan santan di atas api sedang. Tambahkan daun pandan, serai, dan garam ke dalam santan. Aduk hingga mendidih. Masukkan beras ke dalam santan yang telah mendidih. Aduk hingga santan meresap ke dalam beras. Kukus beras di atas api sedang selama 30 menit hingga matang.
2. Setelah itu, buat sambal ikan. Caranya: Tumis bumbu halus dan bawang merah hingga harum. Tambahkan air asam dan sedikit air, lalu aduk hingga rata. Masukkan ikan teri dan aduk hingga ikan terbalut rata dengan bumbu. Angkat.
3. Selanjutnya, buat sambal ulek. Tumis semua bahan sambal ulek yang sudah dihaluskan hingga harum dan matang.
4. Jika semua kondimen sudah siap, sajikan nasi lemak dengan sambal ikan, sambal ulek, telur rebus, kacang tanah goreng, dan irisan mentimun.
Itulah resep nasi lemak Malaysia beserta cara membuatnya. Selamat mencoba!